※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子の夜の授乳が増えて、2、3時間おきに泣いて飲みたがることがあります。完母なのに足りていないのでしょうか?

生後8ヶ月の男の子ママです!
ここ最近夜の授乳が増えました😳
2、3時間おきに泣いて飲みたがります🤔
完母ですがたりてないんですかね?😭

コメント

aamama

足りてないんだと思いますよ!
大抵の子は、4時間ぐらいあくみたいですから(・・;)

• m

m

ありがとうございます!
    夜だけなんですよね😢
    日中は8時間とか空いたりするんで
    寝苦しくて泣いてるのかな?とも思ってて😭

• 5月21日
  • aamama

aamama

大人が暑いなぁと感じるならそれもありますよ!

また大人が寝る前に手足触ってしめってないかとか確認するのもありだと思います!
    うちの子も暑いと起きること多いので手足触って冷たかったら、タオルケットかけて汗かいてたらタオルケットかけずにってしてます!
    私が寒くても息子が汗かいてたりまた逆のパターンもあったりすることがまれにあるので!

• 5月21日
  • m

m

私は暑くなくても子どもは暑がってることが多々あります(;_;)初めての子だからわからないだらけで(´-ω-`)
    できるだけ見てあげてるんですけどもっと見てあげることにします!

• 5月21日
にじ

私もその時期増えました。
添い乳とかではないですもんね?

離乳食は食べてますか?
もし、離乳食食べる子だったら、量を増やしても良いかもしれません😌

• m

m

ありがとうございます!
    最近私がきつい時は←
    添い乳ですが普段は違います😢

あまり食べないんです😭
    なかなか食べてくれず苦戦してるとこです🙇

• 5月21日
  • にじ

にじ

そうだったんですね!
    私もその時期しんどくて添い乳にしたら、1時間毎とかになってしまい、寝ながら勝手に飲まれてたこともありました(笑)
    添い乳だと、余計にうとうとしながら飲んで、あまり飲めずに起きてしまうと聞いたので、辛かったのですが、添い乳を止めて身体を起こして、本人も起こしつつしっかり飲むようにしたら、少しずつ落ち着いていった気がします。
    とは言っても、3時間、4時間ごとは続いて、少しずつ開いてきた頃の、1歳で断乳してから朝までになりました😌
    離乳食の量もその時に少し増やしたんですが、あまり食べないと難しいですもんね😵
    それかお昼が離乳食あまり食べず、授乳が少ないので、お腹がすいて、夜飲んでしまうとかですかね?

• 5月21日
  • にじ

にじ

あまり離乳食を食べないなら、離乳食あとにも授乳してあげても良いかもしれません😌

• 5月21日
  • m

m

そうなんですね!勝手に飲むんですね♡笑
    最近添い乳気味だったんで眠くても頑張って起き上がることにします!本人もしっかり飲めますもんね!
    今までは結構空いてたんですがGWでリズムが崩れてからの暑くなって頻回になってきました😢喉乾いてるのかな?と思って😭
    そうかもしれないです🙇離乳食後に授乳を必ずしてるんですが足りてないのかもですね😭離乳食をたべてほしいんでむすかしいとこです🙇

• 5月21日
  • にじ

にじ

そうですよね。
    暑くなって、喉が乾いてるのかもしれないですもんね😌
    離乳食のあともちゃんと授乳してるなら、大丈夫かもしれないです。
    今まで眠れてた分、起きてしまうとママも辛いですよね😵
    体調崩さないように、休めるときに休んで下さいね😌

• 5月21日
  • m

m

急に暑くなりましたもんね🙇大人も喉乾きますよね😢💓
    もう少し様子みて無理そうなミルクたします😂
    ありがとうございます🙇🙇🙇
    親身に聞いて下さりすごく嬉しかったです💓

• 5月21日
  • にじ

にじ

グッドアンサーありがとうございます😌
    私も途中から無理になって、寝る前だけミルクを足しました!
    うちの子はミルクであんまり変わらなかったのですが、上手く落ち着いていくと嬉しいですね😌

• 5月21日
  • m

m

こちらこそありがとうございます🙇
    そうなんですね!寝る前だけでも全然違いますよね😢💓
    この前飲ませようとしたら哺乳瓶拒否になってたんでギリギリまで頑張ってみようと思います😢💓

• 5月21日
mii

暑くて喉が渇いてるとかではないでしょうか?
私も完母ですが、汗をよくかくので水分をなるべくとるようにしています。体重が増えていれば母乳の量はそんなに心配ではないかと思いますがどうでしょう〜完母だと量がわからないから悩みますよね😂
離乳の時期なのでご飯を増やしていってもいいかも?と思いました😊

• m

m

ありがとうございます!
    やっぱ喉がかわいてるんですかね🙇
    たしかにかなり喉乾きますよね😭それと子どもも一緒ですよね😢💓体重は増えてます!母乳は難しいとこですよね🙇💓
    離乳食がなかなか進まなくて食べてくれないんですよね🙇ゆっくりわが子のペースに合わせて頑張ります🙆

• 5月21日
ふじこ

足りてないのかもしれません。うちは5ヶ月くらいから寝る前だけミルクにしたら5時間は寝てましたよ💦

• m

m

ありがとうございます!
    GW前までは朝まで寝てたんですがリズム乱れたまま暑くなりここ最近こんな感じです😭

• 5月21日
  • ふじこ

ふじこ

そうなんですね💦
    為にし寝る前だけミルクにしたら朝まで寝るかもしれませんね😊
    最近寝苦しいですからね。うちも息子は汗だくになってます💦

• 5月21日
はっち

うちも最近、夜中が頻回になりました。
歯が生えてくる前はむずむずから起きてしまう子がいるらしく、我が子はまさにそのタイプ。
歯が生えてくるたびに数日は頻回になります。