※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆりな
子育て・グッズ

娘が1人で食事を拒否してお姉ちゃんが代わりに食べさせて欲しいと言ってくる。1人で食べるように促しても食べず、髪を乾かす間待っている。食べさせるべきか悩んでいます。

娘が1人でご飯を食べません
途中までは1人で食べるのですが途中からは食べさせてって言ってきます
しかも言ってくるのはお姉ちゃんの方です
来年一年生になるし、もういい加減1人で食べて欲しいと思い私が髪を乾かさないといけないから1人で食べてって言ったんですが全く食べる気配がなく私が髪を乾かし終わるのを待ってるみたいです
やっぱりここは食べさせてあげるべきですか❓

コメント

ぷりんりん

うちの小2の娘もたまに食べさせてって言ってきます💦
まずは自分で食べるように言っても、甘えて言うのは家にいるときだけなので、早く片付けたいので食べさせてあげてます。

• さゆりな

さゆりな

2年生でも言ってくるんですね
    ただぷりんりんさんの場合下がまだ手のかかる歳なので離れてますが少し赤ちゃん返りなのか弟くんにママを取られた気持ちになって甘えているのかもですね
    うちは、下の子ができてるのにお姉ちゃんがやらない構図にちょっと頭を抱えてしまいます
    確かに保育園では1人で食べてます
    苦手なものは1人で食べたくないみたいです
    昨日はカレーがジャバジャバなのが嫌だったらしくご飯をちょっと足したら1人で食べ始めました

• 5月22日