※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せーちゃん
子育て・グッズ

今週1歳になります。完母なのですが、牛乳は1歳になったら飲ませて大丈夫ですか😍?

今週1歳になります。
完母なのですが、牛乳は1歳になったら飲ませて大丈夫ですか😍?

コメント

まま

大丈夫ですよ😌
少しあたためてあげたほうが飲みやすいかもしれないです😊

• せーちゃん

せーちゃん

最初どのくらい飲ませましたか?回数や量とか教えてください💕💕

• 5月21日
  • まま

まま

離乳食で乳製品使ってたのできっちり計ってなかったと思います😂
    コップに少量入れてチンしてあげました😊

• 5月21日
  • せーちゃん

せーちゃん

そうなのですね◡̈⃝︎⋆︎*
    午前と午後とか飲ませたましたか?

• 5月21日
  • まま

まま

家では1日1回だったと思います👌🏻
    ただ、アレルギーがないかどうかの確認が終わったら保育園では10時と15時のおやつの時間に1日2回で飲んでます🐮🥛
    1回は100ccです😊

• 5月21日
  • せーちゃん

せーちゃん

わたし自身保育士なんです😍💦
    たしかに、わたしの働いてた保育園の未満児さんは、2回飲んでました😍
    詳しくありがとうございます♡︎ʾʾ

• 5月21日
けい26

大丈夫です!ただアレルギーがあるかもしれないので、少しで平日午前中にあげられるならそれがいいと思います😊

• せーちゃん

せーちゃん

午前中あげてみます😍‼︎
    離乳食の料理ではクリアしてるけど飲むのは初めてなので💓

ちなみになんですけど、
    フォローアップミルク飲んでないんですけど、牛乳で、代わりになりますかね?

• 5月21日
  • けい26

けい26

離乳食でクリアしてるならほぼ大丈夫ですかね!😊
    うちの子はフォローアップミルクあげた事ありません😄離乳食を食べるなら、牛乳でいいって事で一歳からそうしてます!

• 5月21日
  • せーちゃん

せーちゃん

わたしも牛乳すきなので、息子ちゃんも飲めるとうれしいです💓ありがとうございます😊😊

• 5月21日
お米はもちもち派

牛乳はなるべくなら2歳までは与えない方がいいと、小児科で言われましたよ。

• せーちゃん

せーちゃん

そうなのですか?
    金曜日にちょうど1歳検診予約したので、確認してみます😊😊‼︎

• 5月21日
  • お米はもちもち派

お米はもちもち派

牛乳飲ませるならフォローアップの方が赤ちゃんの体にとっては良いそうです。
    まだ内蔵が未発達なので、アレルギーが出てしまうこともあるから。と言われました。
    毎日牛乳何百ccとか飲ませるならフォローアップを1日1回〜2回の方が経済的ですよ☺️

• 5月21日
  • せーちゃん

せーちゃん

検診で、体重など分かった上で、相談してみます😊‼︎
    ありがとうございます♡︎ʾʾ

• 5月21日
とぴ

10カ月で断乳したのであげたてみたときはお腹が緩くなりました。
1歳過ぎてまたあげてますが、最初は温めてあげないとやっぱりお腹にきてました。
現在では冷たいままで飲めるようになってます。

離乳食でヨーグルトもチーズも食べていたので、最初は1日1回30ccぐらいあげてました。
今では朝・おやつに毎回100cc以上飲んでます。うちの子はいっぱい飲んでもご飯もしっかり食べてます。

つぶあんよりこしあん派さんが言われてる、2歳まであげちゃいけないのはなぜなんでしょう…?

• せーちゃん

せーちゃん

温めてからですね😍💕‼︎
    詳しくありがとうございます💓

• 5月21日
  • お米はもちもち派

お米はもちもち派

上記に↑なぜだか書いてます!!

• 5月21日
  • とぴ

とぴ

ありがとうございます、見ましたー!😊
    内臓が未発達だからアレルギーとなると、卵もダメなのかなー?とか心配になっちゃいますね。

気になって軽く調べてみましたが、あまり1歳児に飲ませていけないというソースは見つけられませんでした。
    ただ、牛乳はカルシウムとリンが豊富ゆえに鉄分の吸収を阻害するので、小さい子にたくさんあげすぎてはいけないと。
    2歳以下の子が鉄欠乏症になると「精神運動発達遅延」が起こる可能性があるとのことです。
    最大で1日300~400ccまでということなので、我が家は少し量に気を付けなくてはいけないようです。(うちの子はアレルギーでてないし、ご飯もしっかり食べるから大丈夫と思ってましたがダメでした💦💦)

調べる機会をくださってありがとうございたす!

• 5月21日