※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
子育て・グッズ

保育園で噛まれたことがショック。先生に謝るよう言われた。また噛まれるのが怖い。

今日保育園に迎えにいったら先生に
お友達のこと噛んじゃいましたといわれました😢背中の噛み跡をみせられました。。
わたしのこともしょっちゅう噛んでるんですが、やっぱり保育園でもかとショックでした😭😂😂
先生にはお互い様だし私たちもよく見ておくと。親御さんには謝っておくといわれたけど。。
また起きたら怖いです😢😢😢

コメント

その月齢なら噛むのは仕方ないですが他人のお子さんだとこわいですよね😱
私も毎日噛まれてますwww
うちはまだ保育園に行ってませんが
お店の広場で遊ばせるとすぐ人に手を出したりしそうなのでヒヤヒヤしてます😭子どもだし仕方ないですよね😭

• ぷー

ぷー

ひやひやしますよね💦💦
    まだ仕方ない月齢ですが😢😢

• 5月22日
ちいちゃん

よくありますよー(・д・`;)
うちは被害にあった方ですけど、子ども同士のことだし、それで勉強することもあるしで気にしてません。が、そんな親御さんばかりじゃないですしね(・д・`;)
噛んでたときは私も子どもを噛んでましたよ。噛まれたら痛いでしょ?って

• ぷー

ぷー

お互い様ですよね💦💦
    まだわからない年齢ですし😢😢😢

• 5月22日
あーちゃん

1歳3ヶ月の娘がおります!
今日 お友達に手首
噛まれたところです笑🙇‍♂️
わたしは お互い様と思うタイプなので
謝罪の電話も断りましたが☺︎

噛んでしまった側の 親御さんも
しんどいですよね🙇‍♂️。。

• ぷー

ぷー

わたしももし噛まれたとしてもそうおもいます💦💦
    また同じようなことがないようにしないと😂😢

• 5月22日
ねこま

ゆきさんもちょっとしたお詫びの品持って謝ったほうがいいのでは?💦
いつも我が子がやられる側なので、謝ってこない親は本当に苛立ちます💦謝ってくる親なら「子供のしたことですし」「お互いさまですから」など本心で言えますが、、、

• ぷー

ぷー

住所と電話番号聞いて言ったほうがいいんですかね。
    会ったときに謝罪する気ではいましたが💦💦

• 5月22日
  • ねこま

ねこま

住所や電話番号はやりすぎだと思いますが、会った時に靴下かタオルかお菓子くらいのお詫び1つと一緒に謝罪するくらいがちょうどいいかと思います😊
    誰と誰の問題か、先生が教えない園ならその方針に従うまでですが、教えてきたということはそういう園ではないと思うので…
    周りもほぼみんなそうしているので、他の方の回答にむしろびっくりしています。「お互い様」「子供のしたこと」「まだわからない」「仕方ない」etc.は「お客様は神様」などと同じく、当事者側が言ったり思ったりするものではありません。被害を受けたりした側が相手を許すための常套句です。
    もちろん私も当事者になった場合は相手側にそう思っていただけるよう誠心誠意謝ります。それが親の務めだと思います。
    きついこと偉そうなこと言ってすみません。

• 5月22日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます。
    わたしも親になって初めてのことなので色々な意見を心に成長していきたいです。

• 5月22日
えりざべす

その子のこと言うんですね🙄
うちは噛まれた時誰かってことは言われませんでした💦
私たちの不注意でそうなったから子供は悪くないって感じで先生に謝られました!
つぎはうちの子が友達を引っ掻いたと言われた時も誰か聞いたら教えてくれませんでした💦
それも私たちの不注意です、すみませんと言われました🤔
こっちもやった側になったとき謝りたいけどあやまれない状況でした!
でもしょうがないと思います!
どんどん学んで行くと思うんですよね!

• ぷー

ぷー

そうでした。。
    先生も私達がみてなくてすいませんとかお互い様とは言われましたが😢
    どんどん学んでいってほしいです。

• 5月22日
moco

私の息子の園にもよく噛む子がいて、うちの子はよく噛まれてましたー😅
ある程度大きくなって子供が喋る様になると「○○君に噛まれた」とか息子が言ってましたけど、私は別に気にならなかったです❗️
それこそお互い様だと思いますよー😊うちの子がお友達に何かしちゃう事ももちろんあるだろうし、そういう事から子供達が学ぶ事もあると思ったので。
園にも預ける以上喧嘩や怪我など命に関わる事以外は気にしないですね😆

• ぷー

ぷー

ありがとうございます。
    先生もお互い様といってました。。まだわからない月齢ですし😢
    どんどん学んでってほしいです😊✨

• 5月22日
⁂⁂⁂

え(笑)保育園の先生そんなこと言うんですか?(笑)うちは、噛まれた時のみ報告受けます。むしろ先生方の府中ですし、自我が出て来るので仕方ないことだと思います。。。。報告されたら、親に謝らなきゃとか、子供にもとか思っちゃいますよねぇ。。。むしろ、噛む前に見てなかったのかって話ですよねぇ。。。

• ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

府中→不注意です。すみません。

• 5月21日
  • ぷー

ぷー

そうですよね💦正直住所聞いてお菓子までもってく必要はないとおもってます。。会ったときに謝罪はしますが😂💦💦

• 5月22日
いちご

とりあえず相手の親御さんには謝らなくてはいけないのでは⁉️
先生任せの謝罪でいいの⁉️

我が家なら私が子供の背中に噛みつきます。
同じ痛みを感じてもらいます。

お互い様ではありますが親の対応、子供への指導によっては許せません。

• ぷー

ぷー

わざとや喧嘩なら当たり前ですが、
    まだわからない月齢でも
    住所電話番号聞いて謝りに行くのが筋なんでしょうか。
    会ったときに謝罪じゃ許されないんですかね。

• 5月22日
  • いちご

いちご

あっ!11ヶ月なんですね。
    その場で叱らないと理解できないですね。

私なら電話して謝ります。
    人様の子を傷つけたなら。
    会った時・・・
    すぐに謝りたいかな・・・私なら

どの程度の噛み跡かにもよるのかな〜とは思いますが・・・

• 5月31日
すたばママ

まだ11ヶ月の赤ちゃんですよね?噛み跡まで見せるんですか?園で起きたトラブルは園の責任で名前まで出さないんじゃないですか?上の子の幼稚園でも噛んだ噛まないトラブルはありますが、絶対先生は名前を言いません。園の責任ですからと謝りますが子供ももう話せる年齢なので子供の口から聞き相手の親御さんに謝りに行きます。

保育園だと噛んだ子の親御さんには会う事なかなかないんじゃないですかね?赤ちゃん云々より先生の対応に気になってしまいました。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます。
    噛み跡みせられました💦
    見てなかった私達が悪いといわれました💦が相手の親御さんにもなかなか会う機会はありません。。謝りたいですが住所まで聞いて伺うほどのことなのか。。

• 5月22日
しろくまちゃん

この時期だと仕方ないとはいえ、本当にヒヤヒヤですよね😫
私も保育士してましたが、この時期は言葉でうまく伝えられなかったり、甘えたりでも噛むので保育士がなるべくそのようなことが無いように気をつけてます🤔その中で起きたことなので、あまりに噛むことが多くてとか他にも気になる行動あれば保護者さんに伝えますが、相手の子は特定できないようにします。こちらが相手の保護者さんにお詫びしてます。

言葉が出るようになると少しずつ噛むことは減っていきます!まだお子さん11ヶ月なので、ゆきさんがお子さんに噛まれたときに、痛いということを少し大げさに伝えたり、えーんえん😢だよってしたりすると、お子さんも、あれ?いけないかな?って小さいながら感じていくと思います。

• ぷー

ぷー

ありがとうございます。
    特定するしないも園によって違いますよね。先生も見てなくてすいませんといわれました💦もちろんうちの子もわるいけど、まだわからない年齢だし仕方ないですよね😢😢😢

• 5月22日