※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルシファー
子育て・グッズ

朝寝をしなくなった子供の日課が変わり、昼寝が遅くなり、夕食や就寝時間もずれているようです。その影響で食事や家事がスムーズにいかなくなっています。この状況で1日のタイムスケジュールはどうなるでしょうか?

1週間位前から朝寝をしなくなりました。
眠そうにはしますが、寝かせようとすると、すごいグズって寝室から出て行き、おもちゃで遊び出します。
もぅ、朝寝はしなくなってくる頃なのでしょうか?
いつも朝寝している時に、お昼とか夕飯の下ごしらえとか、掃除、アイロン等していたのですが、スムーズにいかなくなってきました。
それは、別によいのですが…

お昼ご飯の頃に眠くなるので、ご飯の食べつきもダラダラと遊び食べになったり。
お昼ご飯の時間が、遅くになってしまったり。
しまいには、朝寝がお昼頃の為に、夕方5時とか夕飯前になってお昼寝をしてしまうことも。
そうなると、夕飯の時間も、お風呂も遅くなり、就寝までずれ込んでしまいます。

朝寝をしなくなった、お子様の1日のタイムスケジュールってどんな感じですか?
よろしくお願い致します。

コメント

みき

うちはまだ2回寝ますが、周りの同じ月齢の子たちはもう1回の子が多いです!お昼ごはん食べて寝る1回だけみたいです!時間も子供によって様々ですが、1〜2時間の子が多いですよ😊

一歳前には朝寝してませんでした。
保育園に行ってるからというのもありますが。。
保育園の場合は、
朝は7時前に起きて、
晴れの日はお外遊び
11時にお昼ご飯、
12時20分頃に昼寝、
14時40分頃に起きて
15時にオヤツ、
18時半に夜ご飯、
20時前にお風呂、
21時就寝。
です。
お休みの日でも起床とお昼ご飯、お昼寝スタートは1時間くらい遅くなりますが、
お昼寝起きるのは4時までには起こすようにしてます。
あとは一緒です。

• ルシファー

ルシファー

保育園行っていると、朝寝が無いんですね。
    お昼ご飯の時間も早くてビックリです。
    参考にしたいと思います。

• 5月21日
  • ルシファー

ルシファー

早速、朝から散歩に出て、少し早めのお昼ご飯、12時半にお昼寝をしてくれました。
    朝はバタバタですが💦

• 5月22日

退会ユーザー

よかったです!
    朝はバタバタですよね💦
    でもこれから暑くなるので、早めに公園に行って、早めにご飯食べさせて、お昼寝してもらってゆっくりしようと思ってます(^^)

• 5月22日
ゆーママ

もう朝寝はいらないくらいだと思います👀うちも一歳二ヶ月で朝寝はなくなりましたよ
お昼は何時くらいにしてますか?
うちは朝寝なくなった頃は11時お昼12時頃からお昼寝にしてましたよ〜

• ルシファー

ルシファー

今までは、朝寝を30分〜1時間位。9時頃に。
    お昼ご飯は、12時です。

お散歩は、いつ連れて行ってますか?

• 5月21日
  • ゆーママ

ゆーママ

お昼ご飯を早めてあげれば眠気と重ならず食べ終わるくらいに眠くなるのでお昼寝突入もスムーズだと思いますよ☺️
    うちはお昼寝一回になった頃から生活リズムは今も変わってないので参考までにですが
    朝6時起床 朝ごはん
    8時頃 散歩 公園 お買い物のどれか
    9時おやつ 元気なら支援センター
    11時お昼 12時~14時お昼寝 起きたらすぐ支援センターか公園 17時まで
    間におやつの時間
    18時前に夕飯 18時半お風呂 19時半就寝です👀 お昼寝一回になったころはなかなか時間が安定しなかったですが徐々に安定してくるのでそれに合わせちゃえばまとまったお昼寝時間二回考えなくていいので行動しやすくなりましたよ☺️

• 5月21日
  • ルシファー

ルシファー

参考になりました。
    朝にお散歩早いですね!
    うちの夫は、仕事に出掛けるのが9時半位で、その後から片付けやら、洗濯で💦
    なんとか、午前中にお散歩に出れるようにしたいと思いました。
    因みに、お昼は支援センターで、お弁当ですか?
    質問ばかりすみません。

• 5月21日
  • ゆーママ

ゆーママ

もっと早い時は朝の7時から公園で遊んでました😭クタクタです💦笑
    お昼は支援センターで食べてすぐ帰ってお昼寝するときもありますしおうちで食べてお昼寝させることもありますねー☺️もうその日の気分です👀笑

• 5月21日
  • ルシファー

ルシファー

ひゃー💦朝早いですね。
    でも、朝から遊んで疲れさせて、早めにお昼もありですね。
    とりあえず、寝てくれると、その時間に家事、掃除したいです。

• 5月21日
男の子のママ

うちは11ヶ月ですが朝寝なしの
昼寝のみで1時間半〜2時間です✨

maaaa。

朝寝はしなくなりましたが、11時頃になるとやっぱり眠くなるみたいでお昼ご飯遅くなることはあります^^;
午前寝をしてもしなくても午後は必ず15時あたりから2、3時間寝ます!

• ルシファー

ルシファー

お散歩は、いつのタイミングですか?
    今までは、お昼をしてからお散歩していたので、朝に変えた方が良いのかな?と考えています。

• 5月21日
  • maaaa。

maaaa。

お昼食べたあとに散歩です(^^)午前中は家のこととか買い物で潰れちゃうので^^;

• 5月21日
  • ルシファー

ルシファー

やっぱり朝は家事でつぶれちゃいますよね。

• 5月21日

朝寝しないで、夕方眠くなる事が増えたので夕飯前にお風呂入って、ご飯食べて眠くなったらいつでも寝ていーですよ🤗にして、寝たら一気に家事をやっつけます😀

• ルシファー

ルシファー

夕飯で、口周り、手が汚れるし、こぼしたりするので、お風呂は夕飯後にしたいんですよね…

悩みます。

• 5月21日
チェリーマム

うちもです❗9時頃から眠いって言ってるくせに遊んでいて、寝かせようとすると拒否😥12時頃に寝ます😩

でも元々長く昼寝をする子ではないので、昼食の時間(いつも12:30)には起きます。

けど、今度は14時にしていた昼寝をしません💦なので、16時頃に寝たり、そのまま起きてたり。

どちらにしても21:00には寝るんです。

• チェリーマム

チェリーマム

基本は、17時にお風呂、18時に夕飯です。でも寝ちゃった時は18時に夕飯、19時半にお風呂です。

• 5月21日
  • ルシファー

ルシファー

やっぱり、お昼ご飯を早くするとか、お風呂の時間をづらすしかないですかね。
    お散歩は、いつですか?

• 5月21日
  • チェリーマム

チェリーマム

うちは、ほぼワンオペなので、夕飯後のお風呂がスケジュール的にきついんです。そんな理由もあって夕飯前の早い時間なんですよね😓

お散歩は、10時頃寝かしつけるつもりで自宅前をウロウロしています。

• 5月21日