※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
子育て・グッズ

赤ちゃんのモロー反射やビクッとする行動は普通の反応です。てんかんとは関係ありません。

特に音がしていないのにモロー反射があることってありますか?

生後三週間です。ドアがバタンと閉じたときや、咳をしたときによくモロー反射が起きます。でもスヤスヤ寝ているのに、急にビクッと手をあげて足をバタッとしてまたスヤーっと寝るのですがこれは何なんでしょう?皆様の赤ちゃんもしますか?
あと、夜にギャー!っと泣いているのを抱き上げたあとヒックヒックとなり、そのあと寝かせたらビクッとしていることもあります。
調べたらてんかんの記事が出てきてちょっと怖くなりました😢

コメント

あづ

全然ありましたよ❔大丈夫だと思ってますが、、、😨

• た

やはり大丈夫ですよね!第一子なので分からず、検索したら怖くなってしまって😭

• 5月22日
Ayana

日常茶飯事ですよ☺️
可愛いな~って眺めてます笑
もう少し大きくなったら
寝言泣きとか始まりますよ!

• た

そうなんですね、安心しました😭
    寝言泣きなんてあるんですね!楽しみです😊

• 5月22日
はち

めちゃくちゃあります🙋‍♀️
びっくりしたままの体制で寝てたりします💤笑

• た

それは可愛い😆安心しました、ありがとうございます🙏

• 5月22日
風雅

よくありました。
最初は、びっくりしましたが、ムービーで撮っておけばよかった、と後悔💦
期間限定の動作なもんで…

• た

ほんと、音がなってない静かなときにもビクッとするとこっちもビックリします💧今のうちに記録しておきます🙏!

• 5月22日