※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちん
子育て・グッズ

4歳の息子がひらがなに興味を持ってくれない悩み。焦らず楽しい方法で少しずつ取り組んでいきたいと思っています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

4歳の息子についてです。最近同じ歳のお子さんでひらがなの読み書きができるようになったという話をちらほら聞くようになりました。
うちの息子はひらがなが全く読めないわけではないですが、一緒に読んだり書いたりしてもすぐに嫌がってほかの遊びを始めてしまいます。ちなみに、ひらがなを書くことはまだできません。
個人差があるとは思うし、無理にとは思わないのですが、最近焦ってしまって少しずつでと身につけてほしいなと思っています。

同じような方はいらっしゃいますか?
どのような感じでやったらよかったよ!という方法などあれば教えていただきたいです。

コメント

まいか ◟̊◞̊ ♡

うちも全然出来ません😂
自分の名前が読める程度です。
2ヶ月差で義姉の子がいるんですが、その子は自分が書いた絵の横に名前書いたりして、うちの子もそれ見て書きたい〜と興味はあるようです…。

ひらがなのドリルをキャラ物のを買ったり、お手紙書きたい〜と言うので、じゃあひらがな勉強しないとね〜と言ってますが、他のことの方が楽しいようで、すぐに辞めてしまいます💧

同じ感じなので、良かったよ〜という事はお伝え出来ませんが、子どものペースと考えて年長までは見守ることにしました😭

• りっちん

りっちん

遅くなりすみません💦
    回答ありがとうございます!同じ感じと聞いて少し安心しました。
    やはり子供のペースはありますよね。
    うちの息子は歩くことやトイトレなども平均より遅めでした。
    私が焦って息子に負担がかかるのもつらいので、気長に様子をみてみようと思います。ありがとうございました!

• 5月23日