※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんな♡ひなママ
妊娠・出産

ウメテリンの効果と副作用について質問です。妊娠34w5dでお腹が張るため処方されました。36wまで安静にとの指示がありますが、子供がいて大変です。体験談を教えてください。

ウメテリンの効果はどの位あるのでしょうか?
あと副作用もあると説明されました!
3人目妊娠34w5dなんですが頻繁にお腹が張るのでウメテリンを処方してもらいました!

呼吸器系ができあがる36wまでは頑張ってお腹の中にいて欲しいと言われました。
なるべく安静にね〜と言われましたが、上に3歳、1歳のわんぱくざかりの娘がいるのでそう休んでもいられないのが現状です。

実際同じ様な体験されたママさんいたら教えてください!

コメント

ベル

上の子もお腹の子もウテメリン使用してます☺️
ウテメリン服用していればお腹の張りは少し落ち着いています!
副作用は動悸くらいです!
上の子はウテメリン服用でなんとか入院免れましたが、今回は入院してウテメリン点滴してました!点滴のが副作用がひどく💦動悸、手の震え、火照りがかなりありましたが一週間もすればなおりましたよ☺️
私も安静になんて無理で💦結局入院してました💦

はせっち

今切迫早産で安静指示受けてます!
私は実家に娘と戻ってきたのですが、やはり上がいるのでなかなかじっとはしてられないです。
でも今日診察行ってきて、絶対してはいけないことを聞いたら散歩と言われ、娘の幼稚園の送り迎えや家事は大丈夫だよ、と言われました。頸管長の問題などないのであれば、お腹が張ったら横になって休むようにすればいいと思いますよ!
薬の効きも人それぞれですが、切迫早産で症状の酷い人は24時間ウテメリンの点滴して横になってても張る人もいます。
私は張りはほぼ無く、それでも内服してますが薬飲んでればかなり緩和されます!
副作用は動悸が激しくなったり、手の震えが出たりします。病院によっては、副作用を抑える漢方ももらえますよ☺︎私は動悸がつらかったので出してもらってます☺︎