子供のリズムを保ちながら、お出かけのタイミングが難しいです。離乳食の時間がバラバラでも大丈夫でしょうか?
小児科の予約だったり、市の親子教室などで週に1〜3回はお出かけしてます。
子供のリズムはしっかりつけたいのですが、こういうイベント毎があるとなかなかいつお昼寝させるのか離乳食食べさせるのかタイミングが難しいです💦いつもお昼寝してる時間に出かけるようになったり、離乳食を朝1番で食べさせなきゃいけなかったり。。
私自身はお出かけ大好きなのですが、このタイミングを考えるのが難しい…
離乳食の時間っていつもバラバラで大丈夫なんですかね?
- あいあい(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
あんこ
バラバラで駄目な事はないと思いますが、なるべく固定した方がいいと思います。
生活リズムはいつかは整えなきゃいけないけど、教えて出来るものではないので、早くから習慣化してあげた方が、子どもにとっては楽なのではないかと思います。
あいあい
お出かけしなきゃいけない時などは離乳食のタイミングどうしてますか?💦
普段11時に離乳食なんですが、9時から12時まで用事があったりすると、
朝にご飯あげるようになってしまうので😥
あんこ
一回食の時は毎朝6時半に起きてたので、離乳食は8時にあげてましたよ〜
朝の方が初食材試しやすいし、予定も立てやすいので。
二回食になってからは基本は8時16時でした。この時も、外出の影響はあまり受けず。
三回食になってからは8, 12, 17時で、このタイミングで外出との兼合い調整が必要になりました。基本は食事の時間は家にいました。どうしても遠くに外出しなければならない場合は、可能な限りいつもと同じくらいの時間に、例えばスーパーのイートインスペースなどでBFあげてます。13時に公園で、とかでもいいと思います。ただBF頻度高すぎるのも気になるので、病院などでなければ、基本は家です。
あいあい
離乳食、朝あげてたんですね!!お昼ご飯は仕方ないですよねー😥
3回食になったらお昼時はおうちに帰ろうと思います💦
うちも離乳食、朝にしたいと思います✨それならお昼に出かけやすいです❤️