保育園で胃腸炎が流行中で、感染リスクが気になる。自分にうつる可能性は?再度小児科で判断してから登園したい。
今日保育園お休みの連絡を入れました。
その時幼児クラスでも胃腸炎が流行っていると言われて、流行ってる云々は胃腸炎程度だと連絡してくれないのが普通なんでしょうか❓😥
小児科でウイルス性とは言われなかったですが、園内で流行っているという事は感染性のものなので、可能であれば再度小児科で登園が可能か判断してもらってから登園して頂けると・・との事で。まぁその方が安心だよなと思いつつ・・何かもやもや
今まで私は胃腸炎なるものにかかった記憶がほとんどないのですが、この娘の胃腸炎も私にうつる可能性は十分ありますでしょうか❓抱っこでないと落ち着かない事多くて気にせずほぼ密着して過ごしてました💧
- 芝黒(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
☺︎
流行ってる連絡はないですね🤮あるとしても、保育園の入り口?に張り紙貼ってる感じです!
うつる可能性は充分ありますよ!
退会ユーザー
大人もうつりますよー!先週家族全滅でした!!手洗いしっかりしてください😵
-
芝黒
コメントありがとうございます!
やはり感染力高いのですね💦
手洗いは普段よくしてますが、部屋の中でマスクとかはしないで夫婦共に娘抱っこして落ち着かせたりと密着しまくってました💧- 5月21日
退会ユーザー
私はですが子供が胃腸炎になると必ずうつってます😱
旦那もです😱
流行りの病気は玄関に提示してあります(o^^o)
-
芝黒
まだ玄関に張り出すほど流行ってるレベルでなかったのでしょうか😥
同じ空間に1日中いたらうつっちゃいますかねやっぱり💧
娘が明け方ぐずって起きて、私も少し寝不足で😱そんな時にうつるんでしょうね💦気をつけないと😭- 5月21日
はじめてのママリ
大人も移りますし、感染力高いです💦
保育士時代、年に何回も胃腸炎貰ってしまっていました><
胃腸炎は1人発症すると1.2日でどどっと感染してしまっていたので、私の保育園では1人でも出ると掲示していましたが、そのときには既に遅し、、という感じでした( ; ; )
-
芝黒
コメントありがとうございます。
ロタやノロはやばいと思ってましたが、ただの胃腸炎も高いんですね💦
いつもいた保育士さんが数日いなくてどうしたんだろーと思ってましたがうつってたのかな💦
まだ指しゃぶりもしてるからそこから余裕で貰いますよね😭恐ろしい・・ほんと保育園恐ろしい😂- 5月21日
-
はじめてのママリ
胃腸炎は1番怖いです( ; ; )笑
私の保育園は感染性胃腸炎で職員も子供も2.3日でほぼ全滅して保健所検査入ったことありました💦
保育士時代あんなに感染性をもらい、熱を出していたりと体調不良があったのに辞めるとピタリと無くなり、保育園の菌の恐ろしさを痛感しました。笑
もちろん除菌や湿度に気をつけたり、空気の入れ替えなども気をつけているんですがね、、( ; ; )- 5月21日
-
芝黒
うぉーー全滅ですか😂
保健所入るって相当な😂
どうしてこんなに保育園は病気の温床なんでしょうか😭幼稚園もそんな感じなんですかね💧
それとも仕事があって休めなくて多少の体調不良も熱がなければ・・で免疫弱ってる時に預けたりでそっから広まってるんでしょうか😭- 5月21日
-
はじめてのママリ
普通保健所はノロやロタなどじゃないと入らないのですが、食中毒の可能性もあるので検査されました( ; ; )
もちろん感染性胃腸炎なので、何もなく終わりましたが、、
保護者の方の中には仕事が休めず、体調不良でも登園したり、治りかけで登園してきたり、鼻水咳でも登園は当たり前なのでやっぱり環境を気をつけたところで防げないんですよね( ; ; )💦
あと、病児保育を利用していた子が新たな菌をもらい、保育園で蔓延なんてこともありました😭笑
幼稚園は鼻水咳でもお休みする方多いと聞きましたが、どうなんでしょう。。- 5月21日
-
芝黒
ノロ、ロタどっちか?菌は1ヶ月くらいそこに止まるのでしたっけ❓園内除菌したりとかもしないと使用できないですよね💦
仕事を休めれない方もいますもんね💦
よく言う、こういった感染性の病気を小さい内にかかれば免疫ついていいっていうのは本当なんでしょうか💧
大きな病気は予防接種してる訳だし、どうせまた違ったウイルスかかってエンドレスで病気かかるなら意味ない気がしちゃいます😂
見てて辛いです😭- 5月21日
-
はじめてのママリ
ノロやロタじゃなかったので特に制限などかからず、消毒など気をつけてくださいとあっさり終わりました。
ノロやロタは塩素系じゃないと除菌できないのでだいたいの保育園は1年中使用していると思います(^^)
発熱などの風邪は年齢が上がれば免疫つきますが、感染症はあんまり関係ない気がしました💦
これはその子の体質だと思うのですが、かかりやすい子は本当にかかりやすいです><
見てるのも辛いですよね、、
担任してた子が39度発熱し苦しんでいるのに大したことできず、辛かったです( ; ; )- 5月21日
-
芝黒
未だ良くなっているのか分かりません😭
下痢はうんちしてないので分からず、嘔吐はなくなりましたが微熱続きで、粥うどん拒否でここ数日りんごすりおろしとバナナメインだけです、段々不安になってきました💦- 5月22日
ままり
保育園でも下の子が下痢して呼び出しされてお迎え行った際に、園で嘔吐下痢が流行り始めてます。って言われたのでそうでない限り連絡はないかもしれないです💦(認可外なので)
嘔吐物などもろにかかればうつります💦
こまめに手洗い消毒すればかからないかもしれませんが。
上の子が胃腸炎なった時旦那、私もうつり一家全滅したことあります。
-
芝黒
嘔吐もろ服に何度かかぶりました😂笑
ノロとかロタは普通の消毒じゃダメとかだった気がしますが、胃腸炎もアルコール系の消毒じゃダメなんですかね💦汚れた服とか普通に洗濯機で一緒に回しちゃいました😱
小児科では下痢のお話メインで、嘔吐した時の対処や感染の事のお話あんまりしませんでした💦
自分がほとんどかかった事ないから、看病をどうしてあげたらいいかいまいち分からなくていい困ってます😭- 5月21日
-
ままり
私普通に手洗いで汚れを水に流してハイター浸け置きです😅
嘔吐したあと水分は少量から飲ませないとまた吐いちゃうこともあります💦
嘔吐して30分は水分摂らせずスプーン1杯分から飲ませて、また5~10分後に少量飲ませて...を繰り返すような感じです😓- 5月21日
-
芝黒
やはりハイターつけおきしたほうがよかったですかね😂時すでに遅し😂
嘔吐は昨日一日なかったのですが、少し脱水気味でひたすら、頻回に水分取らせましたが、四日経つのにまだ食事がとれません😭
粥うどん拒否で。ひたすらりんごすりおろしとバナナと、たまに液体だけの野菜スープ
これだけで良くなる気はしないしかなり不安です💦- 5月22日
芝黒
いつも待ってる時貼り紙目を通してますがなかったなぁ😥
やはりうつりますか😭初日下痢してめっちゃ触っちゃいました😂
お腹痛いなー吐き気あるしやばいと思ってたら今日生理になりました😥ただの生理だといいんですが😂