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あああ
家事・料理

皆さんの家庭の味の唐揚げのレシピありますか?私は油物を作るのが苦手で…

皆さんの家庭の味の
唐揚げのレシピありますか?

私は油物を作るのが苦手で
どうしても 「揚げない 唐揚げ」と
都度検索しているので
家庭の味(美味しい!また作ろう!)が
なかなかないです(;_;)

コメント

newmoon

唐揚げの味付けはいつも適当に目分量です😂
醤油酒にんにく生姜にしばらく漬け込んで片栗粉小麦粉つけて少量の油で揚げ焼きします✨

  • あああ

    あああ

    コメントありがとうございます。
    揚げ焼きいいですね^^
    ちなみに、片栗粉は混ぜたほうがやはりいいでしょうか?小麦粉のみでは
    また違ってきますか?

    • 5月21日
  • newmoon

    newmoon

    どちらかというと片栗粉だけの方が良いかも知れません。
    小麦粉は粉が結構落ちるので油濁ります😅
    揚げ焼き且つ二度揚げがおススメです。
    低めの温度で火を通して一度お皿にあげ、しばらく放置して余熱でしっかり火を通します。
    その後高めの温度で揚げ色がつくまで短時間でもう一度揚げます。
    そうすることで中はジューシー、外はカリカリに仕上がります✨

    • 5月21日
  • あああ

    あああ

    なるほどー!
    片栗粉が家になかったのですが、
    是非買って挑戦してみたいと思います😊
    揚げ焼きだと油の量は
    どれくらいにしていますか?

    • 5月21日
初ママにゃんこ

私は唐揚げ=唐揚げ粉なので家庭の味とかないです(^^;

  • あああ

    あああ

    コメントありがとうございます😊実家も唐揚げ粉でした!あの味もなんとも言えない美味しさですよね^^

    • 5月21日
deleted user

私も油物苦手で同じように調べて作ったりしましたが、やっぱり揚げてる方が美味しく感じたので、そこからは、あげてます。
醤油、酒、砂糖、にんにくで下味をつけて3時間以上放置して、
薄力粉と片栗粉と残った下味の量と水を混ぜてあげてます!
米粉がある時は米粉も入れてます〜
片栗粉や米粉を入れるとカリッとあがります〜!
ちなみに二度揚げがいいことに最近気づきました!

  • あああ

    あああ

    コメントありがとうございます😊
    水もいれるのですね!初めて聞きました✨どのくらいの量を入れるのがおススメですか?

    • 5月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    薄力粉と片栗粉を混ぜたものに水をわりとシャバシャバ(箸で救うとぽたぽた落ちるくらい)入れます╰(‘ω’ )╯三

    • 5月21日
  • あああ

    あああ

    なるほど〜〜!天ぷら粉のようにして揚げるのですね!やってみます^^

    • 5月21日
なっちゃん

母の唐揚げが美味しいので、真似してます。旦那にも好評です。

基本は、お醤油としょうがで味付けです。たまに、すりおろしにんにくやみりんを入れたりします。ビニール袋に調味料を入れて、一口大に切った鶏肉を入れて、味付けします。ちなみに、モモ肉の方がジューシーで柔らかくなるので、うちではモモ肉を使ってます。
片栗粉を付けて揚げます。揚げる少し前に片栗粉を付けておいて、なじんでから揚げた方がいいみたいです。
母から聞いた話では、小麦粉で揚げると、油の色が悪くなる!と言っていました。

揚げ物は苦手意識がないので、よくします。揚がってるかわかんない!と言った時、お箸で持ってジュワジュワ〜っと小さい振動みたいなのが伝わってきたら、揚がってる証拠だよ!と母に教わりました👍

  • あああ

    あああ

    詳しく教えていただきありがとうございます。お母様直伝のお味なのですね😊
    もも肉だと皮付きでしょうか?
    やはり、片栗粉がいいのですね^^

    • 5月21日
  • なっちゃん

    なっちゃん

    モモ肉は皮付きですね!カリッと揚がれば、子どもでも食べられますよ◎

    • 5月21日
  • あああ

    あああ

    やはり皮付きが美味しいですよね^^
    どうしても自分で作るときは
    皮を剥いでしまうので
    胸肉を買いがちになります😖
    もも肉も試してみようと思います^^

    • 5月21日
カエラ

うちは鶏肉に塩コショウをしてお酢と醤油1:1のみの味付けです!
そして片栗粉をつけて揚げます。
鶏肉を入れてからはしばらくそのまま触らずで回りが固まってきたらお箸でひっくり返したりしてかき混ぜるというか空気に触れさせるようにして揚げます!そうするとカリッと仕上がりますよ^_^
なので油の量はそんなにたくさん入れなくても大丈夫です!

  • あああ

    あああ

    詳しいレシピありがとうございます😊お酢をいれるの初めて聞きました✨
    お酢好きなので是非やってみたいです^^

    • 5月21日
boo

醤油 大2
酒 大1
みりん 大1
オイスターソース 大1
生姜とにんにくのチューブを各1cm弱

で、最低2時間は漬け込むのが私流です🙃

お昼頃に仕込んで、夜に揚げるのが一番美味しい気がしていますが…唐揚げは我が家で1位2位を争う人気メニューです♥
濃い味の唐揚げが好みの方であれば是非作ってみて下さい!

  • あああ

    あああ

    詳しいレシピありがとうございます😊とても美味しそうです!
    ちなみに
    揚げ方はどんな油でどのようにされますか?

    • 5月21日
  • boo

    boo

    我が家は油を再利用しないので、小さめのフライパンに唐揚げが半分くらい浸かる深さまでサラダ油を入れて、揚げてます😊
    粉は小麦粉のみです!

    昔は片栗粉を混ぜたりしていましたが、色々試しながら研究を重ねた結果、小麦粉だけが一番しっくりきました👏

    • 5月21日
  • あああ

    あああ

    なるほどー!
    小さめのフライパンだと
    少ない油でもいけそうですね!^ - ^
    詳しく教えていただきありがとうございます😊
    小麦粉だけでも大丈夫なのですね☺️
    早速、昼から鶏肉をつけております^ - ^

    • 5月21日