※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

妊娠中の初マタです。産休育休を取りたいが、会社が代理を見つけるのに難色を示しています。辞めるように言われているのか、早く戻れという意味なのか、不安です。他のスタッフに迷惑をかけるのも気になっています。

妊娠7カ月になる初マタです。

わたし、今正社員で働いて1年になります。
今年の1月に妊娠発覚し、3か月になった時点で会社の上司に妊娠の報告し、産休育休を取りたいと伝えました。
産休育休入ってる間は、わたしの部署が人手不足になるので産休代理で雇うと話になってました。

しかし、この時期になっても人事が動く気配なし。
先輩方も気になって人事に確認したところ、1年の雇用で雇うのは難しいからと、、、。
きっと求人の広告料とか払いたくないのかと。

これって遠回しに辞めれと言われてるんですかね?
それとも育休1年もとらずに早く戻ってこいという意味ですかね?

わたしが居なくなることで、他のスタッフに迷惑がかかるのが目に見えててとても苦しいです。

育休とることで悩んだ方とお話しできたなぁと思いまして投稿させてもらいました。

コメント

つー

ななさんが気にすることじゃないですよ!皆こうやって産休育児休暇取って復帰してますから(*^^*)
私も妊娠した時は迷惑かけたかなと思ってしまいましたが、やっぱ仕事より生活の方が優先になってしまうので遠慮なくって感じで今子供も生まれて育児に専念させてもらってますよ!!!♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱なので何も気にしないでいいですよ😃

• なな

なな

お返事ありがとうござます😊
    そう言ってもらえて、気持ち的に楽になりました!仕事で恩返しできるよう今は踏ん張って頑張ります!

• 6月10日
  • つー

つー

ママが不安なったらお腹の子も不安になりますよ🙂✨リラックスして下さいね🎶

• 6月11日
ぶーちゃん

実際、1年だけの雇用は、難しいと思いますよ。そんな都合のいい求人内容に納得して就職される方って少ないと思いますよ。なので、広告料とかの話ではないと思いますよ。

仕事場がどのような環境なのか分かりませんが、女性がいる限り、ななさんのように妊娠出産されると思うので、お互い様だと割り切るしかないですよ。私も、人数が少ない環境で仕事してるので、ななさんの気持ちわかります。

私の場合は、3人目の育休中で自宅にこもるのが嫌いな為、来月から仕事復帰しますが、最初のお子さんであれば、1年しっかり休みをもらい育児されたらいいと思いますよ!

• なな

なな

コメントありがとうござます😊
    そうですよね💦わたしも、他のスタッフが何かあれば助けていきたいと思います!

• 6月10日