コメント
ママ子
母、祖母らは沖縄で母は
食堂で働いてました。
チャンプルー類はうちの母、
祖母らはほんだし使ってましたよ。
他はどうなのかわかりませんが。
家ではほんだしと少ししょうゆを
入れてます
みあごろめ
上のかたもおっしゃってますが、私も鍋から出るものだと思ってます。笑
使い込んだ鍋ならでわの味のような気がします!
沖縄ではてぃーあんだー(手からでる油)という方言があり、おばぁちゃんたちの熟練の手の油が入ると美味しいなどのニュアンスの方言がありますよ。使い込んだ鍋とてぃーあんだーの最強コンビだと大抵なんでもおいしいですね。笑
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あさひ
回答ありがとうございます!
やはり鍋からなんですね😂
そして素敵な言い伝えがあるのですね✨
あの香ばしさが忘れられません(笑)- 5月21日
マミー
塩、ほんだし、風味づけで醤油じゃないんですかね??
だいたいの沖縄料理の調味料はこの3つが基本かと思います!
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あさひ
回答ありがとうございます!
そうなのですね。そしたら、あの香ばしさは焦がし醤油なのかもしれないです!!使って作ってみます😀- 5月21日
ビビ
塩、ほんだし、鰹節、醤油で味付けしてます。
内地だと、島豆腐ではないのでその味は出ないと思いますが。。。。
木綿豆腐だとぽくはなるかもです。
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あさひ
回答ありがとうございます!
島豆腐の味なのですかね!?
昨日ゴーヤチャンプルーをもめんで作ったのですが、いつも通りの家庭の味でした(笑)
沖縄フェアかなんかで島豆腐を見つけたら買ってみます!!- 5月21日
ゆう
学生の時、違う食堂でバイトしてましたが
あの香ばしさは鍋からではないかと思ってました!!(笑)
長ーく使われてる中華鍋?で
なんのチャンプルーもあの独特の香ばしい感じが出てましたよ😆
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あさひ
鍋なんですね!!
そしたら真似できないです😂
また沖縄行くか近くの料理店で食べてみるか…って感じですね😭😭
ありがとうございます😊- 5月21日
ろーーも
液体のそばだしの素使うと美味しいですよ(^^)
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あさひ
回答ありがとうございます!
なるほど。スーパーに見に行ってみます✨- 5月21日
ちぃぃぃ
私の家ではまず、豆腐だけを焼いて醤油ほんだし塩で少し味付けをしてますよ(^^)
ほんのり焦げたら取り出して、野菜を焼き取り出した豆腐を入れて味を整えてます。
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あさひ
回答ありがとうございます!
同じ方法で作っているのですが、なかなか想い出の味にはならなくて😂
香ばしさを出すには中華鍋を使い込まなきちゃいけないみたいですT_T- 5月22日
あさひ
回答ありがとうございます!
昨日ゴーヤチャンプルーを作ったところで、豆腐チャンプルーのことを思い出したんです😂
その調味料を使ってもあの味にはならなくて…
ママ子
↑我が家ではしょうゆも
使ってますけどその味にも
ならなかったらわからないです。
島豆腐手に入らなかったら
木綿の水分とって、焼くと
崩れにくくならはます。
島豆腐はわしたショップとか
近くにあるなら行ってみて
下さい