※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
その他の疑問

兄弟のことについて質問させて下さい!皆さんは何歳差で兄弟を作るなど計…

いつもお世話になっています!
兄弟のことについて質問させて下さい!
皆さんは何歳差で兄弟を作るなど計画はありますか??
私は今産休中で、娘が1歳になったら復帰する予定です。
産休手当などの話を聞くと半年前までに働いていた給料の6割?とか聞いていたので、年子にすると手当が減ってしまうのかなあと考えてると2歳離れて作るのが一番最短で手当も出ていいのかなあと考えたりします…3年差だと入学式などが重なるなど色々聞いたことあるのですが、皆さんはどうですか??
実際何歳差でよかったよーとか何歳差にするつもりーとか教えていただきたいです。よろしくお願いします♡

いつもカテゴリーがどれに入るのか分かりませんww

コメント

あーか

2歳差の時はもう大変すぎて考えられなくて、3歳差は私自身が3歳差で育ってちょっといやだなと思ったのでさけたくて…
4歳差にするつもりです(・ω・)/

• みーたん

みーたん

2歳差だと大変なんですか!?
    4歳差だと上の子が面倒みてくれそうでいいですよね♡

• 5月20日
  • あーか

あーか

人それぞれだと思いますが、2歳差だと上の子がイヤイヤ期の時ですよね(´xωx`)
    今イヤイヤ期で毎日きついので、ここで妊娠出産してなくてよかったな、私には対応しきれないと思ってます笑

• 5月20日
  • あーか

あーか

あとは第一子の子が少しでも長くパパママを独り占めさせてあげたかったのもあります!

• 5月20日
  • みーたん

みーたん

イヤイヤ期とても大変だと聞きます!!今から考えるだけでほんとに恐怖です(;´ρ`)
    上の子はお姉ちゃんだからお兄ちゃんだからってなってしまいますもんねー。私も長女なので分かります…

• 5月20日
  • あーか

あーか

まだうちの子はそこまで酷くない方みたいなのですが、それでも大変です(xдx;)笑

第一子ってこれから先ずっとお兄ちゃんだから、お姉ちゃんだからって言われていきますもんね(´xωx`)
    うちの兄が、私が生まれた時に結構メンタルやられちゃったみたいで大変だったみたいで、自分たちの計画だけじゃなくてお兄ちゃんの気持ちとか考えてあげればよかったって後悔してるって以前母から聞いて、それでもう少し開けたいよねって旦那と話しました(・ω・)/

• 5月20日
  • みーたん

みーたん

ひどいってどんな感じなんですかね…想像出来ないww
    でも、大変なのは大変なんですよねー

なるほど!
    とても考えさせられます!

• 5月20日
chibimini

我が家は2歳差を予定してます。

3歳差は入学などが重なるのと、4歳以降は年齢的に難しいかと...。子どもが20歳になったら自分等が何歳かというのを考えてしまいます。
でもこればかりは授かりものなので、兄弟作ってあげたいなくらいに考えてます。

• みーたん

みーたん

3歳差は結構避けられる方多いですよね!!
    子供が20歳になったら〜は私もすごく考えます!!自分の年齢的な部分も考えますよね…

• 5月20日
みなまま

同じく育休中です!
2学年差で希望しています💓
しかし娘は1月生まれなので、もたもたしてるとすぐ3学年差になってしまうので続けて産休取ろうと思っています!(会社からすると多分迷惑ですが…産休取得は可能性です😅)
ただ実際はほぼ年子です。

3学年差だと行事が重なったりするのが個人的には嫌なので、手当て等はあまり気にせず2学年差頑張ろうと思います👍

• みーたん

みーたん

私も12月なので微妙なところもあります(;´ρ`) 2学年差だと悩んでる暇ないですよね…
    会社がややブラック??なので許してくれるかな?wwってことろとあります

• 5月20日

2歳差・2学年差が良いと思っていてその通り授かることができました(^^)

私自身が年子ながら2学年差で、親が、同じ年子でも2学年差になると楽だと話していたので…(下の子のおむつハズレが早かったり、二人で遊んだりなどと。)
いいなと思っていました(^^)

ちょうどほぼ2歳差(24ヶ月差)ピッタリなんですが、今くらいの月齢になると上の子が面倒見てくれたり、二人で仲良く遊んだり二人で仲良く寝たりしてくれて見ていて癒やされます(*^^*)玩具の取り合いやパパママの取り合い、喧嘩も多いですが(笑)

• みーたん

みーたん

面倒見てくれるお姉ちゃん助かりますね!!
    私自身年子で妹とすごく仲が良いので年齢が近いといいなあと思ってました!
    子育てにおいても楽なら一石二鳥ですよね!

• 5月20日
イヌヅカ。

2学年差が良くて、2学年差で授かれました(*´ー`*人)

3つ差は、私自身兄と3つ差なんですが入学・卒業などのイベントがかぶること、あと私が私立の高校で兄も私立の大学行ったのでその時のピリピリ感がやばくて😂😂自分の子は3つ差やめよ~って思いました😂

なので2つか4つ以降離す考えなんですが、個人的に4つ差は離れすぎかなと思うのと、上の子の妊娠中に子宮頸がんの細胞の異形成が見つかり(その後はずっと異常無しで治療もしてませんが)万が一のことがあった時、もう1人欲しかった…って後悔したくなかったので早めに2人が欲しい!って思い2学年差です•̑‧̮•̑

• みーたん

みーたん

3歳差は本当に大変なんですね…
    2歳差やっぱり多いですね!!
    お身体大丈夫ですか??無理なさらないで下さいね♡

• 5月20日