赤ちゃんの母乳量が不安で、ミルクを足すことに迷っています。友達のアドバイスもあるが、どうしたらいいかわからない状況です。どうすれば不安を解消できるでしょうか?
1人で泣いてしまいました。疲れました。
産後2ヶ月とちょっと過ぎました。
助産院にも通い、なんとか完母になればと
頑張ってきました。
赤ちゃん訪問で助産師さんにもうミルク足さなくていいんじゃない?
と言われ、最近はよっぽどぐずる時しか足していませんでした。
ですが、本当に足りているのかわかりません。
不安で、ベビースケール も買いました。
毎回ははかっていないのですが(途中で寝ちゃう時もあるので)母乳量が全然安定していません。
たとえば10時40分、片方約10分ずつで95ml
の時もあれば次の授乳
12時42分、片方約10分ずつで49ml
とこんな感じです。
少しでもぐずったらすぐおっぱいを咥えさせています。
足らないかなぁとミルクを足しても10mlしか飲まない時もあれば、全く受け付けない時もあり、わかりません。
今日も眠たいのかグズグズ!その度におっぱいを咥えさせているのですが何かイライラしてるようにも見えます。
出ていないのかと思いミルクを60ml足したら全部飲みました。
完母で育てた友達に相談したら、あげてる最中に反対のおっぱいからピューって出てきたよ
とか服がびしょびしょになって。。
と言われましたが、私は母乳パットすら必要ありません。
長々と申し訳ありません。
この不安を解消するにはどうしたら良いでしょうか?
- Curious George
コメント
どんちゃん
私もでてるのかその頃正直わからなくて不安でした。
でも助産師さんに息子の体重増えてるし、ミルクはママが疲れたときだけでいけるよと言われあまり足しませんでした。
その代わりひたすら授乳してました(^^;笑
そして授乳時間も30分とかしてたように思います💦
不安だと思いますが、お子さんの体重増えているなら大丈夫だと思いますよ。
まなとん
うんち、浣腸しなかったら出ないですか?となると、やはり少し水分が足りてないのかもしれないですね😭
ふと気になって体重増加見てみたら、私の娘は26日間で、1日平均23gでした!我が家にスケールはなく、スーパーの赤ちゃんの部屋等にあるスケールでたまに測ってます。うちの子も体重増加平均より少ない…ww
あくまで平均ですから!
個人差あっていいと思ってますから!
ですが、1日5gの増加となると、やはりちょっとミルク足して様子みたほうがいいかな?と思います。体重が増えたらまたミルク減らして母乳で様子みて…正解はないと思うので、色々してみて、7さんとお子様のベストを探しましょ☺️
-
Curious George
うんちが出ないのは前からなんです。。
1ヶ月検診頃まではほとんどミルクでした。
その頃からずっと便秘です。
もう少し1週間くらい母乳続けてみてそれでも増えが少なかったらミルク足します!!- 5月23日
-
まなとん
うちの娘もうんちあまりしないです。
4日~5日に1回ぐらいです。毎日の「の」の字マッサージと足の運動は欠かせませんww
はい!ある程度長い目で様子見てみてください☺️- 5月23日
-
長々と付き合っていただき
本当にありがとうございます。
毎日、毎日、おっぱいの事や
寝かしつけの事など本当に悩んでいて
旦那も仕事でほとんど家にいないので
ワンオペ育児で辛いです😭
ありがとうございます!!
本当に本当に感謝しています- 5月23日
-
まなとん
こちらこそ、ありがとうございます❤️
私も初めての事だらけで、助産師さんに相談したりネットで調べたり、すでに子供のいる姉に色々聞いてみたり…
旦那も育児に協力してはくれますが、やりたいときにやりたいことだけ…な感じなので、7さんとお話してると、ママ友できたみたいで嬉しかったです❤️- 5月23日
ぶたッ子
1回1回の哺乳量は違うのが普通ですよ💡
私も完母でしたが、母乳パッドいらなくない?と言うくらい、ピューとは出ず、もしものためにつけていた感じです😅
おっぱいは、その都度濃さが違うので、たくさん飲む時と飲まない時があるのが普通で、1週間くらいで体重が増えていれば問題ないと思います😊
ミルクはあげれば、あげるだけ飲んじゃうので、助産師さんが足さなくて大丈夫と言うのであれば、順調に体重が増えているという事ではないでしょうか?☺️
-
そうなんですね😭
明日から1週間、ミルクを出さず
1週間後に体重が増えていれば問題ないということでしょうか?- 5月20日
-
ぶたッ子
そうですね💡
もし、不安であれば3日でも良いと思いますよ😊
3日ミルク足さずに、泣いたらおっぱいでやってみて、体重が最低で1日18g増えていれば、完母で大丈夫です👌
私も1人目の時は、おっぱいですごく悩みました。
どのくらい飲んでいるか、目で見えないから不安になりますよね💦
でも、すごく飲んでいると思いますよ💡
うちの子は4ヶ月の時でも、1回50しか飲んでない時もありましたし😅
それでも、体重は増えて、ミルク足さずにいけましたよ⭐️- 5月20日
-
過保護すぎるのかもしれませんが
出ないおっぱいを一生懸命吸って
足らずにお腹空いていると思うと
私はこの子の前で好きなものをたくさん食べて。。
涙が出てきます。。- 5月20日
-
ぶたッ子
まだ、産後で精神面も安定してないと思いますし、もし、ミルク足して7さんが安心して気持ちが落ち着くのであれば、足して良いと思いますよ☺️
完母でも、混合でも、お母さんが気楽に出来るやり方が1番ですよ💡- 5月20日
-
ありがとうございます😭💕
- 5月20日
-
3日間で体重が10gしか増えていませんでした。
ネットで見ると生後2ヶ月から3ヶ月は1日30gずつ増えるのが理想とかいてありました。
やはりミルク足した方が良いのでしょうか?- 5月23日
-
ぶたッ子
他の方のコメント見ました💡
3日で10だと少ないですが、21朝〜23朝だと2日だと思うので、1日20じゃないですか?
1日30は、完ミ・混合・完母の平均で、完母のみなら、1日18増えていれば大丈夫です👌- 5月23日
-
実質2日でしたね。すみません
2日で10gでした。
1日18gとしても増えてないですね
でももう少し母乳だけで続けて1週間の体重はかってみようかなぁと思います。
それで平均18g以下だったら
授乳回数増やすかミルク足すかしないとダメですね。。
最近、授乳していても片方飲ませている間に寝てしまうので
ちゃんと吸わないでおしゃぶり感覚にしているのかなぁ。。と思います。- 5月23日
-
ぶたッ子
授乳してると寝ちゃいますよね💦
私もよくくすぐったりして、起こしながら両方吸わせてました。
7nana7さんが大変じゃなければ、夜間授乳を増やすと母乳量が増えるみたいです。
でも、完母が絶対ではないですし、混合でミルクを旦那さんにあげてもらうと、自分自身も休む時間が出来ますよ😊
私も1人目は絶対完母!と思ってましたが、哺乳瓶拒否になり、誰にも預けられないのは、それはそれで困りましたよ。
なので、今は混合くらいが、母乳もあげれて、ミルクで預けられて、良いのかなーと思います。- 5月23日
-
確かにそうですね!
私も最初はなんとか完母!!と頑張ってきましたが
なんだか私のエゴを子供に押し付けているのかも。。
と思えてきました😞
この子がお腹いっぱいで元気ならなんでもいいと今は思えてきました。- 5月23日
まなとん
私は、体重気にしないことにしてます!
あくまで目安だし個人差もある!と思ってるので☺️
うちの娘は、だいたい片方10分くらい飲んだらもう、要らない!って感じで反対側は受け付けません。3分とかでやめるときもあります。
でも、お腹すいたらお腹すいた!と言わんばかりに泣き叫んでゴクゴクのんでるので大丈夫かな?と。
授乳の間隔は、だいたい1時間から2時間毎です
要らないときはどんなにあげようとしても飲まないし、無理矢理にでも!と咥えさせたら飲みはしますが、結局お腹いっぱいだとあとから吐いて苦しそうにするので、欲しがれば欲しがるだけ、欲しがらなければあげない!にしてます☺️
私はあんまり体重測りません。多分、測りすぎると気になると思うので…。たまに測って、大きくなったねー🎵ってギューしてます❗️
-
それ、助産師さんにも言われました。
測ると気になって神経質になりすぎちゃうよ!って。。
でもかわいそうに思えてしまって。。- 5月20日
-
まなとん
かわいそう?どうしてですか?
おっぱいは溜めて張る場合と、吸われて出る場合とがありますよ☺️
母乳パッドがいらないのも、服がびしょびしょにならないのもその為かな?と。赤ちゃんが欲しがって咥えたときに、母乳が作られてるんですよ!作りたてのおっぱいを飲ませてあげられてるんです❗️
まだまだ口になにか当たれば飲もうとする時期なので、お腹いっぱいでもあげればあげるだけミルク飲みますよ!それは、母乳が足りてないわけではないと思います☺️
助産師さんから足さなくていいのでは?と言われたのであれば、ミルク足さずに1週間様子見てみてください☺️
私は産後退院して1週間後の検診で、体重あんまり増えてないね。と言われましたが、さらにその1週間後の検診では、倍以上増えてて、逆に増えすぎだと言われましたよ。(授乳間隔に差はないです)
その時その時で、赤ちゃんも飲みたいときと飲みたくない時とあるのかな?と思いました☺️
飲みたければ飲む!
欲しくなければ飲まない!
体重あんまり増えてなくても、ちょっと様子見てもいいかと思います✨ 間を開けて測ってみたら、びっくりするぐらい増えてるかもしれません☺️- 5月20日
-
出てないのに吸わせてるならかわいそうですし
お腹すかせているならかわいそうだなぁ
と思ってしまいます😭
とりあえず明日から体重測ってみます!- 5月20日
-
まなとん
吸わせないとおっぱいでないですよ☺️
音聞いてみてください!飲めてたら、ゴクゴクのんでる音聞こえると思います!
もし仮に出てなくても、吸ってるだけで安心するから吸わせてあげてって出産直後に助産師さんに言われましたよ!
大好きなママにそこまで思われて、
7さんの赤ちゃんは幸せだと思います❤️- 5月20日
-
救われます😭💕ありがとうございます‼️‼️
完母にしよう!完母にしようと
私の押し付けなんじゃないか。。
とか思って最近本当に辛かったです。
ゴクゴク聞こえる時あります。
夜は特に母乳の分泌量も多いし雑音もないので聞こえます!- 5月20日
-
まなとん
大丈夫ですよ🎵ちゃんとおっぱいでてますし、赤ちゃんも飲めてます☺️
母乳でもミルクでも、どちらでもいいと思います☺️大事なのは、コミュニケーションと触れ合いです!
一生懸命のんでる姿可愛いですよね❤️- 5月20日
-
また心配性が爆破しないように
明日から裸の体重測ってみようと思います。
はい❤️哺乳瓶でもおっぱいでも
頑張って飲んでる姿、本当にかわいいです- 5月20日
-
3日間で体重が10gしか増えていませんでした。
ネットで見ると生後2ヶ月から3ヶ月は1日30gずつ増えるのが理想と書いてありました。
やはりミルク足した方がいいですか?- 5月23日
-
まなとん
3日で10gですか?1日10gずつではなく?どちらにしろ、体重の増えが少ないと思うので、足してあげた方がいいかな?と思います。
いつも、どのくらい飲まれてるんですか?授乳間隔や、ミルクの量。どのくらいでしょうか?- 5月23日
-
はい。
21日の朝6585g
23日の朝6595g
でした。
やっぱり少ないですか?
授乳間隔はバラバラですが
夜はだいたい3時間
昼間だと2時間以内です。
21日は11回授乳しています。
今日はまだ7回です。
そのほかに添い乳しています。
ミルクは3日間はあげていません。
母乳だけで体重が増えているのか調べたかったので!- 5月23日
-
まなとん
実質2日ですね。21日から23日の朝までは、おしっこやうんちはいつも通りですか?あと、普段飲んだあと、吐き戻したりはしてないですか?
体重ですが、一度飲む前と飲んだあとの差を計ってみてください!どのくらい飲んでるか分かるので☺️
それであまり増えてないようならミルク足してみるのもありだと思います!
あと、可能そうなら授乳間隔昼間も3時間ぐらいあけれそうですか?
私の娘は1時間毎に欲してて、欲しがる度にあげてたのですがちょこちょこ飲みより間隔を開けた方が沢山飲んでくれるよ!と1ヶ月検診の時言われました。欲しがったら一旦、遊んであげたりして気をまぎらわしてみて、それでもダメならあげてみてって。
3ヶ月になった今現在、幅はありますが娘が起きてる間は1時間30分~3時間毎に授乳してます。間隔開けられたときの方が、確かに沢山飲んでくれてる感じします!- 5月23日
Kumagawooo
完母が絶対ではないと割り切ることが一番ストレスなくいくなかと思います
私は初乳が飲めたらOK🙆♀️と思ってたので、母乳トラブルもなかったのですが、とにかく乳首が痛すぎたのと
家庭の事情でストレス溜まりまくり、色々あって助産師さんと保健師さんに相談したところ
ママのストレスが一番よくないとのことで完ミに移行しました
なので未だに初乳飲めたらいいんじゃないかなと思います
-
私も何度ももう完ミにしよかと思いましたが、母乳が全くでなくなった訳ではないので
諦めきれず今に至ります。。- 5月20日
-
Kumagawooo
諦める必要も頑張りすぎる必要もないと思いますよ
ただあまり考え込んでもストレスにならない程度に…
赤ちゃんもママもそのうち慣れてきてペースもつかめてきますよ❣️- 5月20日
-
いい歳なのに、なんか自分が情けなく思います。
若いママさんもたくさんいるのに。- 5月20日
-
Kumagawooo
私もいい年ですよ😅丸高でした
2歳くらいまでは何をどうしたらいいかわからないし
いろんな方のアドバイスもどうしていいかわからないし
戸惑いながらあっという間に3歳になってしまいました
時にはイライラしすぎてただぎゅーとしてあげる余裕もなく過ごしてしまい泣いてた日もありました
先輩ママはみんなあっという間といいます
その当時は、何が?!どーして!?どーしたらいあの⁉︎全然あっという間じゃない、毎日がドタバタでって感じでした
もしかしたら今もそんな感じです
先輩ママのアドバイスも自分に負担がない程度に受け止める余裕もやっとできてきたと思ったら
もう子供はおしゃべりしたり、お洋服がサイズアウトしてたりとホントあっという間に成長してくれますよ
それが喜びと糧になり、ママも成長してきてる感じです、私の場合は…
沢山の方のアドバイスもすごくありがたいと思います
こらからどんどん成長していって、おっぱいであんなに悩んだと笑える日がすぐ来ますよ
それまではここで皆様の優しいアドバイスに支えられたり
お互い無理ない子育てしましょう❣️- 5月20日
えみ
私もその頃不安でたまりませんでした。
とはいえそれからひと月しか経ってませんが😅
私も母乳パッド一度も必要になったことありません。ビュービュー出るって聞くと私は飲めてないのかなって思います。
母乳も日によって出てなさそうな日は確かにあります。
多い時で95も出てるなら大丈夫です!多分私はそこまで出てないですが、数こなして体重増えてってます!出ないなら回数こなしちゃえばいいんです👌
家で測った体重をグラフに書いて少しずつ増えてるのをみて自分で自分を安心させてます!
ちなみにうちの子は天気が悪いとイライラというか終日グズグスになりますよー!そんな日もあるのでは??
考えすぎずに!って言われるけど気にしますよね。私も授乳後すぐ泣かれると自信なくなります😭
-
数こなすと、外出した時とか不安になりませんか?
そうゆうときはミルクあげますか?
私も明日から裸の体重をはかってみます!!- 5月20日
-
えみ
外出先はいまだに授乳できる場所確認したり車であげたりしてます。
2カ月とちょっとの時は2時間おきとかだったので、外出先でも必ず授乳してました😅
私はミルクを足してもそこまで授乳時間伸びたように感じなかったので、授乳できない場所以外はほぼ授乳してます!- 5月20日
-
外出先の2時間おきの授乳はきびしいですね( ̄◇ ̄;)
- 5月20日
-
えみ
厳しいです😵けど最初の1時間半おきから比べたら伸びたので、余裕な気がするってゆう不思議😂笑
けど、まだそこまで長時間出かけるのは負担だろうから授乳しても一回ぐらいなので休憩がてらいいかなって思ってました🤗- 5月20日
-
なるほど❤️そうですね
イオンとかの授乳室は快適ですもんね
1日中、母乳の事考えてます💧- 5月20日
-
えみ
分かります笑
今日は授乳回数空いたなーとか、さっきから2時間半かー、とか。
それが赤ちゃんの栄養全部だと思うと気になりますよね!!!
質は分からないけど、せめて量ぐらい足りててあげたいって😂- 5月20日
-
同感です‼️‼️
泣き方でおっばいなのか眠たいのかオムツなのかわかるって人がいるみたいですけど
私、正直わかりません。。😞
毎日、同じような事で悩んでます💧- 5月20日
-
えみ
AHーって始まる泣き声は眠たくって、NEーで始まるのはお腹空いててHEーで始まるのは体の不快らしいです🙌
これで眠たいのだけはなんとなくわかるようになりました笑
聞き分け難易度高すぎてうっすら違いわかるかな?!程度ですけどね笑- 5月20日
-
そうなんですねΣ(・□・;)
夜お腹すいたでは泣かないんですが
昼間は抱っこ下ろすとすぐ泣きます(~_~;)1日中抱っこです。。
ちょっと泣き方観察してみます(^^)- 5月20日
-
えみ
同じでしたー!ずーっと抱っこでした😅背中スイッチの精度高過ぎますよね笑 3カ月超えたあたりから少しハイローで寝てくれることが増えました🙌
抱っこも今だけって思って堪能して頑張りましょう😊- 5月20日
-
ハイローチェアもダメで
縦抱き、縦揺れが好きなので
バウンサーも買ったんですが
5分もするとギャーです💦
家の事、ほとんど何もできないし
旦那も仕事で家にほとんどいないので
本当に大変です😞- 5月20日
-
えみ
わー!ワンオペ感も全く同じです😭
朝のご機嫌タイムとかないですか?
私は朝の9時ぐらいまでがご機嫌なのでそれまでに家事や晩御飯作ってます。9時までが不機嫌だとその日はアウトです😂
ママの抱っこが好きすぎるんですね、きっと🤗- 5月20日
-
そうなんですかー😵
朝は割と機嫌がいいです(^^)
なんとか抱っこ紐で機嫌が良くなる時、寝る時もあるのでその時にワーっとやっています💦
早く大きくなってお話ししたいなー
とか歩いてほしいなー
そしたら楽なんだろーなー
なんて思ったりもしますが
その時は今の事が懐かしく思うんですかね笑- 5月20日
-
えみ
機嫌がいい時に休みたいけど、そこを頑張って家事するしかないですよねー💦
分かります!早く手を繋いで歩きたいなーとか話ししたいなーとか思います😊が、きっとあの頃に戻りたいって未来の自分は言う気がします笑笑- 5月20日
-
母乳もずっとあげられる訳じゃないですし、お互い頑張りましょう
勇気でました💖
本当にありがとうございます😊- 5月20日
-
えみ
いえいえ!こちらこそ同じ感じで励まされました🙌
頑張りましょう😊- 5月20日
おしっこはいつも通りです!
うんちはいつも出ないので3日か4日おきに綿棒浣腸しています!
吐き戻しはありません(^^)
たまに授乳量もはかっています。
でも量も多い時は90近くで少ない時は50くらいと幅があります(◞‸◟)
家に1日中いる時は、ぐずるたびに30分後でも咥えさせているのですが
出先だと不安でたまりません。
心配しすぎでしょうか?
どんちゃん
出先だと違うことに赤ちゃんも目がいってるので大丈夫だと思いますよ(*^^*)
それか出先だけミルクにされるのもありだと思います‼