※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が下痢をしています。トウモロコシのカスらしきものが混ざっていて、消化不良の便が出ています。水分だけにした方がいいでしょうか?雑炊なら少しずつ上げて大丈夫でしょうか?

1歳3ヶ月の娘が下痢をしていて本日5回目です!!
こんなにトウモロコシ食べてないと思うんですけど、トウモロコシのカスらしきものが沢山混ざってます!!
娘は非常に元気で機嫌も良く、すごくおなかがいいですが、消化不良の便が出てる時は水分だけにした方いいんでしょうか!?
ご飯食べたい!と言わんばかりに泣きますが( ̄▽ ̄;)
雑炊とかなら少しずつ上げて大丈夫でしょうか?

コメント

ハル

1日5回の下痢は多いですね。
私は食欲があれば、お粥やうどんをあげていました。
小児科は整腸剤くらいしか貰えないので自己治癒力で治してもらうしかないのですが、可哀想ですよね。
ぬるめのお茶なんかをこまめに飲ませて脱水にならないように注意してくださいね。
早く治りますように!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます♡
    昨日まで普通のおかずとかご飯あげちゃってたんであんなに消化不良の下痢をしてるのかもしれません( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )
    今日の昼からは雑炊と豆腐にしたので、少しずつ良くなるといいですが(´•ω•̥`)
    元気ありますが、下痢落ち着くまで保育園は休んだ方がいいんですかね!?
    保育園に確認するのが1番ですかね!?( ̄▽ ̄;)

• 5月20日
  • ハル

ハル

保育園にも寄りますが、娘の通っている保育園では便がある程度の固さになり、1日二回くらいの回数に減るまでは登園禁止です。
    胃腸炎だと他の子にうつってしまうので。
    保育園に確認されたほうがいいですね!

• 5月20日
COCORO

我が子は先月下痢でしたけど小児科では揚げ物とか消化に悪そうなのは控えて でも普通に食べさせて良いと言われましたよ♡

お腹すくのもかわいそうなので…我が子はお粥や雑炊は食べないので普通こご飯食べさせてましたよ♡

食べてくれるものをだしてと小児科では一歳過ぎは言われるみたいでした

• ぽん

ぽん

ありがとうございます(≧∇≦)

• 5月20日
ままり

うちの子はその月齢の時胃腸炎になって10日くらい下痢が続きました!
1歳8ヶ月の今、多分風邪で下痢3日目です(笑)
子どもの下痢は長引くので気長にですね〜😂
うちはご飯普通に食べさせてますよ〜!柔らかいご飯が嫌いなので、雑炊とか作ってもほぼ食べません😂

• ぽん

ぽん

ありがとうございます(*゚▽゚)ノ

• 5月20日
きむともゆう

おじややりんごがいいですよ。
下痢をしてても水分は
たくさん上げてくださいね。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます♡

• 5月21日