※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずか
妊娠・出産

第二子の妊娠が発覚し、結婚式への欠席をおばあちゃんに伝えたが、理解されず悩んでいます。結婚式欠席が非常識か、おばあちゃんに理由を詳しく伝えるべきか悩んでいます。

なんだかモヤモヤするので聞いてください😟

ここ数日の間に、第二子の妊娠が発覚しました。まだ病院には行けておらず、明日行く予定です。

モヤモヤの原因は、3週間後の旦那の従姉妹の結婚式です。
最初は旦那、私、一歳の娘と行く予定でした。式場までは、車で片道4時間です。

妊娠が発覚し、まだ心拍も確認できていない段階ではありますが、これ以上時間がたってからの欠席は大きな迷惑がかかると思い、初診もまだの今の段階で欠席の連絡を旦那のおばあちゃんに入れました。

(なぜおばあちゃんかと言うと、いろいろとあり、私も旦那も義母と連絡をとりたくない状態になっているからです。もし気になるのであれば、私の過去の投稿を参考にしてください😭)

欠席の理由は、①結婚式の頃にはつわりが始まっている時期である。②片道4時の車移動。(移動中、チャイルドシート嫌いな娘がぐずる)③娘は一歳になったばかりで、今まで以上によく動き(最近、小走りを覚えました)、気に入らないと大声で泣き叫ぶようになった。④義母は、私が普通にしていても「嫁ちゃんは、一日中ブスッとしてた😡」と会うたびに文句を言ってくるので、つわり&子守り&4時間の車移動の後で、不機嫌だと思われないようなハイテンションで過ごす自信がない。

というような理由があります。
おばあちゃんには、①と②の理由で欠席したいと伝えましたが、おばあちゃんは、「そんなの大丈夫でしょう‼️」と…

①、②の理由で結婚式を欠席するのは、そんなに非常識なことなのでしょうか??
それとも、当て付けのように、おばあちゃんに「あなたの娘(義母)にこんなこと(④)を言われたから」ということまで言わないと、納得してもらえないのでしょうか??

正直、おばあちゃんは非常識な義母とは違い、いつも常識的なことを言って、時には義母にストップをかけてくれた存在であるだけに、今回の「そんなの大丈夫でしょう‼️」という言葉がショックでした…

今さらやっぱり行く‼️とはなりませんが…
どうしてもモヤモヤしてしまい、旦那にはあまり話したくないので、ここの皆さんの意見を聞かせてください😭

コメント

♡

最初からチャイルドシートに乗せていく予定でしたよね?それは今更断る理由にはならないと思います。
ですが、つわりは何とも言えないので、これは断る理由の1つにはなると思いますが、決定打にはなりませんね、、😩

• しずか

しずか

コメントありがとうございます❗
    チャイルドシートでの移動自体は、自分で決めたことなので、断る理由ではないのですが、つわりの中、泣き叫ぶ子どもを数時間見続けるのが体力的そして精神的にしんどいなと…

つわりがどの程度か分かりませんが、上の子は食べる、飲むができなくなり、栄養補給を点滴に頼ってました。
    次の子はどうなるか分かりませんが、「体調を見て参加します」というと、行けなかった時のキャンセル料等もあるので…

ちゃみ❤️さんなら、ギリギリまで様子を見ますか??

• 5月20日
  • ♡

遅くなり申し訳ないです。

心配だし、お腹の中の子が一番大切ですし、後悔したくないので、断ります😂👍

ギリギリにキャンセルも申し訳ないですしね😩

• 5月20日
yu

自分の親族なら悩みますが、旦那側なら悩まず行きませんね…😅

体調次第ですが、先の体調わかんないですもんね。。
私は元々、三半規管弱く、5wあたりから胃の不快感出てきたので、車は絶対無理!と思って旦那側の家族旅行が一週間後にあったのでキャンセルさせてもらいました。
たまたまつわりが軽くても、義理の親や兄弟と気を使って同じ車に何時間も…と考えただけでストレスなので😨(元々神経質です…)

もやもやするのであれば、キッパリ断ります!私が体調悪い事で周りに迷惑かけてしまうのもまたストレスになるので…

• しずか

しずか

ごめんなさい、返信を間違えて、下にコメントをしてしまいました😭

• 5月20日
nozomi

なにが大丈夫なんだよと私ならキレてしまいそうです!!笑

3週間後なら7.8週ごろですよね??
いっちばん大事な時期じゃないですか😭😭
そんなときの車の長時間移動は間違いなく医者にダメと言われますよね💦
つわりだって本当にきつい人は車なんか乗ってられないし、式場でもしんどいですよね💦

もう病院に行ったことにして、医者にダメと言われたと話してみてはどうですか?

• しずか

しずか

そうなんですよね…
    一番大切な時期なので、心身ともにヘロヘロになるようなことはあまりしたくないです😟
    それに、行ったらまた帰ってこないといけない…考えただけでもゾッとしてしまいます😭

頑張って会場に着いても、そこからが義母の機嫌を損ねないための戦いですし😅
    やっぱり、おばあちゃん世代はつわりは病気じゃない!の世代なのかなぁと思います😟

• 5月20日
あずき

非常識ではないです😖むしろ同じ女性に理解してもらえないって悲しいですね…。ですが、お祖母様の世代の方はつわりは病気ではないんだから、という考え方が多いようなので仕方がない気もします😞だとしても、つわりがあったとして、4時間車は実際今つわり中の私からすると絶望的です、絶対無理です😅どう思われようがお断りしますね!

• しずか

しずか

つわりで泣きわめく娘とも4時間の車移動は、やっぱり絶望的ですよね😣

せっかく妊娠できたのに、なんだかみんなが嫌な思いになってしまって…
    ここで話して、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊

• 5月20日
アース

チャイルドシートに乗せて車で行くというのは最初から決まっていたのならば欠席の理由としてはどうかなと思います、、

ですが悪阻は個人差もあり症状がでる人もいれば出ない人もいますよね。

私ならもし全く悪阻がなければ出席します。
ですが悪阻が酷いようでしたら出席も出来ないと思うのでそれは仕方のないことですよね。

悪阻は経験ない方にはなかなか理解してもらえなかったりするのでお祖母様が大丈夫と言うのは少し違いますよね。

• しずか

しずか

私が健康な状態なら、大丈夫ですが、つわりの状態で泣きわめく娘を連れて数時間車移動は、正直しんどいです😟

私も、できることならもっと様子を見て、ギリギリまで出席の方向でいきたいところですが、今の段階で結婚式3週間前です。このまま行くことにして、当日つわりが軽ければいいのですが、つわりが重くて行けそうになくなった場合のドタキャンの方がもっと迷惑がかかると思って…

アースさんの、「つわりが全くなければ出席」ということは、ドタキャンになる可能性があることをわかった上で、欠席の連絡はしないということですか??

• 5月20日
たむりん。

少し遠いですが(血縁関係が)親族の結婚式なので、なるべく出席した方が良いのでしょうけど…。
娘さんが移動中にぐずるのは理由にはならないでしょうね。もともとその予定だったと思うので、つわりの上に重ねた理由と捉えられるでしょう。
つわり、私は上の子も下の子も地獄のようなつわりだったので私なら4時間の移動なんて絶対無理だしお断りしたいですが…つわりには個人差ありますから、おばあさまはつわり大丈夫な人だったんでしょうね(><)
ご主人に伝えて貰うのが良いかと思います。

• しずか

しずか

私が健康な状態なら、4時間ぐずられようが頑張れますが、つわりで気持ち悪いなか中だと、正直しんどいと思って…😟

一度出席と言ったのに、このタイミングで欠席するなんて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいですが…

つわりが軽いかもしれないから🎵と欠席連絡せず、直前になって「やっぱり無理😭」となった場合の方が、親戚付き合いに響くと思って…

旦那に伝えてもらいました。
    でも義母はこのキャンセルに怒って、「おめでとう」の「お」の字も言ってもらえませんでしたが😅

• 5月20日
しずか

そうなんですよね…
今から、3週間後の体調が分かればこんなに悩まなくて済むのに😣

家族旅行のキャンセルも勇気がいりますよね😭
もやもやするのであれば、きっぱり断る…そうですよね‼️

考えたたくはないですが、結婚式に無理矢理参加して、その後流産にでもなったら、やっぱり「あの時無理をしたからかも…」とか、嫌でも心のどこかで思ってしまいそうです😭

結婚式も欠席し、それでも残念な結果になったときは、誰のせいにもせずに、自分の中でちゃんと整理をつけられます。

出席しても、同じテーブルで席とトイレを何往復もしている人がいたら、周りの人も迷惑ですよね😅

なんだか、お話しを聞けてスッキリしました。ありがとうございました😊💕