※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
家事・料理

皆さんフライパンや鍋はそれぞれいくつお持ちですか?また、どのように使…

皆さんフライパンや鍋はそれぞれいくつお持ちですか?
また、どのように使い分けしてますか?
うちはフライパン、両手鍋、ミルクパンが1つずつで、続けて使いたいときは洗ってます。
複数持ってると料理の時短になりますか?

コメント

さきりんぐ

フライパンは大きいの3つと小さいの1つ、両手鍋は大きいのが2つ小さいのが3つぐらいですかね!!
ミルクパンは2つあります。
後は、お弁当用の3つに別れてて同時に調理できるフライパンもあります(´▽`*)
大体使うのはフライパン2つと小さいフライパン、お弁当フライパン、両手鍋1つ、ミルクパンぐらいですね〜!!

けっこう持っているのですが使うのは決まってますね(*´ ˘ `*)
作るおかずが多いとフライパン2個で同時に調理すれば時短にはなりますね!!

  • でん

    でん

    たくさんお持ちなんですね♡
    お弁当フライパンも便利そうです!
    試しにフライパンを1つ買い足してみます。
    ありがとうございます(*^^*)

    • 11月4日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

おはようございます!

名前は分かりませんが…
中華鍋の両手付きと底の深い中華鍋とフライパンみたいな大きさの中華鍋の3台。
蒸し器付き二段鍋1台。
圧力鍋1台。
片手鍋大1台 中1台 小1台
出し巻き用鉄製1台。
フライパン1台。
スキレット3台。
土鍋大1台 小1台。
殆どが旦那が独身時代に購入して使っているものです。
置き場所に困るけど…

土鍋は鍋料理とご飯炊くため。
他の鍋でもある程度火を通したら、新聞紙と布でくるんで余熱で…放置。鍋帽子は製作中。
小鍋達は、味噌汁の作り置きや惣菜の作り置きを作って冷めるまで放置したり、別でダシを取ったり色々。
中華鍋は炒め物や底の浅い物ではイタリア料理など作ったり…あまり用途を決めて使ってないです!

これから更に増える予定(^◇^;)
揚げ物用の鍋とパスタ用にフライパン欲しいらしい。
コンロも二つしか無いから三つ欲しいな★☆(*´з`*)☆★

使い分けしていると、同時調理が出来て時短になるかなぁと思います(●´ω`●)
私は料理が苦手で要領も悪い為、料理別に食材を切って用意してからじゃないと作れないから、鍋達以外にもトレーをもう少し増やしたいなぁと(笑)

  • でん

    でん

    またまたすごい!!
    世の中には料理上手な旦那様がたくさんいらっしゃるんですね!
    スキレットは知らなかったので調べてみたら、お店で使ってそうなものでまたびっくりです。これで調理したら美味しそうですね。
    私も食材は切って用意しとく派で、透明の小さめなガラスボウルを沢山買いました♡
    回答ありがとうございました(*^^*)

    • 11月4日
  • またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

    またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

    グッドアンサーありがとうございますヾ(≧∇≦)

    スキレットはニトリで購入しました(^_^)
    何度行っても在庫切れだったので、わざわざ注文受取にして(笑)

    • 11月4日
  • でん

    でん

    スキレットならそのまま食卓にだしてもおしゃれですね〜♡
    ニトリチェックしてみます!

    • 11月4日
yhmama.

フライパンは3つ、鍋?深いやつが2つあります♡両手鍋はありません( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )

  • でん

    でん

    やはり皆さん複数お持ちですね!
    料理によって使い分けたら便利そうですね。
    ありがとうございます(*^^*)

    • 11月4日
まのん

以前、ルクルーゼを収集していて複数持っていましたが、実際に使うのは、小さめの丸い両手鍋だけでした。フライパンは、t-falのウォックの大小が多様な料理で使えますよ(^-^)

あと個人的に圧力鍋が好きで、炊飯用と料理用をもってます。ごはんは、ふっくら、お肉料理は、トロトロに煮込めますのでこれからの季節おすすめです⭐︎

  • でん

    でん

    圧力鍋を使いこなしてらっしゃるんですね!うちに電気圧力鍋があるのに使いこなせず宝の持ち腐れ状態です。。
    ティファール見てみます!ありがとうございます(*^^*)

    • 11月4日
えりのん

大小フライパン1つづつ、両手鍋、片手鍋、レミパンがあります✨

レミパン便利ですよ(*^^*)
レミパンあれば、焼く煮る揚げるなんでも出来ます♪

  • でん

    でん

    レミパン!蓋を立てておけるやつですよね!
    便利そうだなーと思ってました。
    普通のフライパンを買い足そうかレミパンにしようか迷います〜!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 11月4日
めろめろぱんち

うちは、フライパンが大中小合わせて3つ、片手鍋が2つ、取っ手が取れるティファールが大中合わせて2つ、レミパン1つ、バーミキュラ1つ、圧力鍋1つ、パスタ鍋2つ、揚げ物用鍋1つあります!!
旦那も私も結婚前に独り暮らしだったので、調理器具や食器が山のようにあります(;・∀・)

なんとなく、味噌汁はこの鍋、カレーシチューはこの鍋、餃子はこのフライパンとか無意識に使い分けてます笑

でも、色々使うと洗うのもしまうのも面倒なので、さっと洗って続けて使ったりすることも多いです ヽ(゚∀゚)ノ

  • でん

    でん

    すごい!旦那様も料理のできる方なんですね。
    うちの旦那も1人暮らししていたのに炊飯の水加減すらできないレベル…>_<
    もっと料理頑張らなきゃという気持ちになりました!
    ありがとうございます(*^^*)

    • 11月4日
りか★☆

深いアルミフライパン
大きい鉄フライパン
小さい四角鉄フライパン
お弁当フライパン

カレーやみそ汁などの鍋は2つ、小鍋は1つ、あとは大きい土鍋と小さい土鍋

そんな感じです☺

  • でん

    でん

    フライパンとお鍋は2つ以上の方が多いですね!
    フライパンから増やして料理上手目指したいです♡
    ありがとうございます(*^^*)

    • 11月4日