※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

子供が気に入らないことがあると暴れて泣く状況が続いています。最近はおやつを差し出しても気に入らず、別室で暴れることも。他の子供ならどうするかアドバイスを求めています。

気にくわないことがあるとずっと大暴れして泣いてます。

たとえば家でお菓子欲しそうだったから
家にあるおやつあげたら
お気に入りの自分の気に入ったのではないようで
癇癪起こして暴れてます 。

一人別室でこもって暴れてます。

こうゆうのが最近多々で、、、

みなさんのお子さんだったらたとえばお気に入りのお菓子家にないよ
って言ったら切り替えれますか?
言うこと聞けますか?😞

コメント

aya

癇癪を起こす子供って、怒られてでもいいからお母さんにかまってほしかったり、自分を認めてほしかったり、そういう精神的なものからきてることが多いと、知り合いの保健師さんに言われました。

ついつい怒ってしまったりしていませんか?
子供の言葉に耳を傾けて、気持ちを受け止めて、うまくつきあってあげれてますか?

わたしの娘は、6歳まで癇癪が続きました。

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね😵
    怒るというか
    今家にこれしかないよ~とか言っても全く聞かなくて一人暴れさくってる感じで
    怒ってもなに言ってもむだというか(*_*)

まだしゃべったりできないから
    なおさら暴れるのかもです😵

• 5月20日
  • aya

aya

相手に伝わらないって、大人でももどかしいですもんね。
    じゃあ◯◯したら買いに行こう!という提案はどうですか?
    一人で大暴れしてても、それを放置しておくのは解決ではないかな…と思います。
    少し一人にして、様子を見にいって提案してみる、どうでしょうか?

• 5月20日
  • ママリ。

ママリ。

放置はよくないですね😵
    ありがとうございます😵

• 5月20日
ななん

今日はこれしかないの、これが嫌ならおやつないよーと言うと納得出来るまで放置すると、それで良いと食べ始めます☻
頑なに食べない時もありますが、その時は1人で勝手に遊び出します。

時間が多少かかる日もありますが、基本は自分で気持ちの切り替え、納得をしてくれます。

• ママリ。

ママリ。

ななんさん

今日はこれしかないよ
    って言って仕方なく他をすんなり食べるときもありますが
    その日によっては
    全く聞けないとき多々で💦😞

いつもなら普通に食べてるお菓子も
    癇癪おこしたらそれじゃないと嫌みたいな感じで
    切り替えれなくて、、、

毎回読めず暴れられてしまい参っちゃいます😵

• 5月20日
  • ななん

ななん

今、新生児の赤ちゃんがいらっしゃるんですよね??
    最近増えたのなら、赤ちゃん返りが濃厚なのかなーと思うのですが…
    下の子が可愛かったとしてもやっぱり我慢してたりする所も多いでしょうし…
    今は本人も苦しい通過点なんでしょうね…

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

この時期に、はーい✋とすんなり切り替えられるお子さんの方が問題だと思います(>_<)
成長段階で誰しもが通る道です。

すべて自分の思い通りにはさせられないので、いつもいつも好きなもを与えられるわけじゃないですもんね😣💨

お気に入りがない中でも、例えばいくつか並べて子ども自身に選ばせたり、ゲーム感覚でおやつタイムを楽しめる工夫をして気の向く方を変えてみたり、今度お買いもの行った時に好きなもの買える約束を子どもの目でわかるよう形にする(たとえばチケット作ってみたり、小銭を子ども用の財布に入れて置いておくとか)など、、、
とにかくあの手この手を使ってみては(^^)

癇癪起こしてしまうときは、その状態で叱っても全く入らないので落ち着けるスペースや時間が必要です。

イライラしてしまいますけど、ぐっとこらえて、まずはお気に入りのお菓子が食べたかったよね、おいしいもんね、とお子さんの気持ちを受け止めて言葉にしてあげると、そのあとの言葉の入り方が全然違います。

なかなか赤ちゃんいらっしゃると向き合うのも一苦労だったりすると思いますが、大きくなろうという成長過程のひとつで、ママの踏ん張りどころでもあると思います✊
頑張ってください!!!!!☺

• ママリ。

ママリ。

成長してるんですね(*_*)

はい、いつも同じお菓子家にあるわけでなくて😵

ありがとうございます‼️

• 5月20日
クローバー

子どもの気持ちを共感してあげるといぃですよ(*^^*)
○○のお菓子食べたかったんだよね
美味しいもんね と言った上で、でも今日はお家にないからまた明日一緒に買いに行こうとか今日はないから△△のお菓子でもいぃかな?とか言うとすんなり受け入れてくれたりもします

他の部屋で1人で暴れるというのは私は良いことじゃないかなーと思います
だって誰にも迷惑かけてない!笑
きっとそうやって自分の気持ちを発散させて落ち着かせようとしてるんじゃないですか?まさに気持ちの切り替え中だと思いますd(^-^)

• ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    普段は好きなお菓子でも
    機嫌悪いときとか癇癪おこしたらなにもかも効かなくなっちゃって😵

はい、一人で寝室逃げてって
    一人で暴れてるからつい放置
    とかしちゃって。たしかに誰にも邪魔されず気持ち切り替え中だと思います(笑)

• 5月20日