※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N♡(*Ü*)☆*
家族・旦那

義母の事でモヤモヤしてます(>_<)9月にも、こちらで相談をしたのですが…

義母の事でモヤモヤしてます(>_<)
9月にも、こちらで相談をしたのですが。

義母から息子の産着を親戚(旦那側)に貸して欲しい。と言われました。私に相談する前に貸す約束済みで、話は進んでました。(;´Д`A

産着は、私の実家の両親が準備したものです。私が育った地域では、嫁の実家で準備して家紋は実家のを入れるのですが、後々息子がパパになり息子が生まれた時にまた使えるように…と嫁ぎ先の家紋を入れてくれました。

私の両親が準備してくれたものですし、呉服屋さんを梯子して選び。孫へ、またその後の事を考えて選んでくれた産着でした。

それなのに…
義母は、勝手に貸す約束をして。
「じゃあ、産着はノエママが届けて!」と。

モヤモヤはありましたが、貸すなら笑顔で届けたい!と思い届けに行きました。

が、親戚の方の所へ行っても、私を誰だか分からない様子(会ったのは結婚式の時に一度だけ。年賀状を送ると、返事が返ってくる程度の薄〜い付き合い)
貸す産着を見て、あぁ〜!ノエママ!!と気がつく始末。

使い終わったら、また義母から連絡が有り「使い終わったから取りに行って」と。

動かない癖に間に入って、口ばかりな義母にイライラします。

何だかモヤモヤしてしまい、1週間過ぎても取りに行けてません。

義母とは、仲良く付き合えていたので悲しいです。付き合いのある親戚なら「どうぞ使ってください!」と言えたのですが(;´Д`A

ん〜。
色々なポイントにイライラします。

コメント

まめんこ

それはイライラしますよね💦
一旦本人に了承を得て欲しいですし、借りる方が動くのが筋かと思うので、その親戚の方も微妙ですよね💦ノエママさんのご両親が手間をかけて準備してくれたものなようなので、その分も悔しいような思いがしますよね!
あまりにモヤモヤするようであれば旦那さんに間に入ってもらい義母に伝えてもらってはいかがでしょうか?

• N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

コメントありがとうございます。

旦那には、貸す時に話したのですが「減るもんじゃないし、クリーニングして返してくれるだろう!小さい事を言わない。今は使わないんだから貸してやれ」と言われてしまって(;´Д`A

親子だから、変な所が似てるんですかね(^^;;

なかなか笑顔で取りに行く気になれなくて(^^;;
    まだ行けてません(´Д` )

今では、義母とは仲良く出来てたので本当にショックで。旦那の実家や親戚の感覚に違和感を感じます。

• 11月5日

それは腹立ちますね!
まず貸していいか聞いて欲しいし、まず義母が準備したものでもないですよね(;_;)
それに、借りる側の親戚も取りに来ないし、終わったら取りに来てって態度も腹立ちますね(ノ_<)
私が借りる側だったら、菓子折りでも持ってありがとうございましたって返しに行くかな〜と思います!
それにクリーニングも出してくれたのでしょうか^^;?
私まで、腹が立ってきました!笑

• N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

なかなか返信ができなくて、済みません。

本当にイライラします(T_T)
    全てが借りる側中心なのです。

貸す時も、「来週末に娘の嫁ぎ先に届けるから、明後日には届けてあげて」と義母に言われて!(◎_◎;)

返す時も、「月末は旅行だから行っても留守だから」と義母に言われ(゚o゚;;

私の都合は、どうでも良い感じに受け取ってしまいました(T_T)

何だか月1で旦那の実家には行っていたのですが、もう行ってません(>_<)
    距離を置きたくなってしまいました。

今まで、義母はこんな方では無かったのですが。結婚して4年目。メッキが剥がれて地が出できたのでしょうかね…(^^;;

• 11月5日
ちびまるさん♡

そのお気持ちわかります!

産着ではないのですが、
うちの義母もその逆パターンがありました!!
勝手に知らない間に知人から
その子が使ったおもちゃや服をもらって
孫にそれを与えようとしたことに
情報が入り、激怒しました。

ましては生まれたばかりのこに
顔も知らない、誰が使ったかわかない人のを貰えるかと。。。

主人の友人の母親でもあり、
私がブダ切れた後に

旦那が大激怒、徹底的に猛攻撃
私も徹底的にふざけんなと猛攻撃しました。

結果、義母自身周りの友達にその話をしたら
産まればかりの子に中古を与えるのはおかしいと
コテンパンに言われて終止符しました。

1番はご主人に間に入ってもらった方がいいです。

私はその後も頭にきて
何度か口を酸っぱく何度もネチネチ言い続けました。笑

結果、もう大丈夫だからといわれ落ち着きました❤️

• N♡(*Ü*)☆*

N♡(*Ü*)☆*

分かって頂けて嬉しいです〜(T_T)

今では義母とは、本当に仲良くやってたのです。

義母はサッパリした方で。ネチネチ悪口を言う方でも無いのですが。

旦那も今回の事では、「使ってないし、貸してあげなよ。小さい事にぶつぶつ言わない」と理解が無くΣ(゚д゚lll)
    返し方については、「仕事帰りに取りに行って?(^^)」と言ったら、「何で俺が〜!」と。

旦那側の感覚に、全く理解できません。

• 11月5日