コメント
Tiffany
のぞみ保育園にうちの子は預けています✨
Tiffany
私は市内から泉佐野市へ引っ越してきて、色々見学もしてのぞみ保育園に決めました😊
のぞみ保育園は、まず施設がとても綺麗です✨2年前くらいにできたそうです!しかも、少人数でしっかり見てもらえるので安心です✨0歳児さんだと4人の乳児さんに対して、看護師さんも入れて3人で見てくれますよ😊
ただ、人気なだけあって、入るのが難しいという声も聞きました💦
あとは、さくら保育園も人気と聞きました✨のぞみもさくらも公立でしっかりしているし、先生方の子どもたちへの関わり方が良いので、おすすめです😊
-
mi_micky
そうなんですね♡
綺麗なのはうれしいです♡
やっぱ人気なんですね、、、
のぞみ保育園見学に行ってみようかと思います♡
意外と泉佐野も激戦区なんかな?- 5月20日
-
Tiffany
泉佐野市の中でも、日根野とかの方が激戦区みたいですよ!元々の保育園の数が、その辺は少ないからみたいです💦
あと、余談ですが(なかよし保育園)はおススメしません!笑- 5月20日
-
mi_micky
日根野側じゃなくてよかったです!笑
なかよし はだめでしたか?
差し支えなければその理由もお願いします!
今のところ のぞみ保育園 泉ヶ丘保育園 なかよし保育園 を検討中なんです!
まだ見学とかは行ってないんですけどね!- 5月20日
-
Tiffany
なかよし保育園は、まず園長先生が園で使ってるスプーンの種類(年齢に応じて適切なものを使ってるそうなのですが)をわかっていなくて、写真を見ながら「これ何歳児のやっけ?」と職員に質問してるんです😥しかも、子どもたちの写真を見ても「この子たちは3歳児やったかな?あっ、違った。4歳児ですね」みたいな感じで、全く園の中を日頃から把握してないのが丸わかりでした。
その割には、行事やイベントごとが多く(なのに園長が把握してない😥)1クラスの子どもの人数も多いですが、職員が少ないし、何より保育士の先生たちが楽しそうに保育してなかったんです😞どの先生も笑顔がなくて、嫌々してる感じが伝わってきました😥それに、職員室も物で溢れかえっていて、見学日なのに、誰も掃除してないことに驚きました…💦
なかよし保育園は、たくさん園児をとってくれるので、入りやすいのは入りやすいと思いますが、運動場もすごく狭いですし、↑我が子を上記のような環境で見てもらうことに不安しかなく、旦那さんと「絶対なかよしはなしやね!」って言ってかえりました。笑
ちなみに、私と旦那さんは小学校教員をしていて、見る部分がかなりシビアだったかもです😥💦- 5月20日
-
mi_micky
詳しくありがとうございます!
そうなんですね、、、
先生たちが笑っていないのは
預けるのは不安になりますね“〇| ̄|_
やっぱり安心できるところに
預けたいし、、、
なかよし以外にどこに見学行かれました?♡- 5月20日
-
Tiffany
ママ友たちも、なかよしは預けたくないねって言われてる方が多くて、みんな感じたものは同じかなと思います😂💦
私は、のぞみ保育園以外は、下瓦屋保育園も行きました✨下瓦屋もよかったんですが、より家にも近くて施設の綺麗なのぞみにした感じです😊
下瓦屋は、アットホームな感じで、先生方も子どもに寄り添ってくださってる感じが凄くあり、病児保育もしているので、働くママにはありがたいなと思います✨
私がちょうど見学に行かせてもらった時は、プールの時期だったんですが、プール終わりのお着替えで、裸の子どもたちがよちよち歩いてて、解放的で田舎ののんびりした感じがあって、好印象でした✨- 5月20日
-
mi_micky
あんまりなかよし は評価良くないんですかね、、、
下瓦屋保育園ですね♡
候補に入れたいと思います♡
見学に行く際持ち物とかありましたか?- 5月20日
-
Tiffany
どの園も持ち物は特になかったです😊
のぞみ保育園は、園で決まった見学日じゃない日に突然お願いしたんですが、快く受けてくださって、それも印象良かったです✨
後は、聞きたいことをまとめておかれて、メモしておくといいかと思います✨(紙おむつか布おむつかとか、給食の様子とか)- 5月20日
-
mi_micky
色々教えてくださりありがとうございます!
聞きたいこととか正直何を
聞いたらいいかもわからないです“〇| ̄|_- 5月20日
-
Tiffany
遅くなりました💦
お子さんをどんな環境で育てたいとか、どこを重視されるかはそれぞれのご家庭によるとは思うのですが、私が気にしたポイントは…
・施設の清潔さ
・給食の様子をしっかり見せてくれるか(←中々見せてくれない園は要注意です!)
・保育士さんたちの様子(園児何人に対して先生方が配置されてるか、保育士さんたちが笑顔で楽しそうに保育されてるか)
・園庭の広さ(ある程度広くないと、子どもたちにとっても、遊ぶ力の消化不良が起こるかと思います)
・掲示物(子どもたちの作品がどういうものか)
・紙おむつかそうでないか
・行事の多さや、園での方針が自分たちの子育てに近いかどうか
こんな感じを気にして見学回っていました💦
参考になるかわかりませんが💦- 5月21日
-
mi_micky
ご丁寧に色々ありがとうございます♡
初めてのことだらけでそこまで
わたしが気にして見学できるか
不安ですが、頑張ってまわりをみたり
してみます♡- 5月21日
-
Tiffany
お返事遅くなりました💦
初めてだと何から気にしていいかわからないですよね💦でも、気になったことなんでも聞いて、ちゃんと答えてくれる園が1番いいかなとも思うので、ぜひ気になったことは聞いてみてくださいね😊
応援してます✨- 5月24日
りり
私はあおい保育園を候補に入れてます☺地元が泉佐野ではないので探したりするのが大変ですが、あおい保育園は良いと聞きました✨
お互いいい保育園に入れるといいですね♡
-
mi_micky
お返事ありがとうございます!
あおい保育園ですね!
わたしも地元が泉佐野じゃないので
どこに入れるか迷います( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
希望は途中入園なんですが
なんかムリな気がしてきました、、、- 5月20日
-
りり
地元じゃなかったら保育園、病院もろもろ大変ですよね😞
途中入園って入りづらいんですか(ㅇㅁㅇ;;)- 5月21日
-
mi_micky
0歳児は多いみたいです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
わたしも もしかしたら育休延長
するかも知れないです(;゚Д゚)!- 5月21日
-
りり
0歳児多いんですね(ㅇㅁㅇ;;)
知らない事ばっかりです💦途中入園も市役所行って願書出す感じですか?
無知ですみません(T ^ T)- 5月21日
-
mi_micky
わたしも全然わからなくて
市役所に行って話聞いてきました!
りりさんももし途中入園希望
なのであれば早めに市役所に行って
聞いてみてもいいかもしれないですね。- 5月21日
-
りり
希望は途中入園ですが3月産まれなので、途中入園が難しければ4月の入園まで待つのもありかなとも思ってます。
1度市役所でも聞きに行きたいと思います✨
ありがとうございます💓
他のオススメの保育園があれば知りたいので少しこちらの質問を継続して拝見させてください☺- 5月21日
ままり
私はすえひろ保育園に預けています。
すえひろ保育園は栄養士と看護師もいます。給食も美味しくてお弁当は遠足以外いりません♪
こども園なので人数が多いですが
その分先生も多いしとても優しい先生たちで
若いし、話しやすいです!
-
mi_micky
すえひろ保育園ですね♡
一度見学行ってみます!- 5月21日
-
ぽんぽこりん
横からすみません💦
すえひろ希望だったんですが見事に落ちてしまいました…
来年またチャレンジします👌- 8月25日
mi_micky
のぞみ保育園はどうですか?♡
Tiffany
間違って、下に書いてしまいました💦すみません💦