※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harumama
子育て・グッズ

出生後1ヶ月半で体重が4000近く増えるのは過剰ですか?

出生体重約2200あるかないかくらいだったかな?💧そこから1ヶ月半たたない時で4000近いのは体重が増えすぎですよね?💧どうなんでしょうか?

コメント

LINE漫画に夢中

凄い!

赤ちゃんもお母さんも頑張ったんですね(^_^)

私はすごいと思います(^_^)

母乳ですよね?

• harumama

harumama

ありがとうございます。私の話しではなく私の知り合いの赤ちゃんの話しなんですけど、母乳ではなく、ミルクだと聞いてます。

• 5月20日
  • LINE漫画に夢中

LINE漫画に夢中

量を守ってるなら良いんじゃないですかね?
    時間と( ^ω^ )

• 5月20日
  • harumama

harumama

ありがとうございます。そうですよね😌量と時間❗守ってるなら👍ちょっとどうかはわかりませんが💧

• 5月20日

増えすぎかなーと思います😵
1ヶ月1000gくらいが理想的だと思います。
その子の体質もあるので仕方ない部分もあると思いますが😣
それに動き出すようになれば体重の増えは落ち着きますし😌

• harumama

harumama

ありがとうございます。ですよね💧私もちょっと増えすぎでは?と思っていて…このままのペースでいくとどうなるのだろう?とちょっと心配で😅

• 5月20日
ななこ

うちの子、生まれた時2400で、1ヶ月検診の時4000超えてましたよ〜(><)
増えすぎ?!将来肥満にならない?!大丈夫?!と思って先生に質問しました(・_・;

先生にはこの時期は増えるのは良いこと!大丈夫!と言ってもらえました(^^)

• harumama

harumama

ありがとうございます。本当ですか?( ゚Д゚)それで先生に大丈夫って言ってもらえたなら…大丈夫なのかな?(笑)

• 5月20日
  • ななこ

ななこ

上の方のお返事をみると、harumamaさんの知り合いの赤ちゃんのお話なんですね!

何故そんなに大丈夫か言われるのですか(><)?
    何が心配なんですか(><)?
    もし他の人に増えすぎよー、なんて言われていたら、産後1ヶ月の体ですしストレスになりそうです(・_・;

私が聞いたことだと、生後3ヶ月くらいまでは欲しいだけ母乳あげていいし、どんどん成長するものだから。
    最初の体重が少なめだったのもあって、増えるのは良いこと!この時期の体重の増え方は将来の肥満には関係ないから!と。
    離乳食も始まって、どんどんミルクにご飯に与え過ぎて体重増加が著しい場合は、気をつけた方が良いとは言ってました。

成長曲線をみても、そんな逸脱した曲線ではなかったですよ(^^)

• 5月20日
  • harumama

harumama

欲しいだけ母乳をというのはわかります。知り合いは、お医者さんにちょっと増えすぎかな?と言われたらしく、気にしていたので…。

• 5月20日
  • ななこ

ななこ

増え過ぎというお医者さんもいるんですね(`・ω・´)!!
    その先生は、そういう考えの人なのかもしれませんね。
    知り合いの方が気にされているからharumamaさんも気になったのですか!
    てっきり、増え過ぎ〜大丈夫なの〜と知り合いに対して批判?的な投稿かなと思ってしまいました。
    先ほどの長文失礼しました。

• 5月20日
  • harumama

harumama

ありがとうございます😌そうですね💧お医者さんにも色々でしょうね💦気にはなりますが😅知り合いには、成長曲線を逸脱しすぎてなければ大丈夫じゃないかな?と、ミルクはまぁ~量とか時間とかを気をつけていれば大丈夫だと思うよ?と話したんですけど…。

• 5月20日
み⋈♡*。゚

息子が2500で生まれて1ヶ月検診で4200でした🙆🏼
ミルクの子はこのくらい増えるみたいですよ🙆🏼
完母だったので助産師さんや先生からすごく褒められました😂😂

• harumama

harumama

ありがとうございます。ほんとですか?同じような人がいるなら大丈夫ですよね💦私はミルクでなく母乳のみだったので💧知り合いは、ちょっと増えすぎかな?って言われて気にしていたので…。

• 5月20日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

私自身産科で看護師をしていますが3ヶ月くらいまではどんどん体重増えるものですし、成長曲線を大幅に外れたりしない限り問題ないと思いますよ🙆🏼

• 5月20日
  • harumama

harumama

ありがとうございます。成長曲線を逸脱しなければ大丈夫ですよね😅

• 5月20日
ゆん

うち、2200で生まれて
完ミですが
2ヶ月で5000ですよー!
自分も増えすぎが心配でしたが、
先生には順調と言われました。
急に増えたとしても成長曲線に入っていたら順調だと言ってましたよ!
あんまり気にしすぎるとストレスになります💧

• harumama

harumama

ありがとうございます。5000?💦すごいですね❗成長曲線を逸脱しなければ大丈夫ですよね😅

• 5月20日
かもあ

うちの子も2200で産まれて、2か月で4500でしたよ(^^)
増えすぎくらいでちょうどいいと思ってます(^^)いずれ飲まない、食べない、体重増えないってなったときも、大きめだからいっかーってなるし。

上の子が小さめで曲線ギリギリ。ごはん食べない、体重増えない、病気すると体重2キロ減ったりで困っていたので、大きいに越したことはないと思ってます!!

• かもあ

かもあ

一か月健診で4000越えてました。
    3か月で6500越え。

• 5月20日
  • harumama

harumama

ありがとうございます。1ヶ月健診で4000に、3ヶ月で6500こえですか?( ゚Д゚)すごい❗曲線ぎりぎりは心配ですよね💦まずは身長と体重のバランスがとれてるなら大丈夫ですよね😁👍

• 5月20日