※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱきゅん
家事・料理

我が家4人家族で、0歳児の食費はなしにしても5〜6万はかかります🤣🤣食費2…

ママリで食費2万とか3万ですって回答してる方見かけますが、不思議で仕方ありません(´⊙ω⊙`)

我が家4人家族で、0歳児の食費はなしにしても5〜6万はかかります🤣🤣

食費2万くらいの方ってメニューどんな感じなんですかね❓
参考にしたいので教えてください。

昨日は、わかめときゅうりのサラダ、具沢山ポトフ、山芋のお浸し、メンチカツ

一昨日は、レタスと人参のサラダ、ほうれん草のお浸し、筍の味噌汁、たらのバターソテー

3日前は、ポテトサラダ、レンコンのきんぴら、山菜汁、春巻き、もずく

的な感じの品数です。
旦那の弁当も作るので、一日、1000〜1500円以内にしたいと思ってます。

食費カツカツの時は、3食入り198円のラーメン1品にする事もあるし、レトルトミートソースをかけてパスタ1品の時もあります。

米とか買わなきゃ行けないと大打撃です🤪

コメント

くうちゃん

食材の値段ややりくりの仕方かなと思います。

うちも3万ぐらいでやりくりしてましたが
よく食べてましたが栄養も考えてました。
値段が違うから根本的に安く仕上がるのは当たり前ですしね。

特にメニューは決めてませんが
基本3品+汁物、ご飯って感じで
肉か魚のどちらかは出します。
フルーツも食べるし添加物など少し気になるので少しだけいいのにしたり国産ものだったりと・・・

• ぱきゅん

ぱきゅん

回答ありがとうございます😊
    3品+汁物で3万凄いです😲‼️

果物もちょいちょい取り入れますけど、やっぱり食費がかさみますー

• 5月21日
おチビmama

だいたい3万程度に収めてます!
最近のメニューだと、
(親子丼、味噌汁、サラダ、ほうれん草のバター醤油)
(コロッケ、味噌汁、サラダ、野菜炒め)的な感じで適当です😭

• ぱきゅん

ぱきゅん

参考にさせていただきます!

旦那も子供も食欲旺盛なんですよねーー💧

• 5月21日
ぎんむつ

肉とか野菜とか安いものをまとめ買いして切って冷凍保存したり煮物とか大量に作って冷凍2〜3週間、冷蔵保存3〜4日で食べきるってサイクルで週3〜4千円で済ませてます!
お米とか調味料と合わせて月3万くらい。
冷蔵庫、冷凍庫はタッパーでいっぱいだけど作った日ちゃんと管理してるので腐らせたり捨てたことはないです!

• ぱきゅん

ぱきゅん

やっぱりまとめ買いですよねー!
    うちは週に一度しかスーパーに行かないです

うちは、作り置きしようと思って多めに作っても、ペロッと全部食べられますー💦ある分だけ、出す分だけ、ぜーーんぶ!笑

• 5月21日

うちはまだ子どもが産まれてないのでふたりですが、大体2万円ほどです。
特に節約してるつもりもないんですかが近所のスーパーがとても安いのとお米は両実家からもらえるのでそのくらいで収まってるんだと思います ☺︎
近所のスーパーが安すぎて違うスーパー行くとこんなにするの??とびっくりしてしまうレベルです 😯笑

メニュー的には、最近だとハンバーグ、ポテトサラダ、ポトフ、しりしり、果物

チキンステーキ、玉ねぎとキュウリのマリネ、豚汁、果物

トンカツ、厚揚げの和風カレースープ、れんこんきんぴら、焼き鮭のおろし和え、果物

って感じのが最近ですかね💭💭
特別多いわけでもないですが、少なくもなくこの量を食べれるのはやっぱりスーパーと両実家のおかげかな〜と思ってます☺︎

• ぱきゅん

ぱきゅん

激安スーパー羨ましいーー‼️

お米も高くて高くて💦
    10キロなんてあっという間で、下の子が大きくなったら1日何合炊くんだろって思いますー💦

• 5月21日