夕飯作り、時間がかかりすぎてしんどいです💦みなさんはどのくらいかかり…
夕飯作り、時間がかかりすぎてしんどいです💦みなさんはどのくらいかかりますか?
大体作り始めてから食べるまでに毎日1時間はかかります。今日は1時間20分でした😫
もうすぐ仕事を始めようと思っていますが、このままではうまく回せる気がしません😭
ちなみに、今日の晩御飯メニュー
・照り焼きチキン
・ポテトサラダ
・キャベツの昆布あえ
・味噌汁
です。そんなに手の込んだ物ではないのに、時間かかりすぎですよね💦
家族みんなよく食べるので、一度に作る量も多いのと、栄養を考えて色んな食材を入れるようにしているのが原因なのか…💦
元々要領も良くないのですが、食後の洗い物も1時間ほどかかるし(食洗機使ってます)、なんで毎回こんなに時間がかかるのか自分でもよくわからなくて😭
時短料理の方法など、何かアドバイスもらえませんか?💦
- すず
a.
私はホットクックユーザーなのですが、私ならこの献立どう作るか考えてみました😊因みにフルタイムなので、私も常にご飯作りというか何から何まで、時短意識してます🫡そして、いつも出勤前に下ごしらえして、帰宅後簡単に調理できるようにしてます。
〈朝〉ホットクックでポテサラ作る→粗熱とれたら冷蔵庫へ。
ホットクック稼働してる間に照り焼きチキンの肉切る→フリーザバッグに入れて調味料入れて冷蔵庫へ。
他の野菜切るついでににキャベツ切ってアイラップに入れて冷蔵庫へ。
〈夜〉オーブン予熱して鶏肉焼く。
焼いてる間にキャベツに塩昆布まぶして、キャベツの昆布あえ完成。
味噌汁作る(具は冷凍している野菜やきのこぶち込み終了)
平日はフライパンは使いません☺️洗い物減らしたいので、材料切るのも朝だけです笑
ママリ
同じことで悩んでました…というか私はもう少し長くかかるのでもう破綻してますが💧
一汁三菜を心がけていますが、一品は出すだけのものにする(きゅうり・ミニトマト・レタスだけ)、レンチンだけでできる(蒸し芋が多いです)、などごく簡単なものにして少しでも短くなるようにしてます。
あと、朝早く起きて簡単な副菜だけ仕込み、可能なら主菜の下ごしらえだけ終わらせて帰宅してからはそれらを焼く炒める煮るだけで終わらせるなど…
私は持っていませんが調理家電に頼るという手もありますね。
最近は疲れ切っててそれすらできてませんが💧
はじめてのママリ🔰
その場で一からとなると我が家もおかずを4品くらいは作らないとブーイングが出るので1時間はかかりますね👀
なので自動調理家電導入して、朝のうちに仕込みまでしておいて夕方は30分程度であるていど作れるようにしてます。
ままり
そのラインナップで1時間で食べれるのがすごいです😂
私どう頑張っても2時間かかってしまいます笑
仕事の後は疲れて特に時間かかるのでお味噌汁はお湯で溶かすのにして酷い時はおかずはお惣菜です😅
食器洗い何故あんなに時間かかるのか私も疑問に思ってました🤣
お鍋の準備するだけで1時間以上かかったことあります笑
レシピ見なくても大抵のものは作れるんですけどレシピ見た日には3時間くらいかかりそうです😂
コメント