※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
子育て・グッズ

プレイマットについて悩んでいます。パズルタイプと折りたたみマットで迷っています。掃除や厚み、使い勝手を考えています。折りたたみマットを使っている方の意見やパズルタイプのメリットを知りたいです。

プレイマットについて。

ハイハイ始めて、じきに伝い歩きしだしそうなので購入検討してるのですが、よくあるパズルみたいに並べて行くやつか、写真のような折りたたみマットで悩んでます。

パズルタイプだと、掃除の時に隙間にホコリたまったりいちいち分解めんどくさいかな?って思いますが、汚れたパーツだけ差し替えられたりメリットもあるかな?と思います。
折りたたみマットだったら厚みもパズルよりあるのと、掃除もしやすそうだなと思う反面、厚いが故につまづいてコケる?と考えたり、、

特に折りたたみマットタイプ使ってる方の意見聞きたいです💦パズルタイプの方も、メリットや選ぶ時にここを気にした方がいいとかあれば教えてください!

コメント

K S

それを買おうかすごく迷いましたが、高いし後々邪魔になりそうだし、辞めました。

そのかわり少しだけ安い写真のマットを買いました。
まだズリバイだけなので、参考になりにくいかもです💦

• ぴの

ぴの

写真までありがとうございます😳
    ちなみに、厚さはどれくらいですか?掴まり立ち始めても、買い替えはされない予定でしょうか?

• 5月20日
  • K S

K S

1.3cmでかなりふかふかしてます。

どうせこける時はこけるし、このままで買い換えないと思いますし、ジョイントマットは嫌なので、買わないです。
    家もアパートなので、これでいいかなーと思います。

• 5月20日
  • ぴの

ぴの

1.3あったらいい感じですね😍
    犬がいるので毛が絡むのは困りますが毛足も短そうですね💕
    ちなみに、ジョイントマットが嫌だって思われた理由とかありますか??

• 5月20日
  • K S

K S

ツルツルしたマットですよ😊
    汚れても拭けるし、気に入ってます。

ジョイントマットは掃除が大変そうだし、ずれそうだしやめました。

• 5月20日
  • ぴの

ぴの

そうなんですね!!
    確かにジョイントマットは、きっちり部屋の端々隙間なく埋められるのか不安です😅
    ありがとうございます!!調べてみますれ

• 5月20日
nene

折り畳み式のを使ってます(^ ^)

分厚いですが、うちの子はあまり転けることなかったです(^ ^)
転けてもマットの上なので痛そうでもなかったですし。
折り畳み式も、溝にゴミは溜まるので掃除は面倒な時もあります。

うちにあるマットは、分解ができて、ベビーサークルのように四角い箱のようにも出来る物なので重宝してますよ!

• ぴの

ぴの

carazのこのタイプのやつですか??
    山折り谷折りの溝にもホコリたまるんですね😂💦
    でも魅力的です、、
    サークルであそんでくれますか??

• 5月20日
  • ぴの

ぴの

載せ忘れてました!

• 5月20日
  • nene

nene

私のはFOLD AWAYというメーカーのもので、写真のタイプよりは少し薄めです。写真添付してます(^ ^)
    マット同士の接続部分がマジックテープではなくファスナーなので、しっかりしてますよ。

サークル内でも遊んでくれていますよ!今は、コの字型のように一辺だけ開けたままにして、子供が簡単に出入りできる小さなお部屋にして使ってます(^ ^)

• 5月20日
  • nene

nene

写真です(^ ^)

• 5月20日
  • ぴの

ぴの

ありがとうございます!!ファスナーで接続できるんだったらマジックテープより頑丈そうですね😳ここのメーカーの名前はマークしてなかったので調べてみます😍💕

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

まさに写真のタイプの物持ってます😊
掃除もしやすいし、使わない時は簡単に畳めて収納もできて便利ですよ😊
めっちゃ便利!これないと無理!ってことはないですが、お昼寝にも使えるし、自分のストレッチマットにも使ったりするので一応毎日役にはたってます(笑)
つまづくかどうかはお子さん次第じゃないですかね?うちの子は8か月から歩いてますが、結構ちゃんと見て歩くので段差が無理だなと思った時は歩くのやめてハイハイしたりしてました!
1歳なる頃にはこれくらいの段差は余裕でしたよ😃

• ぴの

ぴの

要らない時に畳めるのがいいなーって私も思ってました💦
    8ヶ月から歩いてるんですね!すごい😳❣️❣️
    息子はようやくずり這いで自在に動くようになったとこです😂
    段差でつまづくのも一時的なモンですもんねー😬んー、、悩む。

• 5月20日