※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
子育て・グッズ

幼稚園の見学や調査は今から始めることをお勧めします。3年保育の幼稚園でも2年保育で通うことは可能です。

幼稚園のことで質問させてください!
来年から上の子を幼稚園に入れようと思っているのですが
今くらいから行きたい幼稚園を調べたり見学?しに行ったりした方がいいのでしょうか?
また3年保育の幼稚園でも2年保育で通うことはできるのでしょうか?

コメント

とと

うちの地域では入園説明会が7月、願書提出が9月頃です!なので、もうあと数ヶ月しかないので、4月の頭からどんどん園庭開放に顔を出しています。
3年保育が標準の幼稚園なら、4歳児で定員に空きがあったら2年保育もできると思いますが、もし3歳児の時入らず、4歳児になって空きがなかった場合には入れなくなっちゃうと思います😅💦💦

• とと

とと

あ、失礼しました💦💦お子さん今既に3歳児なのですね!💡来年入園で2年保育の予定なのですね💡そしたら、2年保育の幼稚園を探すか、3年保育の幼稚園なら、受け入れ可能かどうか幼稚園に確認して空きのあるところに入園させることになるかと思います👌

• 5月19日
  • あん

あん

コメントありがとうございます(^^)
    幼稚園探すときは区役所とかに行ったら詳しく教えてくれるんですか?
    それとも自分で調べて探すんですか?
    なにもわからなくてすいません(><)💦

• 5月21日
  • とと

とと

そうですそうです!区役所行くと、住んでる地域の幼稚園の位置が分かる地図とか、資料とか色々くれると思いますよ!で、自分の行きたい園をいくつかピックアップして、その園のホームページなどを見て、直接園庭開放やプレなどの情報を集めて、参加してって感じになると思います!
    どこに入園させたい!みたいな希望があるのなら、早く動いた方が良いと思います(*^◯^*)!

• 5月23日
もか

うちの幼稚園は11月1日願書提出です。
そして、近くの幼稚園はプレ枠と兄弟枠だけでうまってしまうところが多いです。
2年保育も可能ですが、空きがなければ入れません。