退会ユーザー
メリット…親と仲悪いと気を遣わなくていい。
お金も渡さなくていい。
最初から甘えてないので甘えが出ないかも。
デメリット…旦那さんが協力的でないとかなり大変…
一人だとストレスがたまってく
ですかね
退会ユーザー
メリットは自分のペースで何でもできて、ストレスがたまらないこと✨
デメリットは基本的になかったですが、夫が家事にうるさい人だったり手伝ってくれたりしない人だとしんどいかもです💦
カゲのオバケ
一番のメリットは、子供が産まれたての頃からパパが関われることじゃないでしょうか。
そのおかげか、赤ちゃんの面倒をみることに苦手意識なく、積極的にやってくれました。
あとは、大変な時期を2人で乗り越えた感があります。
デメリットは、それだけパパの負担もあることですかね。
次の日仕事でも夜中に泣かれますからね。
でもそれは、里帰りから帰ってきてもそうなので、遅かれ早かれですが…
生活面においては、買い物などは宅配でできるし、洗濯はスイッチひとつだし(乾燥機もあるので)、お掃除はちょっとくらい汚れても気にしなければ、
特にすごく困ることはなかったです。
1人目は里帰りしなくてよかったなーと思っています。
はは
産後里帰りしませんでした!
メリットは自分の住んでいるマンションなので使い勝手がいい。
里帰りから帰ってきてからまた自分のマンションに帰ってきてお風呂いれたりの要領など1から試行錯誤しなくていい。
家に帰ってきてから赤ちゃんの側でしんどい時や大変な場面を見てるので旦那がすごく協力的。
デメリット
赤ちゃんのお世話以外に家事が大変。
ご飯がまともに作れない。
夕飯の買い物なんて行けませんでした!
慣れない育児と睡眠不足で体力的にもしんどいです!
2児母みぃ
私の場合
メリットなし。
デメリット旦那が何もしてくれず退院した日から動かされる。
翌日から朝早く起き弁当作り。
旦那さんがそれなりに協力してくれないとホントしんどいですฅ(º ロ º ฅ)
私はノイローゼ寸前でした(-ω-;)
退会ユーザー
メリットは自分のペースを崩されないことですかね😊
私は崩されるのが苦手なので上の子2人とも里帰りなしで産んで、今回も里帰りなしです😳
デメリットは急に体調を崩した時、誰も助けてもらえない事ですかね💦
私は退院してすぐに乳腺炎で0℃の熱が出てしまい育児するの大変でした😣
だおこ
メリット
・旦那の機嫌を損ねずにすむ
・初期から産後まで同じ病院でフォローしてもらえる
デメリット
・家事ができないことにイライラする
・自分のご飯もトイレもお風呂もままならない
私はリスク妊娠だったため、転院したくなく(実家は田舎で対応できる病院が近くになさそうだったので)産後も二週間、一ヶ月と検診があるため里帰りしなかったです。
旦那が年の離れた弟がいるため、育児できるよ! って自信満々だったので信じたけど、けっこうダメだった…笑
まんまる
○メリット
最初から殆ど1人なので、里帰りしてからあたふたしなくて済む。
全部1人でやるのですぐコツを掴める。
周りから色々言われないので、自分のやりたいように出来る。
○デメリット
旦那が自分の事をしない人は手のかかる子供を2人世話してる気持ちになる。
旦那の口だけやるやる詐欺に振り回される。
最初は睡眠時間が本当に無い。
ですかね🤔
私はそれでノイローゼ寸前(なってたかも)になりストレスが爆発しました
😅
とと
皆さんまとめてのお返事すみません。
とても参考になります、ありがとうございます♡
メリットもデメリットも多いですね💦
産院変えようかと思ってましてすごく迷ってます…もうすこしゆっくり今月中にしっかり考え直してみようかと思います。
コメント