コメント
オレンジさるぼぼ
フロントにいました
サボる時にはメイドさん達とお話ししてました(^^)
土日祝は部屋が埋まるので清掃も忙しいです
お休みが取れるかどうかというのは、必ずは難しいと思います
急な休みは、そんなにしょっちゅうじゃなければなんとかなってました(過去の職場は)
職場環境は、メイドさん達は年配の方と外国人(夫が日本人)のおばちゃんが多かったです
その中に子育て中のお母さんが1〜2人いたので、保育園の時間やお休みを合わせてもらってました
なので、同世代、子育て世代の主婦(主夫)が少ない方が、土日祝のお休みの競争率が下がって休みやすいと思います
あとは、平日でも満室になる人気のホテルなら、平日でも土日祝並みに忙しいので、いつ休んでも一緒→土日祝休みやすい
土日祝だけのバイトの人がいる→土日祝休みやすい
でしょうか
今住んでいるところが観光地で、常に観光客がいるので、私の登録している派遣会社の単発の仕事でホテル清掃のオファーがあるので、派遣会社に登録だけでもしておくっていうのも手だと思います
オレンジさるぼぼ
あ、ちなみに、働いてたホテルの清掃は、外部の清掃業者が入ってましたが、その会社で市内のホテルを数件請け負っていて、うちのホテルだけで働くって人もいれば、人が足りないホテルにヘルプに回る人もいたので、平日なら他のホテルのヘルプも行けるとかできるようになれば、収入も安定すると思います
というか、だいたい清掃業者だと思いますが、たまにホテルの清掃部とかあるので
向日葵
とても詳しく教えていただきありがとうございます😄✨
観光地に住んでらっしゃるんですね。観光地だと平日土日祝日、ほとんど関係なく宿泊施設は埋まりますもんね。
私の近くはごく普通の市内で、清掃するビジネスホテルはわりと駅近くですが、まぁ田舎なのでお仕事で泊まる人がいるのかなぁ~って感じです。
でも子育て世代の人が少ない方が休みやすい、というのは確かに!と思いました😃そこらへんも面接のときにしっかりと対応してもらえるか確認してみます。ありがとうございました✨