※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままあんど
子育て・グッズ

母乳育児専用の成長曲線について知っていますか?曲線に沿って成長しているが母子手帳の曲線には外れている息子について心配しています。来月の経過観察で精密検査の可能性もあるようです。

母乳育児専用の成長曲線があるのご存知ですか?
私は二人目にして初めて知ったのですが。

小柄で
この曲線だと沿って順調に増えている息子。
でも母子手帳の曲線だと外れてしまう息子。

うーん😑
来月の経過観察でも引っかかったら精密検査って言われてしまったしなぁ

コメント

メメ

え、そんなのあるんですか?!
それならうちも曲線入れるかなぁ…
身長は寧ろ曲線上の方なのに、体重はいつもギリギリ入れないです…
経過健診も勿論行ってました😔

• ままあんど

ままあんど

ネットで見ていたら出てきました😅

身長の方に栄養がいってるんですね😆

うちは娘も小柄で、4歳にしてようやく標準に近づいてきました。
    (それでもやっぱり細身です)
    赤ちゃんの時は成長曲線出たり入ったり。

ご参考に見てみてください🙋

• 5月19日
  • メメ

メメ

ありがとうございます😍
    やっぱり体重は軽いですが、このグラフだと少し安心出来ます笑

• 5月19日
すーちゃんまま

私も二人目にしてはじめて母乳マッサージで通ってる助産師さん教えてもらって知りました!
お医者さんたちは教えてくれないですよね😢

• ままあんど

ままあんど

ネットで見ていたら出てきたので、信憑性が分からなかったのですが、それを用いてるところもあるんですね😆💕

来月の経過観察でダメだったら大きな病院で血液検査と言われていて…😢、かわいそうなので回避したいです😱

• 5月19日
  • すーちゃんまま

すーちゃんまま

母子手帳のグラフは完ミの子も含むからねーと言われました!
    うちも上の子はなかなか大きくならなくて心配でした😭4歳の今でも小さめで低身長外来で定期的に測定して小学校上がる前にレントゲン撮ったりする予定なので、下の子も多分病院行くことになるだろうなと思ってます😅

• 5月19日
  • ままあんど

ままあんど

完ミの子と同じにはいかないですよね😢

うちの上の娘と近い生まれですね🤗
    身長、体重参考にうかがっても大丈夫ですか(>_<)?
    4歳の娘は今100センチ、14キロです。
    下の息子は4ヶ月半位で5.5キロです😱

• 5月19日
  • すーちゃんまま

すーちゃんまま

100センチもあるんですねー!✨うちは95センチしかないです💧体重は14あるんですが😢
    下の子は5ヶ月なんですが34週2200g42センチで産まれたので2ヶ月くらいまで毎回ミルク足して今も1日80から200ミルクあげているので体重はかなり増えて6800あるんですが、身長が59センチと、身長だけ曲線に入れません😹娘の低身長外来の先生に相談したら様子を見つつ3歳になったらまた相談してと言われてます🐷
    病院の先生は簡単にミルクにしろとか、母乳育児に理解ない人もいるからそんな人に当たったら憂鬱ですね😭

• 5月20日
  • ままあんど

ままあんど

お返事ありがとうございます☺️

95あったら小柄ですけど病的に小さくはないですよね⁉️
    うちはここ数ヶ月でぐぐっと伸びた感じです。
    体重は4ヶ月くらいずっと同じです😅

下の子は今4ヶ月半で5.5キロ、61センチです。
    6800、優秀ですね😆💕
    やっぱりミルク飲めると大きくなるんですね😉✴️
    うちは哺乳瓶拒否になってしまって、もうずっとミルクを足せていないです💦
    息子の体重の増えが悪いので、エネルギー不足になって急にぐったりしたら次の経過観察待たないで病院行ってね!とか言われてしまいました😢

ご両親の身長はいかがですか?
    私自身150センチほどなので、子ども達もそんなに大きくはならないかなーと思っています。
    主人は170くらいですが、体重が49キロとかなので、細身なんですよね💦

低身長外来なるものがあるんですね👀‼️
    95センチの娘さんで定期的に通われてるならうちも対象なんですかね😨
    そういった専門機関は、健診でひっかかって紹介されたのですか😱⁉️

• 5月20日
M

そんなのあるんですね!
娘も小柄なので参考になります(・・)

• ままあんど

ままあんど

是非見てみてください🙋
    意外にグラフのいいところにくるかもしれません😉

うちも上の娘が小柄で苦労しました😢
    そして4ヶ月の息子も小柄で健診でずっと引っ掛かってます😅

• 5月19日