※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

学資保険のメリット・デメリットや月々の支払いについて教えてください。はじめのかんぽを検討中です。

皆様、学資保険って入っていますか?いつもお世話になっている保険屋さんにあまり勧められなかったので、まだ入っていないのですが、入った方が良いのかなとも思いまして‥
メリット・デメリット、月々の支払いがいくらくらい(種類にもよると思いますが💦)か教えて頂きたいです🙏✨
ちなみに、はじめのかんぽ を検討しています。

コメント

まほママ(3児ママ)

今は元本割れする商品も少ないですし、私なら勧められた物ではなく、一番利率の良い商品で入ります(^-^)

我が家は富国と住友で入っていて、富国が約13,000円・住友が約15,000円です(*^^*)
うちは教育資金の積み立て貯金がないので、学資が変わりになってます!
二人とも小学校六年生までが支払いで、大学入学までは寝かせるタイプになってます!
ちなみに月払いですよ。

我が家のメリットは強制的に貯金が出来るようになっていて、デメリットは収入の少ない月でも変わらずの出費と途中解約すると元本割れしちゃうところですかね?

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🙏
    詳しく教えて下さり、とても参考になりました✨
    やはり教育費はかかってきますし、強制的に貯金が出来るのは大きいですよね。色々な所を見てよく検討したいと思います!

• 5月19日
ゆーmama☆

返戻率がかんぽは低かったので、やめました(>_<)
上の子はアフラック、下の子はJAで、その時の返戻率で決めました!
満期18歳、300万で月12000円ぐらいです!
自分での貯金に自信がないので、学資保険にしました(^^)

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます🐥
    そうなんですね😳返戻率をきちんと比較した方が良いですね😣
    参考になりました!

• 5月19日
ゆきだるま⛄️

うちは郵便局の学資で上の子100万下の子300万で設定して18歳で受け取れます^^入学とかのたびにお祝い金が出るタイプにしてます💕合わせて月々3万の支払いです!!上の子は女の子なので大学行かなくてもいいという考えでこうしてます^ ^❤️

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます☺️
    なるほど😃入学の度にお祝い金が出るのは大きいですね!
    私もよく考えてみたいと思います✨

• 5月19日