3歳の娘が溶連菌になり、洗濯で気になることがある。溶連菌は嘔吐物にも入るのか、感染経路は?抗生剤を飲んでいても除菌は必要?発疹が出た場合の感染リスクは?要注意。
3歳の娘が溶連菌になったのですが、溶連菌って嘔吐物にも入ってるのでしょうか?洗濯をどうしたらいいのか迷ってます。ノロとかなら洗濯は絶対に消毒が必須ですが、溶連菌は胃腸炎系のものじゃないので嘔吐物から感染とかは無いのでしょうか?もし感染する場合だと、ノロとやり方は同じ感じになりますか?また、飛沫感染や経口感染とのことですが、抗生剤を飲んで24時間以上たっても、おもちゃや触った場所のマメな除菌は必要ですか?まだ発疹とかはないのですが、もし出てきた場合に掻きむしったりしたら、そこから感染しますか?ネットで散々調べてもピンポイントな答えが見つからず困りました。詳しい方お願いします。
- かな(7歳, 10歳)
かな
いつもの病院は今日やってなく、そのへんの知ってる小児科は結構デタラメが多く信用できないので、こちらで質問しました。ご存知の方にお聞きしたいと思いました。
かか
薬飲んで24時間経ってて、何もなければ大丈夫と言われましたが、嘔吐がまだあるなら感染の可能性あると思うので、ノロなんかと同じ対応で良いと思います。
でもそこまで神経質にならなくても大丈夫だとは思います。
うちの子も3回ほどなってますが、おもちゃなんかもマメに除菌はしてなかったですが、大丈夫でしたよ。
-
かな
なるほど。嘔吐があるとやはり何かしら混ざり込んでる可能性ありなんですね。やはり除菌洗濯にしておくべきですね。
下の子がほんとに身体が弱くしょっちゅう何かに見舞われがちなので、少しでもリスクを減らしてあげたいな、、と。でも、出来る範囲で無理しない程度にしようと思います。
ありがとうございます!- 5月19日
-
かか
因みに、発疹からの感染は無いと思いますよ。
咳や嘔吐物からはあると聞きましたが、発疹からって言うのは言ってなかったので。- 5月19日
-
かな
そうなんですね。少し安心です。咳はしていないので、吐き気が早くおさまってくれるのを願います。詳しくありがとうございます!
- 5月19日
コメント