※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
芝黒
子育て・グッズ

娘が体調不良で、小児科受診予定。食べさせるメニューについて相談。素うどんやおかゆがいいでしょうか。他におすすめのメニューはありますか。

娘が昨日の夜に一度嘔吐し、明け方も何度かぐずって起きました😥
今朝37.7、便緩めです。暑かったのかガンガンお茶を飲んでまたすぐ寝付きました。
小児科受診予定ですが、このような体調の時食べさせるメニューはどういった物がいいでしょうか😥❓
やはり素うどんやおかゆでしょうか❓
何かいいメニューを教えて下さい、よろしくお願いします!

コメント

えん

消化に時間がかかる肉などのタンパク質を避けて、作るといいですね☺️

• 芝黒

芝黒

コメントありがとうございます!
    昨日は牛丼作ってしまって、ほとんど食べてくれなかったんです😭昨日から体調悪かったのかもです💦可哀相なことをしてしまいました😭

• 5月19日
ゆうはるママ

消化がいいものがいいと思います😄
うどんやおじやが一番だと思います✨
うちも先週嘔吐はなかったですが、ゆるい便と熱があって胃腸風邪と診断されましたよ😅
早く良くなるといいですね😌

• 芝黒

芝黒

やはり胃腸風邪でしょうか💦ずっと鼻水、咳が長引いていたんですがまた新たな風邪を貰ってしまったんでしょうか😭
    うどんやおじやにはお野菜も繊維あるし入れないほうがいいですかね💦

• 5月19日
  • ゆうはるママ

ゆうはるママ

そうなんですね😢
    気温差があったりで、体がついていけれないですよね💦
    私は人参とかほうれん草とかは入れちゃいます😄あと卵やささみとかも✨きのこ類は繊維が多いのでやめておいた方がいいと思います😄

• 5月19日
  • 芝黒

芝黒

あのあと便もほぼ水に近いし、体に力が入らないのか今までにない位ぐったりと横になってて焦ります💦食べれそうにないのでご飯は抜いて小児科行こうと思いますがロタだったらと心配です😭

• 5月19日
  • ゆうはるママ

ゆうはるママ

そうなんですね😢
    ぐったりしているのは心配です💦
    ロタじゃない事を願ってます😩

• 5月19日
ちーた

うどん=病人食のイメージですが、意外なことに、お腹の消化に良くないって聞いたことがあります。
胃の完全でない赤ちゃんに最初にあげるものも10倍がゆとかだったので、うどんよりはお粥を食べてくれるのであればお粥がいいのかな?と思います。
体調悪い時は食欲がなくなるので食べなければ水分だけでもあげてとよく言われるます。
下痢であれば冷たいものはなるべくさけて、お子さんの好きなものをいつもより味薄め、柔らかめに作って食べれる物を食べれるだけあげて様子を見た方がいいかと…
ちなみにうちの娘も最近高熱続きで食欲が落ちたんですが、突発でした。
病院では、最近突発の子が多いって言ってたので、突発は流行る時期的関係ないしお住いの地域も違うと思うので、違うと思いますが…

• 芝黒

芝黒

消化よくないんですかうどん❗️
    凄く気だるそうでお茶は飲みつつぐったりとしてまた眠りにつきました💦なので朝は抜いてこのまま小児科へ行こうと思います💧
    熱は以前37.7前後で、突発だと高熱なイメージがありますがまだかかった事ないです💦
    あのあと便が完全に水様便になって、色も若干クリーム色に近い気がしてロタじゃないかと不安です😥

• 5月19日
  • ちーた

ちーた

うちの娘は深夜に熱いなと思って測ったら37.7で、朝もう一度測ったら38.9で診察予約が18時しか取れずそれまで家で水分あげつつ様子見てたら39〜40の熱を行き来するようになり、病院では熱が下がらないと突発かわからないのでまた曜日指定されて受診することに…
    結局4日目の朝に37度台に下がり、少しずつ発疹がでて、5日目には明らか突発!!って感じになりました😭
    元々インフルとかの時も熱が出るだけで終わる子なので、吐くことも下痢もなかったですが…
    ロタも心配ですね💦

• 5月19日
  • 芝黒

芝黒

やはり突発は高熱が出るものなのですね😥
    うちは36.8から37.7をずっとさまよったままなのと、ロタの検査などしませんでしたが胃腸炎でしょうとの事でした💦
    少し元気な時もあったので指示通りおじやをあげたらまだダメだったようで先ほど2度吐いてしまいました😭
    ほんとに辛そうで何をしてあげていいやら💦

• 5月19日
  • ちーた

ちーた

胃腸炎じゃぁ尚のこと何を入れても出しちゃいますよね💦
    お腹が空いても痛そうだし食べて吐くのも辛いし…
    私がもしその立場なら思い浮かぶのはとにかく抱っこして安心させてあげることしかないですね😢
    子供が辛そうにしてるのに何もしてあげられない歯がゆさでいっぱいだと思いますが、早く良くなるといいですね汗

• 5月19日
  • 芝黒

芝黒

今朝は恐る恐るあげましたが、水分も少なめ、重湯あげてみたらそれも少なめで😥
    少しでも口に含んでくれてるからマシなんだとは思いますが、未だ辛そうに泣くし後どれくらいで回復するのか検討がつきませんが早く良くなって欲しいです😭

• 5月20日