コメント

myk mtk
手を握ってあげてはどうですか?

みかん
カリカリしますよねー
そんでカサブタを剥がしにかかるってゆう笑
痛いよと言って手を握ったりおもちゃを持たせたりしてました(^^)
最近はやめてやめて(´∀`*)と手を持たずにくるくるさせたりパシッと握ったりして遊びながらほかのことに意識を持って行ってます(^^)
-
あみみ
おもちゃ持たせるのいいですね!
まだあまり握れませんが、これから効果ありそうです!
1歳過ぎてもこの現象は続くのですね…今だけなら耐えられると思っていましたが…
頑張りますー⸜( °.° )⸝- 5月19日
-
みかん
両手が握れないとありましたが
下敷きになる方の手をお母さんの腰の方に回せないですか?
体制にもよりますがうちの子は腕を抜いて授乳してることが多かったです
今でも両手でおもちゃを持ちたい時以外は後ろに抜いてますよー- 5月19日
-
あみみ
右乳授乳中、赤ちゃんの右手をわたしの左手で握手
わたしの右手は赤ちゃんの頭を支えている状態、手は赤ちゃんの背中側、赤ちゃんの左手はおっぱいをカリカリ
こんな状態なんです。
赤ちゃんは気をつけの状態ですね!
それなら動かせないと思いますが、体重でうっ血しないかと心配で…
腕を抜くのはわたしの腕ですか?赤ちゃんの腕?
理解力が低くすみません…- 5月19日
-
みかん
赤ちゃんの腕をお母さんの脇の下のスペースに入れて腰が触れるような体制です!
身体ごとおっぱいの方を向いていればそんなにきつい体制ではないのでオススメです(^^)- 5月19日
-
あみみ
下にお返事書いてしまいました!
- 5月19日

ゆあのあ
うちもおっぱいを手で引っ掻いたりされて痛いので手を握ってます(^^)
-
あみみ
片手を握ってももう片手が握れません…
両方握る方法ありますか?
ちなみに横抱きで、頭を腕で支えているので、赤ちゃんの体の下敷きになった方の手が握れません。- 5月19日
-
ゆあのあ
頭を腕で支えてる方の手で片方握って、もう片方の手で赤ちゃんの体の下敷きになった方の手を握るといいと思います(^^)
- 5月19日
-
あみみ
ゆあちゃんママ❤️
手が前に出ているので捕まえられなくて…
右乳授乳中、赤ちゃんの右手をわたしの左手で握手
わたしの右手は赤ちゃんの頭を支えている状態、手は赤ちゃんの背中側、赤ちゃんの左手はおっぱいをカリカリ
こんな状態です。- 5月19日

退会ユーザー
赤ちゃんった皆カリカリしますよね😊
可愛いけど爪が長いと確かに痛い😵💦
私も手を握ったり、カリカリする場所を手でガードして私の手を犠牲にカリカリさせてます。
-
あみみ
ガードしかないですよねぇ…
ミトン付けて授乳してみたいけど、これからは暑いだろうし。。。- 5月19日

あみみ
やってみました!
今度は二の腕をカリカリされましたが、なんとか押さえ込めそうでした(笑)
わかりやすい説明ありがとうございました!
あみみ
片手を握ってももう片手が握れません…
両方握る方法ありますか?
ちなみに横抱きで、頭を腕で支えているので、赤ちゃんの体の下敷きになった方の手が握れません。
ごん
横から失礼します!
私はクッションを頭の下に敷いて高さを調整して授乳しています!
腕も疲れないですし、
両手空くので両手握ってあげれるのではないでしょうか😚
myk mtk
右側を授乳するときは赤ちゃんの左手はお母さんの背中側にくるはずです。
逆も同じです。左側を授乳するときは赤ちゃんの右手はお母さんの背中側に来ます。
あみみ
赤ちゃんの頭はクッションにお任せして、両手は完全フリーになるわけですね!首も座ったし、吸い付きも上手くなったので、出来るかも知れません!
アドバイスありがとうございました!
あみみ
わたしの背中側とは、赤ちゃんはバンザイをしている形でしょうか?
たしかに手が前にあるからカリカリするのかもしれません!
次の授乳で試してみます。
アドバイスありがとうございます♡
myk mtk
脇の下を通して背中側に赤ちゃんの腕をもっていってあげるといいと思います。