※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*茶子*
子育て・グッズ

夕方から熱が39度越えて、息子は座薬を使っていいかわからず悩んでいます。朝まで様子を見てもいいでしょうか?

夕方からちょっと熱いかな?と思ってて、でもご飯もいつも通り食べてお風呂も入って添い乳で寝ました。
でも尚更熱くなってきてて、熱測ったら39度越えてました💦
寝ててもいつもより呼吸が速くて、グズグズ泣いてはおっぱい咥えてを2~3回繰り返しました。
さっき脇と脚の付け根に保冷剤を挟みました。呼吸はいつも通りに戻り、今のところグズり起きはしてません。
座薬は上の子が貰ったのがありますが、使っていいのかわからず…( ´Д`)
寝てるのでダルそうとかもわかりません。
朝まで様子見てもいいでしょうか?
こんな高熱初めてで焦ってます(´>ω<`)

コメント

怪獣ママ

心配ですね。
上の子の座薬は絶対使わないでください!
体重が違いすぎるのでよくないです(。>д<)
今落ち着いているのであれば、様子を見てあげれば大丈夫です。
朝熱が下がらなければ病院に行ってあげてください。
お大事に(^^)

• *茶子*

*茶子*

はい、使わないです!恐いので…
    冷やすと落ち着いたようです。一応明日、診察の予約しました!
    ありがとうございます*u_u)

• 5月18日
  • 怪獣ママ

怪獣ママ

一安心ですね!
    大変ですがお大事にしてください!

• 5月18日
へびいちご🍓

39℃超えてるのは心配ですね💦
とりあえず寝れてるのであれば、脇の下や首、太ももの付け根などを冷やして様子見でいいと思います💦
手足が熱いようであれば、熱が上がってるので、お腹だけ冷やさないように気をつけて、掛け布団から出して置いた方が熱の放出が早くなります。
座薬は上の子のなら辞めた方がいいかと。
愚図って起きて、冷やしても熱が下がらないようなら、救急とかに連れて行った方がいいですね(>_<)
お大事になさってください😭💦

• *茶子*

*茶子*

とりあえず冷やせる所は冷やしました💦足も布団から出しました!さっき、おっぱい飲み過ぎたのか少し吐いてしまってまた心配です(>︿<。)
    これで朝まで様子見て、明日受診しようと思います。

• 5月18日
ユイ

医療職です。小児科の看護師さんたちも熱が高い子に対して氷枕や保冷剤で冷やしてあげてとりあえず様子見ってことが多いです。熱が上がりすぎて長時間痙攣が出ると怖いので少しでもおかしいな?と思うことがあれば救急で病院に行っても良いと思います!

• *茶子*

*茶子*

ありがとうございます!0歳の高熱は恐いと聞くので不安になってました💦
    今のところ少しグズりますけど、おっぱい咥えたりトントンしてると寝てくれます。朝まで様子見て明日受診しようと思います。少しでも下がってくれればいいのですが…

• 5月18日
田舎のナス

座薬は体重によって医師が考えて処方するので使わないでください。
冷やしたりして落ち着いてるならそのまま様子みて大丈夫ですよ。