※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べび
子育て・グッズ

赤ちゃんが暑く感じて吐いたことがあります。肌着だけで夜寝かせるのは問題ありますか?メッシュタイプの服を着せています。

最近暑い日が続いていて、赤ちゃんもかなり暑いと感じてるんだと思うんですが…
さっきも2回ほど吐きました。
肌着だけにしたのですが。
肌着だけで夜寝かせるのはよくないですか?

メッシュタイプの長袖
足はボタン付きの膝くらいの丈です。

コメント

みぃ

吐くのと暑いのは関係アリですか💧?

メッシュの肌着だけだとさすがにまだ寒いと思います💭

• べび

べび

頭触ったらかなり熱くて、その前も喋っていたので、熱くて苦しくなったのかな?と思って…

• 5月18日
み

暑い時肌着だけで寝かせてました!ただお腹にはタオルを掛けてました( ´ ▽ ` )

• べび

べび

タオルかけても蹴り飛ばしてしまうので、わたしもお腹だけにかけてあげてます…
    メッシュタイプなので寒すぎちゃうのかなー?と思って…

• 5月18日
ゆぴ

普通に肌着だけで寝かせてましたよ!
真夏なんてタンクトップタイプの通気性抜群の透け透けのやつでした😂
それでも汗をかいたり暑くていらいらして泣いたり…子供用の保冷枕をつかったり夜中に何度か濡れタオルで汗を拭いてあげたりしてました。
お腹さえ冷えなければいいと思います😊

• べび

べび

肌着でした??
    まだ2ヶ月前なので、いきなり肌着だけって風邪ひいたりするのかな?って分からなくて…

• 5月18日
  • ゆぴ

ゆぴ

肌着でした!暑すぎても汗で風邪ひいちゃうので💦

• 5月18日
  • べび

べび

今日も暑いので試してみます。
    お腹にだけタオルケットかけてみます^^

• 5月18日
こんべ

うちの子は一月生まれですが、部屋の温度が25度くらいで肌着でしたよ😄
おくるみかけてすやすや寝てました。
体調悪くなることもなく、吐き戻しはあったけどとくにきにしてなかったです😅
でも、マーライオンみたいに吐いたら病院に、て助産師さんには言われてました。
マーライオンはなかったですけど、どんな感じの吐き方ですか??

• べび

べび

いつも通りの吐き戻しって感じですね。
    1回目の量は多かったですけど…
    縦抱きにした瞬間吐かれてしまって。

メッシュタイプなので、半袖のロンパースを上に着せるべきか迷ってます…

• 5月18日
  • こんべ

こんべ

あくまでうちの子の場合なんですが、縦抱きは吐き戻ししやすいです。
    基本気がついたらだらだら口から出てるんですが笑

お腹を圧迫するからかな、と勝手に思ってます。今のところ成長曲線ど真ん中来ていて、保育園にも元気に通ってます!

ですが、心配であれば出産した産院か、保健師さんや身近なプロにそうだんするのがいいと思います。
    明日は土曜日ですし、病院行くのもいいと思いますよ、もし何でもなくても安心できるし、何でもなかったとして怒る先生なんていません、患者さん来たらお金入りますから😄

• 5月18日
  • こんべ

こんべ

すみません服の話でしたね😭この時期なら半袖のロンパース、私は着せちゃうかもです!
    うちの娘が1ヶ月くらいの時は真冬で上から着せるものが厚手だったのと、部屋も暖かかったので家では肌着のみでした

• 5月18日
  • べび

べび

今急遽実家に帰って来てて、すぐ家には帰れないので…
    出産経験のある姉に聞いたりしてます。
    ロンパースも貸してくれたのですが…

とりあえずつぎの授乳で起きるまで
    肌着でタオルケットをお腹にかけて寝かせてみます。
    途中寒そうだったりしたらロンパース着せてみようと思います!

• 5月18日
  • こんべ

こんべ

いろいろ考えてあげてて、りえさんは立派なお母さんだなと思いました✨

お熱も計ってみて、特に変化なければそのままでもいいと思います😄
    新生児は着る服、かけてるもので体温調節していく感じらしいのでしょっちゅう体温計ってました😅
    心配ですよね。お姉さんが教えてくれるなら心強いですね!

りえさんも寝れる時は寝てくださいね、新生児育児、お疲れ様です😊

• 5月18日
  • べび

べび

ありがとうございます😢
    新米ママで心配性なので…
    すぐ人に頼ってしまうので。
    ここで皆さんに色々聞いて、安心してる部分もあります。

熱もいつも測ってるので測ってみたら大丈夫でした。
    今日は起きるたびに測ってみようと思います!

• 5月18日
にこまま

肌着だけで寝かせてますよー!一応スリーパー着てますが..布団は蹴っちゃうので。
でも暑いからかよくウニャウニャ言ってます

• べび

べび

吐く前に何か喋ってたので、
    縦抱きにした瞬間吐かれて、
    そのあとも吐いたので今肌着でいさせたら、落ち着きました…

• 5月18日