※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
家事・料理

もし、義理親が事実婚で、それを隠し続けていたらどー思いますか?知らん…

もし、義理親が事実婚で、それを隠し続けていたらどー思いますか?
知らん振り?できますか?
常識的に親族になるのだから顔合わせの時には話するべきですよね?今の世の中少なくないんだし。

コメント

あゆ

隠しててもいいと思いますよ。。
全て言わなきゃいけないわけではないかと思います(´•ω•ˋ)

ゆみ

隠すというか、逆に結婚してるのも同然だからそういう話にならなかったり聞かれなければ言う必要ないと思ったのかな?と思います🤔

まろん

私なら実両親に話します(*^^*)
でも、相手側が話したくないなら、事前に話しておいて触れないようにしてもらいます(^^)!

あーか

別に気になりません(・ω・)/
言いにくい理由もあるのかもしれないし、何でもかんでも全て打ち明けなきゃいけないってわけでもないかなーと。。
本人が言わないなら聞かないし、知らんぷりしておきます!

みと

何か理由があるなら知らんぷり?というか、言いふらさないと思います。
事実婚を隠していたとして、何か嫌なことがあるんですか?

言うとしても、りささんからは言わないで、旦那さん側から言ってもらう方がいいでしょうね。

• りさ

りさ

いやと言うよりかわ、
    母親の名前になってるので、何故なのか?!
    わたしには直接言わないと、何故母親名義なのか。
    私の親も疑問におもうかな。って。感じですね。
    結局バレるなら正直だまらずに、籍入れてないです。だけでもいうたら、いいのに。って感じです!

• 5月18日
  • みと

みと

なるほど!
    りささんのご両親はお父様の苗字もお母様の苗字も知ってるんですか?それなら顔合わせ以前に何かあるんだろうと察してますかね?(^^;
    いずれにしても、私は顔合わせの場では言わないかも💦だって、なんで籍入れてないのか聞きたくなっちゃいます。言いたくない事をめでたい席で言うなんて状況になったらと考えただけで怖いです汗

• 5月18日
  • りさ

りさ

ラインの名前が違ったので、旦那に籍入れるまえにきくと、事実婚だときかされました。
    わかりきった、話をこそこそ隠されたら、
    やっぱり、私の両親もきがわるいですよね。
    何故とは聞きたくないし聞く耳も持たないですが笑
    事実上シングルで、お金も沢山貰ってきてたはずなのに、旦那さんに通帳の一枚もためてなかったのも怖い話です笑

• 5月18日
さん

うちの祖父母がそうでした!
最近そのことを知りましたが😅

別に本人たちからわざわざ言うことではないのかもと思います。
聞いたところで返答に困ってしまいますし、気をつかってくださってるのでは?
旦那さんが教えてくれてないとなると話は別ですが😅

• りさ

りさ

旦那から直接聞いたわけでわなく、
    ラインの名前が私が結婚した時の性が母親で、父の性がちがうかったから、私から旦那にききました( ̄∀ ̄)笑

• 5月18日
  • さん

さん

そんな形で知りたくはなかったですね😅

軽くでもいいから旦那さんが話してくれてればそんなに違和感を感じなかっただろうに…

ちなみに事実婚だと
    もし義父さんが亡くなったりした時
    年金などの停止手続きが少し?けっこう?てこづる様でした。
    うちの親がてこづってました😅

• 5月18日
リエ

親族になるから、と全てを包み隠さず話すべきとは思いません。あと、話す基準は少ないか多いかではないと思います。

きゃん

事実婚であればわざわざ顔合せの時に言う必要もない気がします。
ただの選択のひとつの形であって、隠す…というニュアンスも少し違和感が🤔
ただ、事実婚だと受けられない助成などもあったり法律関係で婚姻関係にある夫婦とは少し違うので、りささんから実親には話をしておいてもいいかなーとは思います😊

• りさ

りさ

おやが事実婚だと私たちにもなにか受けられない助成があるってことですか?

• 5月18日
  • きゃん

きゃん

りささん達にという事ではないですよ😅

• 5月18日
りこりこ

私は大事なことだと思いますし、むしろ顔合わせの前に自分の両親に話しておくべきことかと…💦

事実婚状態で保護費等の不正受給とかしている人も中にはいるわけですし(もちろん全ての人がそうだとは思っていません) やましいことがないなら隠さなくて良いのに、と思っています💦
あとは、将来的に介護や亡くなった時など考えると、事実婚だと日本では法律上は夫婦とは認められていないので、何かとややこしいことが多いです。
なので、理由にもよると思いますが、うちだったら結婚に反対されるかと思います😔💦

自分も、自分の家族も納得した上で顔合わせをするんだったら、わざわざ顔合わせの場でその話を掘り起こす必要はないかと思います💡✨

• りさ

りさ

そうですよねー。これから付き合いもながくなるし、呼び方とか、お墓とか別になるんだろし、
    でも不正受給かな?と思う時は多々あります、
    事実上シングルで、お金も税金で多々入って来てたはず、共働きだったのに、旦那さんに通帳貯めたりしてあげてなかったんです、
    だから、自分たちで使ったり、お年玉とかも、、、可哀想。です!
    そんな親にならないよう、頑張らないとなと思っちゃいます

• 5月18日
  • りこりこ

りこりこ

お墓は今時何とでもなるとは思いますが(簡易式のお墓も多いので)相続とか面倒なことになると思いますよ。更に、例えば前に結婚していて子供がいる場合は更に…😅💦
    と言いますか…不正受給の可能性があるってことですか💦!?私だったらそんな人たちと家族になれないです…同類と扱われそうです😨😨私の親も絶対反対すると思います…
    でももう結婚されてるんですもんね。反面教師として、りささんは子育て頑張ってください‼️

• 5月19日

一言言っておいては欲しいですよね。
本人達にとっては今更そんな事普通すぎて気にして無いから言わないととも思わなかったのかもです。
旦那さんも事前に言っといてくれればいいのに😅
ま、でも私は後で知っても気になりません。
そうなんだー位にしか思わないです。

ぴーちゃん

義両親なら別に話す必要もないかなと…
私は親ととても仲良しなのでなんでも話しちゃいますが😅

ママリ

言わなくていいという返信が多くてびっくりしました!!

私なら絶対教えて欲しいです。
だって、戸籍がちがうんですよね?りささんは、その家庭に嫁いだんですよね??
将来、義両親の面倒を少なからずみるでしょうし、家族になるのですから。。
別に理由までは話さなくてもいいので、ひと言、本人たちから事実婚だから、苗字は違うんだけどね、と話があってもよかったと思います。

ymama☆

なんでそんなに知りたいのかな?って思いました笑
夫婦の形も家庭が違えばいろいろで、事実婚のところもあるだろうし、その2人にしかわからない事情もあるだろうからそんな隠してるって感覚も義両親たちには無いかもしれないですよ〜😉!
別に親族だからって全て包み隠さず話さなきゃいけないかと言ったらそうでもないし、、
義両親が事実婚でも自分達夫婦に不利益とか被るわけじゃないですよね?なら気にしなくていいかなと…

しかも、顔合わせのときに 私たちは事実婚なんですって向こうの両親に言われても、 「あ、そうなんですね〜」で話が終わりますし(^ω^;);););)
「なんでですか?」なんて向こうに聞くのはどうかと思うし、聞かれてもないのに その理由を話し出すのもどうかと思うし。

• りさ

りさ

そうだったとしても、
    母親の名前なんです。と言えば話はかんたんですよね
    顔合わせの時にいわなくても、私には
    言ってくれても良かったんじゃないかな。
    とおもいました。
    だって、亡くなった時とか、お墓とかめんどくさそうだし、黙ったまましぬなんて、私がその立場なら心痛いです!
    別に理由を聞きたいわけでわないです。笑

• 5月19日
  • ymama☆

ymama☆

近々すぐお義父さん?が死ぬわけじゃないので そこまでお義母さんも考えてないのでは?
    しかも事実婚で別姓でも 親族さえ関係を認めていればお墓にお義父さんも入れますよ。
    人っていつ死ぬかわからないけど、そんなことを結婚したての息子の嫁にいちいち考えて事実婚なのよって話が出ないだけかなと!💡
    もっとお義母さんと仲良くなったら教えてくれるかもですね!

• 5月19日