寝かしつけについてアドバイスください。授乳中に寝落ちしたかな?朝は決めた時間に起こすほうがいいでしょうか?授乳もバラバラになってきてます。セルフねんね…してくれないかな…
6ヶ月半の子の寝かしつけについてアドバイス下さい…
20時頃には授乳すると寝ていたのですが最近寝てくれず、授乳中に寝落ちしたかな?と思うけどすぐに起きて笑っています😭
日中もセルフねんねしなくなったので抱っこでトントンか、授乳しながら寝かす感じです。
色のついているのが寝ている時間です。
やっぱり朝は決めた時間に起こすほうがいいのでしょうか?
眠たくなると欲しがるので
授乳もバラバラになってきてます…
セルフねんね…してくれないかな…
- あやみん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
今までは夜も寝ていたんですか?
退会ユーザー
夕方のお昼寝が影響している事もありますよ😭💦
生活リズムつけるためにも、朝は同じ時間に起こすのがベストではありますが、うちもできていません。笑
最近は朝6時前に起きるようになりましたが、私が起きれない時はそのまままた寝かしつけちゃう時も😱
ちなみに、話逸れますがなんのアプリ使われてますか?😍😍
-
あやみん
夕方に眠たくなってぐずぐずして寝ちゃうんですよね…
ちょうどお腹空く時間と被ってしまって授乳→寝るって感じです。
育ログっていうやつです😊
ママリで教えてもらいました!- 5月18日
-
退会ユーザー
お風呂は毎日何時ころでしょうか?
お風呂が済んでいるのであれば、夕方そのまま授乳→寝るで問題ないと思いますが🤔
ありがとうございます😍- 5月18日
-
あやみん
お風呂は18~19時頃です。
やっぱりお風呂も18時なら18時と決めた方がいいのでしょうか?
18:30だったりもするんですよね…
睡眠時間記録するのにはすごくしやすいですよ!- 5月18日
-
退会ユーザー
お風呂、毎日決まった時間でなくても大丈夫ですよ😌お出かけしたりでズレ込む事もありますし💦
大体同じ時間帯であれば😌☘️
できれば、15時台のお昼寝のあとに夕寝なしでお風呂→授乳→寝るだとベストだと思うんですけどね😵😵
夕方眠くなる前にお風呂入れちゃうか、頑張っておもちゃで遊ぶとかで起きててもらうか、、、😅
今グラフで表示できるぶんだけ記録してみました!
娘はこんな感じです😅- 5月18日
-
あやみん
そうなんですね。
たしかに、お出かけするとズレちゃいます😭
眠くなる前に入れる…頭になかったです😣
お風呂の時間にこだわりすぎていました…
あと1時間でお風呂の時間だけどその頃ぐずぐずするかな〜と思いながら時間待っていました。
表示していただきありがとうございます😣!!
こうやってみるとうちの子お昼寝させすぎなのわかります😭
ありがとうございます!!!- 5月18日
-
退会ユーザー
月齢の差があるので、お昼寝時間は参考にならないかもしれないですが、午前と午後に1回ずつがベストです💓
毎日同じように生活してても眠くなる時間違う日もあるから大変ですよね😭
朝入れたり夜入れたり明らかにバラバラはよくないですが、18時が17時になる分には全然大丈夫ですよ😊💕
息子くんに合わせて入れてみてあげてください😌☘️- 5月18日
-
あやみん
うちはほんと、多すぎますね😭
1回ずつを意識して頑張ります。
そうですよね😢
大人でもありますもんね。
子どもも一緒ですよね。
はい!子どもに合わせて頑張ります!!- 5月18日
メメ
色がついてるとこが寝てる時間だとすると、お昼寝が多い感じですかね?
お昼寝が多いから夜に寝付けなくなってるのかもですね💦
セルフで寝るのはネントレしないと難しいかもです
-
あやみん
やっぱりお昼寝が多いんですね😭
お昼寝はどのくらいさせますか?
ねんトレ難しそうですね😭😭- 5月18日
-
メメ
お昼寝は午前に1回、午後に1回が良いと思います😊
そして午後をなるべく15時までに切り上げると良いかもですが、うちは比較的遅くに寝ても20時半ぐらいには寝るので子によると思います
ねんトレ難しいですよね…
1歳で夜間断乳したら朝まで寝てくれるようになりましたが、それも子によるので😅- 5月18日
-
あやみん
1回ずつですね!
時間も意識してやってみます。
そうですよね。
ほんと、その子に合ったやり方を見つけるしかないですね😣- 5月18日
ms🌸
16時以降は寝かさないようにしたら、自然と夜寝るようになりましたよ😊
-
あやみん
寝かさないようにするにはどうしていますか?
眠たくて泣いてしまうんですよね😭- 5月18日
-
ms🌸
そこまで泣いてぐずることがなかったので参考になるかわかりませんが💦
はじめのうちは遊んだりその時間にお買い物行ったりしてました😣
ちなみにうちはこんな感じです😊- 5月18日
-
あやみん
ありがとうございます!
起きる時間、寝る時間いい感じだし、お昼寝もしっかりまとめて寝てくれるんですね😲
参考になりました!- 5月18日
aym
お昼寝が多いのではないでしょうか。
うちは朝はほぼ同じ時間に勝手に起きて、夜もほぼ同じ時間に寝ます!
-
あやみん
やっぱりお昼寝ですか😣
えー、羨ましいです。
リズムしっかりしているんですね!- 5月18日
-
aym
うち最近お昼寝はトータルで1〜2時間しかしなくなりました!その代わり夜は熟睡してます😄
生まれたときから、夜は19時に寝て、朝は6〜7時に起きてます!- 5月18日
-
あやみん
なんて親孝行な娘ちゃんなのですか😲
お風呂は何時に入れていますか?- 5月18日
-
aym
夜中の授乳はもちろんありましたけど、それも5ヶ月からなくなりました😄
お風呂は17時半〜18時に入れてます!これも退院してから1回も変えてないです!- 5月18日
-
あやみん
そうなんですね😣
2~3ヶ月の間は寝たら朝まで起きなかったんですが…😢
やっぱりお風呂の時間も大事ですね!- 5月18日
-
aym
2〜3ヶ月の間起きなかったんですか!それもすごいですね😆うち2〜3回くらい起きてたと思います!
お風呂の時間大事だと思います!お風呂で体あったまって、それが冷えて来るタイミングで眠くなるらしいのでそれを意識して寝かしつけてます😄なので、遅くとも18時にお風呂、18時半ミルク、19時就寝です!- 5月18日
-
あやみん
そうなんですよ😂
なんてラクな子なんだ!と思っていたら…😅
一時期夜中3時間くらい何しても泣くのがあったのですが今は起きても授乳したら寝てくれるのでまだマシですが😢
完母で育てていて、最近長時間出掛けて授乳する時間がないときがあるのでミルク飲ますようにもなったのですが、寝る前にミルクのほうがねてくれますかね?- 5月18日
-
aym
子供ってどこかしらで大変な時期あるって言いますよね😵
夜中3時間泣きっぱなしはやばいですね😭
完母なんですね‼️私完ミなので尊敬です😍ミルクのほうが腹持ちいいって言いますよね😄1回ミルクにして試してみるのもいいかもですね♪- 5月18日
-
あやみん
ありますよね😣😣
抱っこも授乳も拒否で反りくり返るので寝転がしたらもっと泣く…って感じで筋肉痛やばかったです😭
今もですが😅😅
今ミルク飲ませてみたのですがお腹も膨れて逆にテンション高くなっちゃいました😱- 5月18日
くっちゃん
かなり寝てくれるんですね😌
うちはセルフねんね一度もしたことありませんし、日中もずーっと起きてます。そして夜寝るのも遅いです💦
-
あやみん
そうなんですね(*_*)
1日トータルで睡眠時間少ないんですかね?- 5月18日
コルン
8時に寝かせたいのなら3時までにはお昼寝切り上げるようにしてみたら寝るかもしれないですよ。
うちは、9時に寝て欲しいので4時には起こしますよー!
きっと大きくなってきて起きてる時間も多くなってきたんでしょーね!
-
あやみん
詳しくありがとうございます!
17時でも寝かせてしまっているのでそれが原因ですね😭- 5月18日
-
コルン
ちょいと早い夜寝になってしまってますね( ̄▽ ̄)
起こしておくのも難しいことも多いので無理な時は今日は10時かぁってあきらめましょ!
あたしもそんな感じです!放置してたら寝ちゃいますもんね!- 5月18日
-
あやみん
そうですよね、寝かす時間考えないとですね😭
…たしかに。
諦めも大事ですね😂😂- 5月18日
ちゃそまま
寝ないのは体力がついてきたからだと思います。
朝はしっかり決まった時間に起こし、昼寝と夜も同じ時間に寝せるといいですよ!
まだ6ヶ月なので朝寝、夕寝もある思いますが夕寝は寝る時間帯にもよりますが1時間以上寝てしまうと夜に響きます!
子どもは一人一人ちがうのでその子に合ったリズムを作れるといいですね✨
-
あやみん
まずは朝決まった時間に起こすようにしようと思います!
17時とかでも寝てしまったら私も一緒に寝ちゃってるときあるので…反省です😢
ありがとうございます。
リズム作れるよう頑張ります。- 5月18日
退会ユーザー
朝起こすのを6:30や7:00と決めたら、生活リズムがすべて前倒しになるのでいいかと思います!
-
あやみん
ありがとうございます!
起こす時間をまずは決めてみます!- 5月18日
あやみん
2ヶ月〜3ヶ月までは朝まで寝ていましたが3ヶ月過ぎてからは1~3回起きます😣
退会ユーザー
添い乳が良くないときいたことがあるんですけど、眠たくなるとおっぱいを欲しがるって言うのが添い乳と同じ原理になっちゃっている気がします💦
あと、朝は朝日を浴びてますか?
遮光カーテンとかだと体内リズムとかがつきにくいそうですよ!
私も本とからネットから得た知識ではありますが、添い乳と遮光カーテンのことだけは気にしていました!
一応夜もめったに起きず朝までねてくれています!
ねんトレはしていないですが、セルフねんねしてくれています😃
あやみん
最近、夜中も起きたら自分で私の服を引っ張っておっぱい飲もうとするようになりました。
それがダメなんですね…
そうなんですね😣
朝日は入ってくるけど遮光カーテンなのでカーテン全部開けた方がよさそうですね😭
教えていただきありがとうございます!
セルフねんね…羨ましいです😂