※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*K♡MAMA*
子育て・グッズ

1歳検診の時期について迷っています。要領よく教えてください。

1歳検診について。

私が住んでる地域は有料なのですが
掛かり付け小児科でお願いする予定です。

1歳検診とはいつ頃いけばいいのでしょうか?
一歳中なら長くて迷います…

コメント

*K♡MAMA*

一歳半検診も行く予定です!

りん0925

私の住んでいる地域では1歳6カ月の検診が無料であるのでそれと期間が空くように1歳になってすぐ受けました。1歳で受ける予防接種と一緒に受けました(*^_^*)

• *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

回答有難うございます!
    羨ましいです!こちらの地域は乳児健診2回のみ無料で後は行く方は実費なんです…
    一歳半健診にも行きたいので
    一歳で受けようと思います♪

• 11月4日
かんママ☆

うちは4ヶ月健診と1歳半健診は集団健診で、6ヶ月健診は助成の券がありました。10ヶ月や1歳は、母子手帳に項目はありますけど、特に気になることもなかったですしお金もかかるので、受けてません。
1歳健診なので、1歳~1歳2ヶ月ですかねぇ。

• *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

回答有難うございます!
    集団健診があるんですか!!
    こちらの地域は子育てに少し厳しい地域でもありそのような事はないんです。しかも健診も乳児の時に2回無料なだけで後は実費なんです…
    一歳半健診のことも考え一歳の誕生日月に行こうと思います!

• 11月4日
Yun

一歳半検診が区役所で無料のやつがあるので、一歳なったらすぐ受けましたよ♩
一歳なったら予防接種が始まるので、かかりつけの病院で実費で受けました!

• *K♡MAMA*

*K♡MAMA*

回答有難うございます!
    一歳半を受けるなら一歳のお誕生日月が良さそうですね♪
    予防接種とは同時に受けれないので別々で予約を入れていこうと思います♪

• 11月4日