※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海ママ
子育て・グッズ

4カ月、5カ月から保育園に預けた経験者の方、良かったことや大変だったこと、アドバイスを教えてください。息子を預けてパートを考えています。

子供さんを4カ月、5カ月頃から保育園に預けられた方、お話し聞かせてください😭😭
娘を預けて、扶養内パートをしようかと思っています!
良かった事と大変だった事、アドバイス等いろいろ教えてください!

コメント

Riiiina

2ヶ月から預けています🙌
良かったことはまだ人見知りとかもなかったので泣くことなく行っています。今後人見知りなど出てきたら泣くのかな?と思ってますが😅
大変だったことは仕事終わりに子供のこと家の事もやらなきゃいけないのでバタバタしたり、やはり風邪を貰ってきます😅💦

ただ早くから通うと集団生活に慣れるのが早いと思います😊❣️

• 海ママ

海ママ

お早い回答ありがとうございます!
    人見知りする前の方が楽ですかね〜😃
    風邪もらいますよね〜💦しょうがないですもんね🙏

良い事もたくさんありますね✨🍀

• 5月18日
Cocoa

こんにちは☆
上の子5ヶ月で保育園に預け、8:00-14:00の週4でパートしてました☆
午前中は保育園でお友達に刺激され、帰ってからは毎日違った成長が見られ楽しかったですପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
私も仕事する時間、子どもと関わる時間にメリハリがつけられ充実してました☆
大変なのは、保育園で頑張った分家での甘えが強くなったり、ちょうど黄昏泣きをし出しなかなか家事が進まなかったことです!でもずっとではないですし、ストレス溜めず子どもと関わる時間を有意義に持てていると思えば乗り越えられます☆୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 海ママ

海ママ

こんにちは😃お早い回答ありがとうございます!
    メリハリ大事ですもんね✨わかります‼️‼️
    パートをされていたとの事で、だいたい月8万くらいですか❓
    保育料を調べたら月38000円とのことで、どうなんだろう、、と思っています‼️

• 5月18日
  • Cocoa

Cocoa

保育料、私も同じくで時給1000円で交通費も入り月8-9万円でした☆プラス1万でもあればいいやくらいの思いでした!!
    保育園によって短時間保育と標準保育、開園時間と閉園時間が違うので、延長料金が発生する時間帯に重ならない様に勤務できることがベストです୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

• 5月18日
ゆいこ

私は0歳児担当の保育士だったので
お母さん側意見ではないのですがコメントします(>_<)♪
3ヶ月とかから預けられているお子さんは数名今までいましたが、
本当によく下痢をしたりウイルスを貰ったり、体調をかなり崩しがちで
お母さんによくお迎えのお電話をしていました。
保育士側的には3ヶ月から5ヶ月くらいで預けられるのはあまりメリットとしてはないかなと思います。
理由は
体調を崩して子ども自身が辛い
かなりストレスを感じる
保育園生活や集団生活を始めるには少し早すぎる
と思います。よっほどの理由がなければ10ヶ月になるまたは1歳になるくらいまではお母さんといれるのがベストかなと思いましたよ!

• 海ママ

海ママ

お早い回答ありがとうございます!
    そうなんですね、子供の負担もありますし、考えなければいけませんよね💦

• 5月18日
  • ゆいこ

ゆいこ

金銭的に大変なのでしたら仕方ないとは思いますが、もしお子さんとの距離感が欲しいとの事だったりするならば一時保育のご利用とかでも
    良いかな??と思いました(>_<)
    息抜きも必要ですしね^ ^
    何か気になることあれば聞いてください♪

• 5月18日
  • 海ママ

海ママ

ありがとうございます!
    小さい時から預けて働かれているお母さんはパートさんが多いですか❓

• 5月18日
  • ゆいこ

ゆいこ

パートの方は1人も見たことがないです!
    例えばご主人だけのお給料だと、金銭的に苦しいので正社員になるからという方。
    シングルマザーで生活保護などを受けず自分の所得で生活するための方。
    が主でしたね!(>_<)
    まずパートだと保育園に入れないのがほとんどですね。。お住まいにもよったり私立公立だったりといろいろありますが(>_<)
    また、0歳児さんだと保育料も高いのでパートしてもあんまりプラスにはならなかったり、、、お迎えも本当に頻繁にあるのでお母さん自体が仕事にならなかったりと大変そうでしたよ(>_<)

• 5月18日