※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい助
子育て・グッズ

ロタウイルス感染の心配は少ないです。家で対処した対策で感染リスクは低いです。

至急!回答願います。
先ほどロタウイルスの予防接種をしてきました。
息子は味が好みではなかったらしく、そのままべっとはきだしてしまいました。そのとき、服に大量に付着したのできがえさせたのですが、上からスポッとかぶるタイプのものでしたので、脱がす時に髪の毛やら首周りやらに生ワクチンがついてしまいました。

病院から家まで30分の距離でそのあいだ車で移動しています。まどはあけてかんきしました。家に帰ってすぐワクチンがついたであろう場所をボディーソープであらい、ながしました。

このさい、私含め周りの人にロタウイルスが感染することはどのくらいでしょうか。嘔吐恐怖症なので不安で仕方がありません。
、駄文で失礼致します。

コメント

あい

ん?予防接種ですよね?
うつらないとおもいますよ(笑)

• みい助

みい助

コメントありがとうございます!
    やっぱり考えすぎですかね( ̄▽ ̄;)

• 5月18日
はむねこ

移りはしないと思いますがすぐに吐いちゃったなら予防接種失敗なので電話してもう一度飲ませてもらうといいですよ(^-^;

• みい助

みい助

吐き出したのはシロップあげてる途中です!
    ごめんなさい、伝わりにくかったですよね💦

先生は特に何も言わなかったのですが、直接触らないで!と言っていたので 結構あかんやつ、、、?と不安になってしまいました😅

• 5月18日
  • はむねこ

はむねこ

途中でってことは少量ですか?
    そんなに心配するほど経口の生ワクチンは強くないのでそれこそ結核とかかかってる人ならうつるかもしれませんが普通の人は大丈夫ですよ(^-^)

• 5月18日
  • みい助

みい助

そうですね、投入されたシロップそのままだした感じなので少量です!😳

今のところ私も周りも風邪ひとつひいてないので大丈夫かな😶😶

心強いお言葉ありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )✨

• 5月18日
海ママ

予防接種なので、大丈夫だと思います!
吐いちゃた時って受けた小児科に連絡して下さい!って言われた気がします💦💦

• みい助

みい助

そうですよね、すみません考えすぎてしまいました( ̄▽ ̄;)💦

• 5月18日
とぉあ

予防接種で感染するもんなんですかね?
調べても分かりませんでしたが💦
なら息子さんワクチン飲んでるなら1番にロタウイルスにかかるって事になりますよね?

• みい助

みい助

たしかにそうですよね😰😰
    ただ、病院によっては もし吐いてしまったらハイターで浸け置きしましょう、と言っているところもあるみたいなので そんなに?!と不安になってしまいました……(ㆆ_ㆆ)

• 5月18日
はっぱ

すぐに吐いちゃったなら一応病院に電話してみたらどうでしょう😊
ロタワクチン 飲んだら1週間はうんちから菌が出るからオムツ替えの後の手洗いはした方がいいって言いますが、
飲む前のシロップはどうなんでしょう。。。😭
ちょっとわからないですが、
どちらにせよ吐いたなら電話で聞いてみてついでにその事も伝えてみたらどうですか😊?

• みい助

みい助

吐き出してしまったのは シロップあげてる最中にそのままだしてしまった感じです💦 分かりにくい文ですみません(´;︵;`)

うんちには菌が入ってるみたいですよね💦生ワクチンよりどちらかというと腸内で増殖して出るうんちのが危ないのかな😳😳(それでも通常のロタ、ノロより微弱らしいですけど😶)

• 5月18日
  • はっぱ

はっぱ

うちもシロップ飲んだとき、少し口から垂れたりしてましたが、
    先生は素手でティッシュでちょいちょいって吹いてました😅
    大丈夫だと思いますが、不安なら先生に聞くのが一番だと思いますよ😊
    初めてだと全部が不安になりますよね😭

• 5月18日
  • みい助

みい助

1番よくわかってる先生が素手で処理してるならきっと大丈夫そうですね( °_° )♡
    そうなんですよー(´;︵;`)(´;︵;`)
    ましてや頭とかに生ワクチンついたなんて周りでも聞かなくて焦ってしまいました(´;︵;`)

心強いお言葉、ありがとうございました😭💓

• 5月18日