ポチ。
ちなみに舌の動きが下手なのかもしれないと言われました。
3mama
うちの子も理解力はあるので様子見ですが、何十個か単語が出るくらいです(-o-;)単語も発音悪いです(--;)
そのうち話せるようになるよと言われても3歳の誕生日が近づくにつれて不安になってきます(^o^;)
-
ポチ。
コメントありがとうございます😊
同じ感じですね。どのような言葉が出でますか?わたしも3歳までもうすぐだし不安が募る一方です。。
2語文言えますか?- 5月18日
-
3mama
ママ、パパ、弟の名前、自分の名前、私の弟の名前、じいじ、ばあば、ご飯(ごあん)、ぞう、わんわん、救急車(ちゅうちゅうちゃ)、収集車(しゅうしゅうちゃ)、ねんね、ブーブー、青、赤、黒、ちょうちょ、いえ、うま、行ってら~✋など
はっきりした言葉ではないけど、まあまあ伝わるような感じです(--;)
ばあば、いえ、た?(家居た?)やごあん、た?(ご飯食べた?)など、最後の言葉だけ言ったりしてて、2語分なんて言えません😂
何歳?て自分が好きな人が聞くと2と答えますが、知らない人が聞くと何にも答えなくなりますし、、逆に下の子が同じくらい話すようになってこれからどうなっていくのかって感じですね(>_<)- 5月18日
-
ポチ。
ほぼ同じです😂😂
息子も、タイヤをタ!とか、芋をも!とかです💦
おいしいとかも、あいしーみたいな感じなんですよね(>人<;)
これから増えるといいですけど。。- 5月18日
照れますねぇ
まるで、うちの上の子の様です!
4月に、保健センターで心理士に簡単にですが診てもらいました。
ですが、好きなオモチャが側にあってそればかりやっててあまりテストになりませんでした(笑)
7月に今度は療育センターで診てもらいます。
でも、ここ一ヶ月で言える単語が増えてきました。
そして、私の言ってることの真似をしてくるようになりました。
私『ねんねするよー』
子『ねんねしゅよー』
みたいな💦
発音も悪いです。
こんな調子で、
療育行く日や3歳健診まで不安で仕方無いです…。
回答になってなくて、すいません😣💦
-
ポチ。
遅くなってすいません😭
わたしもこの前療育センターで相談してきました。
専門の病院に行くと、なにかしら診断?されるみたいです。例えば、風邪ひいたときに病院行きますよね。その時先生に、『多分風邪かなー?』みたいな感じでなにかしら病名を付けなきゃいけないらしいです。
なので、まだ2歳、3歳で診断するのは早いと言われました。やっとわかるのは年長さんくらいと言われました。
この間がとても不安ですよね😞
わたしも毎日悩んでます。。
同じく発音悪いし…。
麺類は全部、めん!
鳥は全部、アフラックです。笑
もう早くこの、悩みから抜け出したいです😞- 5月20日
-
照れますねぇ
ごめんなさい、
アフラック笑いました(*≧∀≦*)
そうなんですね、診断名付けられるんですね~😭
覚悟していきます…- 5月20日
-
ポチ。
まだまだ子供は伸びる可能性はいっぱいあると言われました。なのでそれを信じてます😭
でも親としては待ち遠しいですよね😭
アフラック…笑
療育の先生も笑ってました😂😂😂- 5月20日
-
照れますねぇ
そうですね!
自分の子ども、信じます❗
ありがとうございます☺- 5月20日
ママリ
前にも上の子が同じ月齢で同じ成長度合いなので回答させていただきました🙇♀️
わたしが気になることいつも質問されててタグから拝見してます。
本当に毎日悩みますよね。
うちも発音悪いし単語ばかりやし悩んでどうしようもないです。
-
ポチ。
コメントありがとうございます😊
前にもお話しさせていただいたんですね!
ほんと毎日悩んでます…😭軽くノイローゼ気味ですね。。
最近前より言葉は増えてきたけどまだまだです💦2語も稀にしか言わないです。- 5月23日
コメント