※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
子育て・グッズ

3歳の息子が喘息っぽいかも心配。喘息は風邪で発症する?家系に喘息持ち。自分は持っていない。教えてください。

3歳の息子が喘息っぽいかも!と言われました。
喘息とは…風邪ひいたときに喘息になるのですか??
うちの家系が喘息持ちです😢
でも私はありません✊

よければ教えてください😅

コメント

ポッポちゃん

風邪引いた時に長引いたり、季節の変わり目や気候の変化に敏感です。
私はないですが、旦那が気管支弱いので、見事に息子に遺伝し、小児喘息です。

(み)

風邪を引いた時ではなく、気候の変化などによって器官が狭くなってしまうことです。私もですが、季節の変わり目などの夜に酷くなることがあります😔!

かれん

わたしは季節の変わり目にいつも喘息でます 😞

ar

医療従事者です。
喘息の場合、風邪がきっかけで症状が悪化したり、ハウスダスト、花粉、気圧の変化、黄砂、PM2.5などでも症状が悪化することがあります。
ただ子どもの喘息は大抵は成長とともに治ることが多いです。なので今はお辛いかもしれませんが、吸入薬(まだ小さく上手く吸えないかもしれないのでネブライザーの方が良いかも)などを使って、症状をとってあげたいですね。