※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいしゃ
子育て・グッズ

大きく生まれた赤ちゃんの成長が心配です。栄養が足りているか不安です。同じ経験の方いますか?

大きい赤ちゃんを産んだお母さんに質問です。息子は4144gと大きく生まれましたがその後中々体重が伸びず2か月半でやっと5200g程度です。完ミなのですが1日8回授乳で平均すると1日650gぐらいしか飲めていません。

元気で病気などもなく、私自身妊娠中糖尿病も高血圧もなかったので、ただ単に主人に似て巨大児になったみたいです。

せっかく大きく産めたのに成長が伸び悩んでいて今は平均程度です…このペースで行くと栄養が足りなくなるんじゃないかと心配なのですが同じような方いらっしゃいますか?

コメント

せりこ

私も3600gと少し大きめで産みましたが身長は50㎝と平均でした!

もうすぐ3ヶ月になるのですが身長は60㎝くらいですが体重が7キロと重くなる一歩ですが、湿疹以外はいたって健康なので気にしてないです!

完ミで1日6〜7回あげてます!
個人差があるのであまり気にしない方がいいと思いますよ!

• みいしゃ

みいしゃ

そんなに体重増えてくれてて羨ましいです😭
    ミルクは欲しがったらあげてますか?それとも時間計ってあげてますか?

• 5月18日
  • せりこ

せりこ

あげる間隔が短いと胃に負担がかかってしまうので絶対3時間はあげてます!
    息子は160〜180あげてます!

• 5月18日
  • みいしゃ

みいしゃ

そうですね。うちも小児科医にミルク濃くしてあげれば?と言われてそうしていたのですが負担がかかったのか吐き戻すようになり普通に戻しました💧うちは飲んでも140が最高です。

• 5月18日
  • せりこ

せりこ

間隔を空けて普段あげてる量から140の間であげてみては?

息子さんが吐いちゃって飲んだ量が減ってるとかが原因ですかね?(*_*)💦

• 5月18日
  • みいしゃ

みいしゃ

そうですね。必ず8回と決まっているわけではないし、そうします😊
    普段は全く吐かないんですが、やっぱり濃いミルクはきつかったんでしょうね。

• 5月18日
くまちゃん

4キロ超すごいですね😳
うちの子は少し大きめの3500g超えた程度ですが、3ヶ月ぐらいから体重の伸びが少なくて不安で保健センターで助産師さんに相談しました😊
助産師さんは、大きめで生まれた子はお腹の中でしっかり成長してきた分、標準ぐらいで生まれてきた子より体重の増えが緩やかになる傾向があるから心配しなくていいよとアドバイスもらいましたよ☺️
その子の性格もあるかと思いますので、あまり気にしなくて良いかと思います🤗

• みいしゃ

みいしゃ

そうなんですね😊とりあえず体重が減ってないかだけは心配してるんですが…確かに普通の子と同じように成長したら肥満になりますもんね💧

• 5月18日
  • くまちゃん

くまちゃん

みいしゃさんのお住いの地域には、毎月自治体主催のベビー測定などは行ってないですか?
    体重や身長測って、助産師さんや保健師さんからアドバイス貰えるので利用されるのも良いかと思います☺️

保健師さんも、ミルク飲んでしっかり寝れてるようであれば全然問題ないから心配しなくて大丈夫だよとアドバイスくれました😊

思い通りにいかないといろいろと不安になりますよね😭

• 5月18日
  • みいしゃ

みいしゃ

保健センターには常に保健師さんが常駐している子供用の遊び場があるので一度行って見たいと思います😊

不安になりますが元気が一番ですもんね。

• 5月18日

4000オーバーはすごいですね🙀
ママ頑張りましたね😹
うちは2人とも3700g後半で生まれて、1、2ヶ月は大きめに育ってたのにそのあとは伸び悩みで平均中の平均の大きさになってしまいました😑
赤ちゃんて個人差がものすごくあるのであんまり気に病まなくてもいいとは思いますよ😊
ただちょっとミルクの量は少ない気がしますが、省エネタイプなのかな🤔

• みいしゃ

みいしゃ

27時間陣痛頑張りましたが出てこず緊急帝王切開しました(笑)
    やっぱり大きめちゃんは伸び悩む時期あるんですかね💧
    ミルクはもういらなーいと乳首ぺってされるので飲ませられなくて😭

• 5月18日