※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
家族・旦那

生後7ヵ月の息子を育てています。かわいい、本当にかわいい。男かぁーと…

生後7ヵ月の息子を育てています。

かわいい、本当にかわいい。男かぁーと構えてたのに、いざ産まれてみると男の子がこんなにかわいいと思いませんでした💓息子も私のこと大好きです💓

でもこの息子かわいい、ママ大好きがそのままいくと・・・二、三十年後には嫌われる姑と母の味方をする旦那というお嫁さんにとっては最悪な組み合わせになるんだよなぁーとふと思ってしまいます。相当気が早いけど😅

幸いうちの義両親は近くに義妹夫婦が住んでいて孫も二人先に産まれているので、過剰に干渉してくることはないですが、あーやっぱり息子のことはほっとけないんだなと思うことはそこそこあります。

特に自分が男親になってからは特にお義母さんは蔑ろにしたらいけないなと思うようになりました。心の底では本当に旦那がかわいいんだろうなぁーと。

男の子のお母さん、義母をみていずれ私もこの立場になるんだよなぁーと複雑な気持ちになることありませんか?

余談ですが、同居って男尊女卑の名残だよなと思う今日この頃です。なぜ男が自分の親と暮らして羽を伸ばせるのに対して女が他人ばかりの仲で気を使って暮らさなければならないのでしょう。息子夫婦に同居して欲しいという親にはなりたくない😔

コメント

(ت)♪︎

そんなようなこと私もふと思うことあります😂今自分がそうだから思うのかもしれませんね😂

• けいこ

けいこ

生後2ヵ月くらいからでもやっぱり思いますよね!いつか子離れしないといけないですよね😔

• 5月18日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

男の子って自立すると離れて行っちゃうと思うと…😭と今から思ってしまいます😂

• 5月18日
  • けいこ

けいこ

そうそう😢うちの兄が年末年始や法事のときくらいしか顔を出さないのをみると思います(笑)

• 5月18日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

男の人やはりそんなかんじなんですね😵旦那みてると実家に行こうあまりせず連絡もしないのも見てると思います😂

• 5月18日
soramama

家の子も男の子です嫌々期ですが可愛いです。
私達夫婦も将来結婚して同居は望まないです。子供が幸せならそれで充分です。同居になったとしても監視はしないです。

• けいこ

けいこ

同居を求めて息子夫婦の幸せを壊すようなことはしたくないですよね😣結婚したらお嫁さんにバトンタッチしないと😢

• 5月18日
  • soramama

soramama

ですよね(^ー^)

• 5月18日

いずれこの子はどんなお嫁さん連れてくるのかなぁーなんて考えることあります😀笑

義母と仲はいいですが、やっぱり同居は考えられないですね💧
将来息子から同居を提案されても断れるだけの貯蓄しないとって今から考えてます😅

• けいこ

けいこ

わかります!ちゃんと貯蓄しておかないと、子供に迷惑かけたくないですね😣
    どんなお嫁さんがくるか楽しみでもあり寂しくもあり・・・ですね😢

• 5月18日
へなへな

全く全く同じこと思います!言いたいこと全部共感してるし全て考えてました😂
悪い人じゃないけどやっぱり義母のことは苦手で😂だけど男親になった今気持ちがわからなくもなくて笑
もう可愛くて可愛くて仕方なくてまだ2ヶ月半なのに将来のこと考えてはモヤモヤしてしまうおバカさんです😂❤️
本当子離れできるのか超不安です🤔

• けいこ

けいこ

私も2ヶ月ぐらいから時時モヤモヤ考えてます(笑)
    義母は同じように旦那を生んで育てた人ですからね😔
    子離れできるように悔いなく?いっぱい抱っこしましょ💓

• 5月18日
さくら

たしかに。
私も田舎の嫁だから面倒見てね!みたいになってます。
今からいわれてます。
鬱になりますよね。
私も、いずれ嫌われそうです、嫁さんから。
まあ適度な距離感保ってされて嫌なことはしないように努力します!
女の子産んだから、孫観れるとかそんなもんじゃないし。
知り合いは三姉妹でみんな独身の人いますよ!

• けいこ

けいこ

ママリでも田舎の人ほど同居迫ってくるみたいですね・・・それが当たり前みたいな風習なくなったほうがいいですよね、自分のことは自分でなんとかしろと(笑)適度な距離感大事です😣

• 5月18日
miky

私も男の子を育てていますが、旦那さんと義母の関係が嫌いなので、絶対こうはなりたくないー!と今を大切に楽しんでいます😍いずれ、離れてくんだからと存分にスキスキしてます♡
同居なんて考えられない!互いに自立しなきゃ。なんぼ、仲良くても色々とズレが生じて来るんですよ…絶対。

• けいこ

けいこ

旦那は基本お義母さん大好きですからね、自分で男の子育ててみてわからなくもない(笑)同居はお嫁さんが不幸になるイコール息子の自立と幸せも邪魔をすると肝に命じてます、今から😔

• 5月18日
ぴち

とってもわかりますー!
たまにそういうこと考えますが、ちゃんとしたお嫁さん来てもらうために私も息子もちゃんとした人に成長しなきゃなと思いますw

• けいこ

けいこ

そうですよね!息子とつり合った人が結局来るわけで!息子を自立したちゃんとした人間に育てなきゃですね💓

• 5月18日
K

お金は出しても口は出さない義母になりたいなと思います💦
でもどうしようもない嫁だったらつい口を出したくなっちゃうかも…と今からいろいろ考えてしまいます😅
素敵なお嫁さんを見つけられるように息子を素敵な男性に育てたいと思います😂

• けいこ

けいこ

義母からしたら物足りないだろうけど、嫁からしたらそれが理想ですよね!わかっちゃいるけど、つい手出し口出ししてしまう人が嫌われる姑になってしまうんだと(笑)

• 5月18日
ABC

義母の過干渉、息子甘やかしが大嫌い過ぎるので、今から絶対に子離れするんだって心に決めて子育てしてます!

それプラス、近い将来やってくる
「ママなんかあっちいけ!」
「うっせぇ、クソババア」
と言われるであろう反抗期に向けて心を強くしていこうと思ってます笑

• けいこ

けいこ

反面教師ですね(笑)べったりな姑旦那ほど嫌なものはないですね😅
    わかります、結婚どうこうのまえに反抗期!このママ大好き息子が暴言吐いてくるのかぁーとため息出ちゃいますけど、心強くですね😢

• 5月18日
みん

分かりますー!!
息子好きすぎてたまりません( ˶´⚰︎`˵ )
ママリで「息子に甘々の義母気持ち悪い」とか見ると、
何十年も育ててきた可愛い息子なんだし、つい今までと同じように世話しちゃうのは当たり前じゃん。こわい嫁だわー。と息子を産んでから思うようになりました🤣
でも嫁が出来たら1歩引いて見守るようにしなきゃいけないんですよね😭さみしーい

同居はほんとお互い気遣うと思うのでやめたいですね😣
自分は嫁さんに迷惑かけるより老人ホームとかに入りたい。。

• けいこ

けいこ

息子かわいいですよね😍
    でもこれがいい年した中年男性とお婆さんになると・・・😅
    ちゃんと貯蓄して老後のことは自分でなんとかできるようにしときたいですね😣

• 5月18日
ぱにころ

思いますね😂
息子の事は世界一大好きですが、カップルみたいな義母と旦那を見ると本当に寒気がするので、息子が中学生くらいになったら息子から反抗してお母さんから離れて言ってほしいな〜と思います(笑)
親心としては寂しいですが、将来息子も結婚してお嫁さんが私みたいに辛い思いするのは嫌なんで😂

• けいこ

けいこ

長い年月をかけて少しずつ我が子から子離れして巣だって貰わないとですよね、寂しいけど😢今は存分に悔いなくかわいがりたいですね💓

• 5月18日
すーい

私反対に非常識な嫁来たら嫌です笑
財産1円も残しません笑

嫁を貰ったなら嫁の味方をすればいいけど人としてありえない嫁なら私はっきり言っちゃうので多分大喧嘩になります笑

命懸けで産んだ息子をATMにしか思わないとか人格否定するような嫁ならいらない笑
あんたどんだけ立派に育てられて人を否定して見下してんの?
うちの息子はATMでもなければあんたに傷つけられる為に生まれて来たんじゃねぇ!ってなります笑

• けいこ

けいこ

確かにどんなお嫁さんが来るかによる部分もありますね(笑)
    ATM扱いするような極端なお嫁さんを選びませんように😅

• 5月18日
  • すーい

すーい

うちはそんなの来たら息子とも縁切ります笑
    娘は人を見下さない人間に育てて行こうと思います😊

• 5月18日
サヤ

わかりますー!
本当可愛くて常にギューってしてほっぺにチューしてますww
でも中学入るまでには子離れしないとな…
いいお嫁さんならいいな…
と思ってますw
私は義母が苦手で未だに旦那のこと『○○く~ん』ってぶりっ子声で呼ぶくらい旦那が大好きです…
それをみてこうはならないようにしなきゃ…と思ってます😢

同居も今の私が無理なのでお嫁さんに同じ気持ちにさせたくないのでしませんw
でも母の日とか誕生日とか年末年始くらいは覚えてて欲しいので今から教え込んでおきたいと思ってます😁

• けいこ

けいこ

中学くらいになったら抱きついたり撫でたりするのは絶対嫌がりますよね~😣今のうち!💓
    お義母さんのぶりっ子声は引いてしまいますね(笑)
    イベントや節目は催促せずとも何かしてくれる親孝行な息子になりますようにですね😳

• 5月18日
りぃ

男の子を産んで、義母が可哀想と思う気持ち...少し前ならありましたね。笑

周りの人に「すごいところに嫁いでしまったね...。」と同情される程、空気や人の気持ちが全く読めない姑です😣
ストーカー気質があり......わざわざ嫌われる言葉、行動を選んでしているのかというほど 笑

私は親しき仲にも礼儀ありなので、嫁達にことごとく嫌われる同じ立場にはならないと思います😥

「ある程度距離を持って付き合いたいお嫁さん、しっかり交流したいお嫁さん。」どちらか考えて相手の意見を尊重してあげたいです。
何か私とお嫁さんで意見が食い違う時、息子には自分よりお嫁さんの味方をしてあげてほしいです。

父がそういう人で母は父に感謝していますし、自分自身が「何か意見が食い違った時に絶対に自分の親よりあなたの味方をしてくれる人と結婚してほしい。」と育てられたのでそういう息子に育てたいです😊

• けいこ

けいこ

幸いうちの義母は常識人なので大事にしようと思いますが、りぃさんの義母さんや他のママさんの悩み相談をみると嫁の気持ちを無視した言動、行動すると義母はけっこういるみたいで😅自分も嫁だったはずなのに、忘れちゃうんですかね??周りにすごいところと言われるならよっぽどですね💦
    私も息子に結婚したらこれから自分が守っていく家族を一番に考えなさいとおしえたいです💓

• 5月20日