※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびめい
子育て・グッズ

引越し後、保育料が増えた理由は、同居人の家族構成が関係している可能性があります。住民票が別であっても影響が出ることがあります。

保育園のことです。
旦那は海外におり、最近私の祖母と3人で引越しをし暮らし始めたのですが今までも祖母と暮らしていたのに引越しをしてから保育料が増えました。
同居人の家族構成がどうとか言われたのですが何故ですか?
世帯は違います。住民票も一緒に乗っていないです。
今まで変わらなかったのに引越しをしてから変わったので不思議です。

コメント

miicha

世帯分離していても同じ住所に住民をおいてますか?
うちの地域は世帯分離していても同じ住所に住民といていたら同居とみなされます(><)

• ちびめい

ちびめい

やはりそうなんですかね😢

• 5月18日
  • miicha

miicha

小学校関係は
    世帯分離していれば同居とはみなされませんが
    保育園関係は同じ住所に住民おいていれば世帯分離して生計別でも同居とみなされました😱💦
    地域によってほんと様々なので
    参考までに💦

• 5月18日
  • ちびめい

ちびめい

今までも同居していたのに引っ越してから急になったので...😅びっくりですよ~😳
    保育園関係は難しいことだらけで大変です🤔ありがとうございます!

• 5月18日
  • miicha

miicha

間違いってこともあるので
    今までと違う理由を納得できるまで聞いた方がいいですよ(´・ω・`)

• 5月18日
k

同じ地域内での引越しですか?新たな地域だとするとそれを説明しなきゃですよね😵
うちの地域は、同一生計じゃなければ、同居していても、別と見なしてくれます。
同一生計出ないことは市役所の方はご存知なのでしょうか!?

• ちびめい

ちびめい

同じ地区です!
    明日電話で聞いてみます!

• 5月18日