※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにた
家族・旦那

主人の先輩が結婚式をされるのですが、、、車では片道13時間かかります…

主人の先輩が結婚式をされるのですが、、、
車では片道13時間かかります。
飛行機で行くにしても空港までが2時間+飛行機2時間+式場までタクシー1時間…。

主人だけ行くのですが、車では無理だな…と判断。
飛行機で行くにしても移動だけで往復6万
そしてご祝儀、日帰りは無理っぽいのでホテル代、、、
結婚式に参加するのにざっと12万はかかります。

私達の結婚式に来てもらってはないですし、主人も無理かな…と言ってますが。。。
正直、数年前に転勤されてから会ってない方ですし、今後も会うかは分かりませんm(._.)m

お車代やホテル代などは一切出せないと言われています。

私も主人の考えでは3万をご祝儀として現金書留で送り、当日祝電を送って式は欠席ではダメかな…と思ってます_| ̄|○

正直結婚式に12万+αはキツイなぁと💦
主人に行っておいで!と行ってあげれないのは情けないですが、、、
皆さんどう思われますか??

コメント

ちま

行かないならご祝儀1万円と祝電で良いと思います。
すごくお世話になって、どうしても旦那さんが行きたいという強い意志がないのであれば、行かなくて良いと思いますよ。
子供も居るし、親戚の結婚式とかぶってしまってとか無難な理由付ければ大丈夫かなと思います。

• ぷにた

ぷにた

今調べてみたらご祝儀1万でいいのですね!!
    どうしても行きたい感じではなく…
    どっちでもいいかな…というか遠すぎて無理かな…みたいな感じです。
    ありがとうございます!

• 5月17日
𝚂𝚊𝚛𝚊

結婚式に来てないし
何年も会ってないのであれば
いいと思います😂
天秤にかけたら
明らかに今の生活を優先すべきだと
感じました(笑)
親しい連絡をこまめに取る
先輩だったり
転勤前同じ職場でかなり
お世話になってた先輩だったら
行きますけど😊

• ぷにた

ぷにた

さすがに一気に12万はきついな…と。
    転勤前には同じ職場でお世話にはなりましたが…もう会う事もないですし、結婚式するから!っていう事でほんと久しぶりに連絡が来たようなかんじなのでm(._.)m
    今の生活を優先しようかと思います。

• 5月17日
ことり

そんなの行かなくていいですよー💦
親友とかならまだしも、今は交流のない人ならなおさら💦
しかもお車代すら一切出せないってありえない💦
お祝い金…より、お祝いの品送るくらいでいいのでは⁈

• ぷにた

ぷにた

久しぶりに急に連絡が来て、結婚式だから参加な!!みたいな感じで一方的に言われたみたいで…招待状が届いたのですが…
    さすがに12万の出費はきついなと。
    今はお車代とか出さないのが普通なのかなーとか思ったりしたんですが、、、やはりありえないですよね。
    行かない方向で考えます!

• 5月17日
  • ことり

ことり

普通はお車代全額、無理なら半額出すのが礼儀です💦
    そんなジャイアン先輩の結婚式なんて行かなくていいですよ〜💦
    旦那さんもうまく説得できるといいですね😭

• 5月17日
  • ぷにた

ぷにた

そうですよね…。
    正直、常識ないな…と思っちゃいましたm(._.)m
    主人も無理かな…と言ってるので、このままうまく説得します^_^

• 5月17日
りばてぃー

家なら行かせませんね~(´-ω-`)
先輩のおめでたい事なのは分かりますが、流石に10万オーバーの出費は安いものではありませんし…😥
自分達の式にも来ていただいてない上、今後会う事が無いのなら、余計行かせないと思いますね( ¯•ω•¯ )!
旦那様がどうしても~っ!!て言わない限りは行く選択肢は無いですかね🤔

• ぷにた

ぷにた

ですよね…主人もどうしようかな、先輩だし断るのもな…みたいな感じで悩んでて…。
    お祝い事なので行くのがいいんでしょうけど、さすがに一気に12万はきついなと。
    行かせないっていう選択をしようとしてる私がなぜか罪悪感を感じてますm(._.)m

• 5月17日
  • りばてぃー

りばてぃー

12万は決して安くないですもん( ´;ω;` )!!
    家庭があり、子供もいて、生活もあるわけですし
    行かせない事にぷにたさんは罪悪感を感じなくても良いと思います!😊
    むしろ、それが普通だと思います💦

心狭いかもしれませんが、こちらの出費を一切考えず、でもお車代等は出せないと言う先輩…ちょっと常識的にどうなのかな、、?とも思ってしまいました🤔💥

• 5月17日
  • ぷにた

ぷにた

そうなんです。
    裕福な家庭であればいいんですが…
    守っていかないといけない生活があるので…😅💦

最近はお車代とか出さないのが普通なのかな…とか思っちゃいます。
    出席者が交通費にどれくらいかかるか大体調べて計算するもんじゃないのかな…と。私たちはそのようにしてきたので、なんかビックリです😱💦

• 5月17日
ルー☆

自分の結婚式にも来てもらってなくて、最近交流も無くていきなり招待状送りつけてくるような人のなんて行かなくていいですよ〜💦そんなのうちでも行かせません❗️
打診があって、招待状きてからの欠席だったら3万ですけど、いきなりだったなら1万で充分です❗️一応先輩ということで当日電報でも送っておけばいいと思います。