会陰切開の傷が開いていて出血があります。再度病院に行くべきでしょうか?自然にくっ付くのか不安です。
会陰切開の傷跡について質問です。
現在産後3週間が経っているのですが、まだ会陰切開の傷が痛みます。歩けないほどではありませんが、授乳の際に座っていると立ち上がった時にジンジン痛みがあります。気になって鏡で患部を見たところ、縫ったはずの傷口が開いている感じです。全開とまではいかないにしても1センチ位開いていて、患部からの出血もあります。
因みに縫合は溶ける糸を使用したので抜糸はしてません。膿んだりもしてる様子はありません。表面上はくっ付いているかな?と思っていたのですが内側が傷が開いている、穴が空いてる?様な状態です…
再度病院に行くべきでしょうか?自然にくっ付いてくれるものでしょうか?
もし同じような経験をした方がいたら教えて欲しいです。
- メグまま
コメント

トマト
産後1か月検診ありますよね?その日に診てもらうかご自身で気になるなら早めに患部のみ診てもらってもいいのではないですか?
出血してるとのことですが悪露ではないですか?3週間ならまだ出てる可能性もありますし、私も産後4週間ですがまだ悪露ありますし。

あずる
これから膿んだりしたら困るので
見てもらったらどうでしょうか??
ちょっと心配です💦
私も帝王切開の抜糸後なんとなく開いてる
感じがあったので聞いたら大丈夫だったの
ですが聞かずに大変なことになるよりかは
いいと思いますよ😊💓
-
メグまま
そうですね!今のところ膿んではないですが、膿んでからだと更に大変ですし💦大事になる前に行ってみます!ありがとうございます!
- 5月17日

らぱん
もし傷が開いちゃってたら、尿や便がついて汚染して感染症など起こすと大変なので、なるべく早く受診した方が良いと思いますよ。
-
メグまま
そうですよね💦毎回水で洗って入るけど不安もあります…早めの受診をしたいとおもいます!ありがとうございます!
- 5月17日

ひと
会陰切開の痛み辛いですよね💦
私もその頃はジリジリ焼けるような痛みで座るのも立つのもキツかったです。メグままさんの場合出血や傷の開いている感じがするのもあるとなるともっと心配ですよね。
私がメグままさんの立場だったら病院に行ってしまうと思います。もし傷から感染でもしたらもっと大変ですしお子さんの面倒みるどころじゃなくなってしまう可能性があります。傷に問題がなかったらなかったでヨシッ!って安心できるのではないでしょうか。
とはいえお子さん産まれたばかりの中で外出は大変ですよね💦遅くても1カ月検診で確認してみてください。
-
メグまま
ジリジリ焼けるような痛み💦辛いですね…私は一応短時間なら座れるのでまだ楽な方かも知れませんね。
たしかに感染症などになってしまったらさらに酷くなりますもんね💦安心を買うためにも再受診をしようと思います!
ありがとうございます!- 5月17日

なほ
私は入院中に縫い直ししましたよ💦
体質によってくっつきにくい人いるみたいです😰
早めに診てもらうといいかもしれないですね…
-
メグまま
そうなんですね💦縫い直しとかもあるんですね…今も痛いのに、傷跡にさらに追い打ちをかける恐怖がありますが…さらに悪化しないためにも再受診したいと思います!
ありがとうございます!- 5月17日
メグまま
今回は海外出産で、6週間後の検診みたいなので少し早めに病院に行って診てもらおうかと思います。悪露は少し茶色くなってきてそろそろ量も減って来たところに鮮血がではじめたので、傷からなのかなと自己判断してますが…一応病院に行ってみるべきですね!ありがとうございます!