※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ka
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘を完全母乳で育てています。1歳になる頃に保育園に入れる予定ですが、粉ミルクを慣れさせた方がいいでしょうか?母乳が出なくなるのは心配です。保育園入園前に母乳を続ける方法を教えてください。

生後2ヶ月の娘を完全母乳で育ててます☺️!
娘が1歳になる頃に保育園を入れようと考えてるのですが、粉ミルクを慣れさせといた方が良いのでしょうか?

保育園を入れるまではなるべく母乳で育てたいのですが、完全母乳で1歳から保育園に入れた方はどのようにしましたか?
母乳が出なくなるのは嫌なので、何かいい方法はありますか?😭

回答よろしくお願いします🙇🏼‍♀️

コメント

🌈

1歳前に卒乳しちゃえば完母でも問題ないかと🙄

• ka

ka

回答ありがとうございます!
    そうですよね、、😢

• 5月17日
coco

うちは11ヶ月で断乳しました!

• ka

ka

回答ありがとうございます!
    断乳したんですね😳
    もし断乳できなかったらどうしようかなと思ってます😟

• 5月17日
♪

私は物心つく前に
断乳考えてます!
7ヶ月頃に計画しています(^^)

m.

うちも1歳から保育園行く予定で、やはり月齢が大きくなるにつれおっぱいへの執着もすごくなってくるのかなと思い、3回食にしたのをきっかけに断乳しました☺️

9ヶ月の時点ではミルクも哺乳瓶で飲めてたので、難なくやめられたし、夜も1度も起きなくなりました!
お出かけの時のみ哺乳瓶でミルクあげてました!

1歳超えて断乳する際におっぱいいるー!って泣き叫ぶのを見たくなかったのもあります😂
よく自分から服をめくっておっぱい探しに来るとか聞くのでそうなる前に!と思い立ってやめちゃいました👍

哺乳瓶に慣れておくのはいいかもしれません。
助産師さん曰く、ミルクが嫌いじゃなくて哺乳瓶拒否なんだそうです。
何かあった時のためにも哺乳瓶に慣れておくのはいいと思うので、毎日搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませておいて!と言われました。

まぁ、一歳過ぎたら保育園ではミルクなしになるので、一歳で入れるのか、それとも9カ月とかで入れるのかによって変わってくると思います。

ママたん

8カ月に入れて1歳8カ月で断乳しました。
確かに飲めない子もいるので慣れさせるのは良いかもしれませんが最悪ストローとかで飲めれば1歳なら大丈夫です!
うちは家では母乳、保育園ではミルクって感じでした(><)

ママリ

11ヶ月で保育園に入れました。
離乳食もちゃんと食べれていたので保育園ではミルクのんでなかったです。
卒乳は2歳すぎだったので息子は保育園から帰ってきて飲んでました💦
下の子を妊娠してから卒乳しました!