※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aco
子育て・グッズ

3歳の子供がトイトレ中。うんちはおむつで、おしっこはトイレで。うんちもトイレでさせたい。どうしたらいいでしょうか?

今3歳の上の子がトイトレ 真っ只中なのですが、毎日保育園へもパンツで通っています😄
おしっこはトイレで出来るのですが、うんちがトイレで出来ません😅
うんちが出るのは教えてくれて、自分でおむつに履き替えてするのですが、その際にたまにおしっこもおむつでしてしまって、親としてはおむつではして欲しくないので、「うんちだけおむつでしてね〜」と話してます。
この際、もううんちをおむつでして欲しくないです❗️
どうしたらトイレでうんちが出来るようになるのでしょうか⁉️

コメント

たーちゃん

上の子も、一歳8ヶ月の下の子も、抵抗なくトイレでウンチをしますが、
足がぶらんぶらんなってると踏ん張れなくて嫌がると聞いて、上の子用には、踏ん張れるように台を置いてます。その台にも足がつかないしたの子は、私が座って膝を出してそこに、足を乗せて踏ん張れるようにしています。

• aco

aco

足が届かないとやりずらいと聞いていたので、踏み台もありますが、上手く出来ないんですかねぇ…😔

• 5月17日
あいこ

うちも最初そんな感じでしたね😲
うんちはオムツでって。
オムツの場所が分かってたので、
オムツを隠しました😁笑

最初はパンツの中でうんちしたりと
失敗してましたが、
そのうち気持ち悪いのか、トイレでするようになりましたよ😲🙌

• aco

aco

うちも今日、オムツは全部隠しました(笑)パンツでうんちしちゃった時は洗ってましたか⁉️それとも、もう捨てました⁉️

• 5月17日
  • あいこ

あいこ

捨てたやつもあれば、洗ったやつもあります😫🤚
    うんちの状態にもよりますね😵笑

• 5月17日
  • aco

aco

そうですよね💦(笑)
    ありがとうございます😊

• 5月17日
  • あいこ

あいこ

頑張って下さいね😁👍
    グッドアンサーありがとうございました😄🙌

• 5月18日
ま

今全く同じです!!
保育園からパンツで帰宅するので
うんちもトイレだよー!と言っても
パンツにするので
帰ってきたらオムツにしてます💦
息子はトイレでうんちするの
嫌なのは足がつかないからなのかな?と思います💦(おしっこは立ってします)
私はできるようになるの待つしかないかな〜と思います😂
毎回このオムツが最後になるといいな...と思って買うようになりましたw

• aco

aco

オムツの在庫はあるのですが、うんちはオムツでしていいのにおしっこはダメと言ってるのが「なんで〜?」と少し理解出来なくなってきてるようで😅💦
    なら、オムツをなしにすればトイレでするのかな〜っと思ったのですが…そんなに甘くないですかね…😅

• 5月17日