※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしおか
サプリ・健康

今日で生後45日なんですが、1ヵ月を過ぎたあたりから頬や頭に赤い湿疹が…

今日で生後45日なんですが、1ヵ月を過ぎたあたりから頬や頭に赤い湿疹ができ始めました。
眉のあたりには白っぽいうろこ状の湿疹ができてます。
乳児湿疹について調べたら、生後3ヵ月頃までに出来る湿疹はベタベタやグジュグジュしていて皮脂が原因でかゆみがなく、3ヵ月以降出来るものは赤くザラザラしていて乾燥が原因でかゆみが強いとありましたが生後1ヶ月でもかゆみのある後者の湿疹は出来るものですか?
私が小さい頃アトピーだったのでその可能性もあるのでしょうか?
最近寝ていても突然大きな声で泣き出したり、寝る時も自分の顔を引っ掻いたり、抱っこしている私の腕に顔を擦り付けて泣いたり、なかなか寝付けないようで心配です。
1人目なので病院に行くべきなのか、見た目はあまり酷くないのでまだもうしばらく様子を見るべきなのか勝手が分からず悩んでます。
ご回答宜しくお願いします。

コメント

ゆいm

乳児湿疹では?
うちのこも1ヶ月〜5ヶ月くらいまで、顔中に赤い湿疹できました😓
検診の時についでに薬もらったらすぐ治りました!っでまた出来ての繰り返しでしたよ。
乳児湿疹は成長の証って先生にいわれました😅

• よしおか

よしおか

回答ありがとうございます!
    そんなに長期間できるものなんですね😨
    お子さんは痒そうにしてましたか?ゆいmさん

• 5月17日
  • ゆいm

ゆいm

あまり触ってはいなかったので大丈夫だったのかなと🧐
    乳児湿疹は、清潔にしてたら治るんで、こまめに濡れた綺麗なガーゼで拭いてあげるといいみたいですよ!

• 5月17日
  • よしおか

よしおか

ありがとうございます。
    試してみます!

• 5月18日
みわ

とりあえず、保湿クリームですね。
それでも治らなかったり酷くなるようであれば病院へ。

• よしおか

よしおか

回答ありがとうございます!
    お風呂上がりと朝にベビーローションを塗っているのですが、保湿クリームとは別物ですか?
    無知ですみません😖

• 5月17日
  • みわ

みわ

ベビーローションでも大丈夫ですが、私はルイボスの保湿クリームをオススメします。

• 5月17日
  • よしおか

よしおか

ありがとうございます!
    調べて試してみたいと思います!

• 5月18日